Мышонок Пик и его друзья часть2

              Наступило утро, первое утро всего нового. Новой жизни, свободы, и как сказал Звездочёт: «Новых свершений». Мышонок встал с настоящей кроватки, (он первый раз спал на настоящей кроватке) потянулся, и побежал умываться. Умывшись, Пик направился к Пете. Петя копал в огороде землю.
-Доброе утро!- радостно улыбаясь пропищал Пик.
-Доброе, - сказал как всегда сдержанный Петя.
-Чем вам помочь? - поинтересовался Пик.
-Спасибо, но я сам справлюсь, пойди, погуляй,- ответил Петя. Тогда мышонок побежал к Хохлатке. Хохлатка воодушевлённо плела гнёздышко.
-Доброе утро! - поздоровался Пик.
-Доброе, доброе, доброе, - прокудахтала Хохлатка.
- Позавтракай и иди гулять, сил набирайся - сказала курочка и опять увлеклась работой.  После завтрака Петя научил Пика, как не заблудиться в лесу, и всегда найти дорогу домой. Крона у дерева со стороны Юга более пышная и более зелёная. С противоположной стороны ствол покрыт мхом - это Север. Солнце встаёт на востоке, а заходит на Западе. 
Днём, когда Солнце светит сильнее всего, оно светит с Юга. Потому  ветви деревьев, смотрящие в сторону юга, растут быстрее, а мох любит тень и растёт с северной стороны. Если Солнце высоко, значит это полдень, тени в полдень самые короткие. Когда тени начинают удлиняться, значит близится вечер, а про солнышко говорят, что оно пошло на закат. Но самое лучшее средство не потеряться, это не уходить далеко от тех мест, которые ты знаешь. Для мышонка все места здесь были незнакомы, и он решил немного побродить вокруг хутора и проверить на практике то - чему научил его петушок. Пик надел жилетку, погладил невероятно красивую перламутровую пуговицу, взял зонтик - чтобы не обгорел его розовый носик, и уже собрался гулять, как его окрикнула Хохлатка. Она предупредила его, чтобы он ничего в лесу не ел. Особенно грибы, ягоды и зёрнышки - они могут быть ядовитыми. Мышонок и правда не знал, что можно есть, а что нельзя и пообещал Хохлатке быть благоразумным.
В лесу было необычайно красиво. Дышалось легко, а сердце наполнялось радостью! Деревья были просто огромными. С великолепными широкими кронами. Листья были яркие - не такие как в городе. Трава ещё держала утреннюю свежесть и капельки росы - были как маленькие зеркальца, в которых отражалось всё, что происходило вокруг. Петя был прав, Пик осматривая кроны сразу понял, где Юг, а где Север. Он встал спиной к Северу,  солнышко светило слева - значит ещё утро. Днём оно будет светить прямо на его розовый носик, а вечером окажется справа - там Запад. В лесу было невероятно много цветов, ягод и всяческих грибов, но Пик их только нюхал и запоминал, как они выглядят. Так он бродил около хутора до самого обеда. Чувство голода подтолкнуло его вернуться домой.  Хохлатка была в приподнятом настроении - она закончила плести гнездо, и осталось только заполнить его пухом.
- Ну, что, проголодался... в лесу ничего не ел? - поинтересовалась Хохлатка.
- Я всё делаю как вы меня учите, - сказал Пик и пошёл мыть лапки перед едой. Обед был очень вкусным и сытным, и Пику даже захотелось поспать, но в лес его тянуло ещё сильнее - как-будто его там кто-то ждал. Пик сказал Пете и Хохлатке, что ещё погуляет, и опять помчался в лес. Тропинка ему была уже знакомой, и он решил пройти ещё немного дальше. Днём запахи в лесу стали немного другими. Трава, ягоды и грибы запахли полуденным зноем. Так пахнет свежее сено и сухофрукты, но Пик не знал этих запахов, для него всё было впервые.  Принюхиваясь, и рассматривая диковинные растения и цветы,  Пик не заметил, как вышел на ярко освещённую поляну. В центре поляны стоял старый развесистый дуб. Крона его была настолько густая, что не пропускала даже лучика света, полностью закрывая от глаз небо. Пик залюбовался этим зрелищем, и очнулся только от тоненького смеха, который раздавался из травы на поляне.
- Кто здесь? - спросил Пик. В ответ опять раздался смех. Если бы смех был грубый, Пик давно бежал бы со всех лап, но этот смех был тоненький - даже приятный. Это его заинтриговало, и он пошёл на звук. Внезапно в траве возник силуэт. Шкурка зверька была серо-зелёно-жёлтая, и почти сливалась с травой. Теперь Пик видел, что зверёк совсем не страшный и даже немного смешной, из-за длинных, торчащих в разные стороны ушей. Тоненько хихикая, они подошли друг к другу, и поздоровались. - Пик,- первый представился мышонок.
- Яша,- представился зайчонок.
- А почему ты белый летом? - поинтересовался зайчонок.
- Я всегда такой, но у меня есть красная жилетка и зонтик,- похвалился Пик.               
- Как ты будешь с этим удирать от лисы? - поинтересовался Яша.
- А кто это? - поинтересовался Пик. Яша так расписал лису, что обоим стало немного жутковато, такой злой и кровожадный получился образ. А уж, что такое страх, Пик знал уже не понаслышке.
- И часто тебе приходится удирать? - спросил Пик.
- Ещё пока не приходилось, я ещё маленький и совсем не пахну, и если я прячусь в траве, то лиса - только случайно может меня найти. Тогда придётся удирать, прыгать в разные стороны, пока лиса не потеряет след, или не устанет,- пояснил зайчонок. Пик понюхал зайчонка... и действительно, зайчонок ничем не пах.  Всё всегда, имеет какой-нибудь запах, а зайчонок, вот удивительное дело, совсем не пах. А ещё зайчики  зимой шубки меняют, серую на белую... их тогда на снегу совсем не видно.
- А давай поиграем в догонялки, - предложил Яша.
- Давай, - согласился Пик.  И они стали бегать друг за другом. Яша в два прыжка догонял Пика, а Пик никак не мог догнать зайчонка. Зайчонок прыгает то влево, то вправо и как будто исчезает. А ещё Пику очень мешал зонтик, он раскрывался и тормозил его.  « Вот почему я не упал сразу, а летел!» - догадался Пик. Зонтик мешает бегать, падать, а ещё  загорать и намокать. Всему мешает, а делает добро! Пик решил никогда с ним не расставаться. Сейчас я покручу пуговку и догоню зайчонка: подумал Пик. А вдруг это пустяк? Звездочёт просил не беспокоить его по пустякам. Яша был больше и сильнее, и он смирился с участью побеждённого. Набегавшись - они присели у кустика с красивыми красными ягодами.
- А давай поедим? - предложил Яша.
- Мне в лесу есть нельзя, грустно сказал Пик.
- Ерунда,- сказал зайчонок, - надо просто знать, что можно есть, а что нельзя.
- Видишь, какая на кусту красивая ягода, а есть её нельзя - это волчья ягода, - пояснил Яша. А ещё он рассказал про серых, страшных, хищных волков. Они  любят поджидать добычу за кустами, с красивыми красными ягодами. Залюбуется кто-нибудь красивыми ягодками, а он из-за куста - хвать!   
Пик и Яша с тревогой оглянулись, а вдруг под кустом сидит кто-нибудь. Под кустом никого не было, а значит можно играть дальше. Но голод давал о себе знать всё сильнее и сильнее, и друзья решили подкрепиться. Зайчонок показал Пику, что можно есть в лесу, это были разные вкусные ягоды, белые грибы, разнообразные  семена и орехи.
- Вы встречали в лесу грибы со следами остреньких зубов на шляпках? Если нет, то ещё встретите - это лакомились Яша и Пик. Не ругайте их, просто они очень хотели кушать…. И не сомневайтесь - эти грибы самые съедобные.
Заигравшись, они не сразу заметили, что тени у деревьев стали длинными и вскоре наступили сумерки.
- Ой! - опомнился Пик, уже домой пора.
- Давай  завтра опять поиграем, - попросил Яша и они договорившись встретиться утром на полянке, разбежались по домам. Ночь не застала их в лесу. Дома Пик рассказал Пете и Хохлатке о своих приключениях. Они вместе порадовались тому, что у Пика появляются новые друзья, и новые знания. А потом все легли спать в свои  уютные, тёплые кроватки. Пете и Хохлатке опять снились цыплятки. Пик во сне собирал ягоды и грибы в корзинку. К утру она была полна всякими вкусностями. Вот только домой он корзинку принести не успел... проснулся.
Утром Пик поспешил навстречу новым приключениям.
На полянке его уже ждал зайчонок. Сначала они играли в прятки. Они веселились тому, что не могли найти друг друга. Яша прятался в траве и был похож на кочку. Пик прятался под опавшей листвой или рядом с мухомором, и в своей красной жилетке был совсем незаметен. В полдень, плотно пообедав, они решили отдохнуть под большим дубом на поляне. Яша рассказывал про то, как они с мамой живут в норе. Вдруг до них донеслись крики о помощи. Крик доносился из кроны дерева и друзья не сразу разглядели, кто же там зовёт на помощь. А произошло следующее... маленький бельчонок пытался стащить сушёный гриб, его... мама повесила на самую макушку дерева. Бельчонок почти забрался, но лапки его задрожали, он вцепился в ветку и стал взывать о помощи…. Мама была занята поисками грибов и орехов, для запасов на зиму, и была далеко. Яша стал подпрыгивать, но как он не старался - он не мог допрыгнуть даже до ближайшей ветки. Тогда Пик попытался залезть, но ему удалось добраться только до самой нижней ветки. Спускаться ему пришлось с помощью зонтика. Он раскрыл его, и бесстрашно прыгнул вниз. Через секунду он уже был около зайчонка.
- Как здорово, а давай зонтик бельчонку дадим,- придумал Яша.
- А как мы его добросим? - поинтересовался Пик. Зайчонок почесал за ухом и не говоря ни слова, куда-то убежал. Пик не успел опомниться, как он вернулся назад. На голове между его большими ушами сидел паучок.
- Вот,  знакомься, мой знакомый паучок, он умеет лазать по деревьям и плетёт очень крепкую паутинку, такую крепкую, что она выдержит даже тебя. Они объяснили паучку, что надо делать, и он полез на верхушку дерева. Там он рассказал бельчонку их план, устроился поудобнее и стал плести верёвочку из паутины, тонкую и прочную. Когда она коснулась земли, Пик привязал к ней зонтик, и вскоре он исчез в кроне дерева.   
- Держи зонтик покрепче и прыгай вниз!- закричали два голоса Пик и Яша.
- Была, не была - произнёс бельчонок и с криком: «Мамочка!» - спрыгнул с ветки.    
Когда он пролетал мимо дупла, где они с мамой жили, ему стало уже не так страшно, к такой высоте он привык с рождения, а ещё ниже, он от смелости стал махать ещё не очень пушистым хвостиком, и как осенний листок приземлился около наших друзей. Ура! - закричали они они уже в три голоса. Ура!, донеслось откуда-то  сверху - это радовался паучок - собирая верёвочку, в хозяйстве пригодится... Пик вдруг подумал о своей волшебной пуговке, ведь она помогла бы, но раз они справились сами, значит - это было пустяковое дело.
- Шиш, - представился бельчонок и рассказал друзьям, что с ним произошло.
Он хотел полакомиться грибом, который сушился на ветке, но он висел очень высоко, а дальше вы всё видели. А ещё он рассказал, как живут белки в своих домиках на деревьях. Дупло им делают птички « Дятлы»,  они спасают деревья от жучков, которые едят древесину. Он так описал дятла, что если Пик его увидит, то сразу узнает... у него на голове красивая красная шапочка, такого же цвета как его жилетка. Шиш предложил ещё попрыгать с зонтиком и друзья сразу согласились. Паучок сплёл верёвочную лестницу, чтобы Яша и Пик смогли подниматься на дерево, и они стали по очереди прыгать. Для Яши это был самый счастливый день в его жизни - он летал! Он единственный зайчонок, который летал с зонтиком. Летать - это прекрасно даже дух захватывает!
А вы пробовали летать с зонтиком? Не пробовали? И не пробуйте, для этого зонтик должен быть крепкий - из реальной нереальности. А для полётов людей существует другой зонтик - парашют….
Вечером вернулась мама бельчонка.
- Шишка, - позвала она... домой!
- Я с друзьями играю, - отозвался Шиш.
- Тогда зови и друзей, - сказала она и залезла в дупло. Каково было её удивление, когда в дупло залез зайчонок, мышонок и её сынок! Она усадила их за стол, и услышала рассказ, как они познакомились. Немного посердилась на Шиша, и накормила всех вкусными орехами.
Вы видели зайца, который сидит на дереве в дупле и грызёт орехи? Сказки!...
Да этот день был просто - сказочным. И закончился он очень счастливо. Яша ещё раз спрыгнул с зонтиком, Пик спустился по верёвочной лестнице, и они побежали по домам, а вслед им махали три лапки. Белочка, бельчонок и - паучок (он решил остаться жить на старом дубе).
Пик с радостными криками вбежал в избушку, но Петя его остепенил.
- Тихо, - прошептал он - Хохлатка яички несёт и ей нельзя мешать. Ужинали они вдвоём. Пик рассказал о своих приключениях.
- Молодец! - похвалил Петя, - ты вырастешь умным, сильным и бесстрашным. Затушив свечку, они потихонечку легли спать. Пику снились разные сказочные сны, а Петя увидел во сне Пика - он был героем! 

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/01/11/352

Художник Бисерова Елена. Акварель - иллюстрации к сказке.



Рецензии