Бессмысленно и пусто

Дни неслись за днями, бессмысленно и пусто, не оставляя после себя никаких следов. Колючая ночь тающего января, набрав скорость, резко остановилась, встретив на пути непреодолимое препятствие. Он вылетел через лобовое стекло. «Ну вот, новые джинсы» - пронеслось где-то за горизонтом сознания. Все тлен. На лице кровавые подтеки – легко отделался. А штаны придется выбросить. «****ь!»

«Не снись мне больше! Не снись мне больше!» - как мантру он нашептывал эти слова, бредя в пустоту, вбок, прочь с дороги. «Не вздумай сниться!». Раньше все было нормально: дни неслись за днями, бессмысленно и пусто, бессмысленно и пусто, бессмысленно и пусто.
Прямая дорога, железные загородки по бокам: федеральная трасса, без ограничения скорости.

Сто сорок, сто шестьдесят, сто восемьдесят. Не успеваешь разглядеть, мимо чего проносишься. Чьи-то чужие жизни за чужими окнами, пестрящими уютом света и безразличностью стеклопакетов. Да и кто в трезвом уме будет смотреть по сторонам?

На заледеневшем снегу остаются следы. Тонкой вереницей тянутся они вглубь неразмеченного пространства вокруг шоссе. Обочина и заграждения остались позади; разбитая ночь, не подлежащая восстановлению, кусками разбросана где-то там же.

Можно сто раз наступить в лужу, но войти в реку дважды нельзя. Процесс от обратного. Мысли от лукавого. Джинсы от Кэлвин Кляйн.

Шаги становятся все меньше. Снега – все больше. Пустота не рассеивается, но становится все больше похожей на туман. Это все – чистая выдумка. Первосортная. Можно нарисовать солнце и пустыню, но зимний туман в средней полосе выглядит куда точнее. Снег уже разучился хрустеть – старается помалкивать.

Можно кричать – никто не услышит. Можно орать во все горло, визжать утренним перфоратором – никто не хочет слышать. Ночь. Туман. Пустота.

«Если встать на мысочки – увижу свет». Проще – закрыть глаза. Подкармливать свое воображение реальными действиями чревато шизофренией и еще бог знает чем – на утро может и нос провалиться.

А пока можно незаметно провалиться в снег. С головой. Если голова еще есть. «И не смотри на меня так».


Рецензии