С Рождеством Христовым!

Через полчаса праздник Рождества, старинный праздник на Руси. А вы знаете, что еще недавно праздновать Рождество было опасно? При вождях в СССР праздник был запрещен. Формально идеология большевизма была богоборческой, а фактически она сама была до мозга костей религией.

Вожди считались статусом выше бога, и им возносили такие почести, каких не видели ни какие церкви. И чтобы раз и навсегда ликвидировать конкуренцию, после захвата России господа аферисты первое с чего начали, это стали взрывать храмы и истреблять священников и вообще людей верующих. За колючей проволокой концлагерей смерти оборвалась жизнь сотен тысяч верующих людей только за то, что они веровали и праздновали старинные праздники.

Несмотря на то, что «вождь мирового пролетариата» посещал праздничные елки, а его старшая сестра Анна Ульянова продолжала ставить их для своих племянников даже после ломки «старого мира», в целом зимним праздникам пришлось не сладко. Развернувшаяся в 1920-х годах антирелигиозная кампания не пощадила ни Рождества, ни ангелочков, ни елку, ни Деда Мороза, ни сказок. Все это было признано враждебными происками «мирового империализма».

Вот свидетельство очевидца: The New York Times
Уолтер Дарэнти – Москва, 25 декабря 1931 года.
«Рождества в этом году в Москве не было, если не считать частных празднеств у иностранных дипломатов и технических работников. Не было рождественских торжеств, не было рождественского духа, не было рождественской службы.
Ни один колокол не зазвонил в древней столице России, которая на протяжении столетий славилась колоколами и церквами. Советская Москва к Рождеству безразлична, она для него слишком занята. Она изгнала Рождество и из своего календаря, и из своего сердца.
<...>
Кафедральный собор Христа Спасителя... сегодня лежит заснеженной грудой обломков и пыли высотою меньше тридцати футов. Может быть, какие-то церкви по-прежнему действуют; может быть, где-то сегодня была служба; но автор этих строк не смог отыскать ни одной.
Весь прошлый год в Москве быстрыми темпами шло приспособление церквей к гражданским нуждам. Одна за другой они превратились в клубы, кинотеатры и склады. И никому, похоже, до этого нет дела.
Несмотря на сенсационные публикации за рубежом, не нашёл громоподобного отклика в городе и снос кафедрального собора. Три недели назад его взорвали по частям, да так аккуратно, что в полумиле, за рекой, не было слышно взрыва, а в окрестных домах не вылетели стекла. Снос собора нимало не всколыхнул общественный интерес, не говоря уж о протестах. Множество небольших зарядов подкосило несущие конструкции, и гигантское здание сложилось, как карточный домик».

Анекдот тогда такой ходил:
20-е годы:   «Как вы живёте?»
Начало 30-х: «Как вы? Живёте?»
Конец 30-х:  «Как?! Вы живёте?!»

Позднее, во времена Брежнева, празднование Рождества уже не считалось уголовным преступлением, но донос в КГБ на этот счет вполне мог стоить членства в партии или комсомоле со всеми вытекающими последствиями для карьеры. Потому праздновали тайно, в кругу семьи.

Но уже в 1991 году все запреты были сняты, и Рождество Христово было вновь признано праздником. Вот анекдот на это событие. Первый год объявления Рождества празднично-выходным днем. Матфак МГУ. Объявление:- «В связи с празднованием Рождества Христова экзамен по научному атеизму переносится с 7 на 8 января».

Празднование Рождества дарит очень много радости и положительных эмоций как детям, так и взрослым. Плюс ко всему еще есть возможность устроить новогодние каникулы, и провести их в теплом кругу друзей и близких,

Так что теперь можно спокойно предаться празднованию этого светлого праздника, возрождая старинные обычаи и традиции, успешно позабытые после 1917 года. Не боясь, что «за вами приедут».

Так Светлого вам Рождества Христова, дорогие друзья! И берегите желудок, после поста отвыкший от обильной пищи, которой так славится наше русское волшебное Рождество. И не забывайте, что праздники еще не кончаются:
«Новый год, Рождество, старый Новый год...
- А зачем нам старый Новый год?
- Это контрольный выстрел в печень!».

Валентин Спицин.


Рецензии