ДОМ

           Дома,  как  и  люди,  имеют  свою  историю  и  свою  неповторимую  судьбу...  Дома  рождаются  по желанию  людей  и  дома  умирают  и  исчезают  по  воле  людей...
           Возможно,  что  и  мы  рождаемся  по  воле  чьей-то  воле  и  умираем  не  по  своему  желанию... 
           Кто  руководит  нашей  судьбой ???

                --------------------------------------------

                ИПАТЬЕВСКИЙ  ДОМ


                Дом Ипатьева


Дом Ипатьева. 1928 год. Первые два окна слева и два окна с торца — комната царя, царицы и наследника. Второе окно с торца — комната великих княжон. Внизу под ней — окно подвала, где были расстреляны Романовы

Дом Ипатьева — не сохранившийся частный дом в Екатеринбурге на углу бывших Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка, в подвале которого в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян вместе с семьёй и прислугой Николай II, до отречения (2 марта 1917 года) — последний российский император.

Дом был построен в конце 1880-х годов; куплен горным инженером Ипатьевым в 1908 году, в 1918 году был реквизирован у него для размещения семьи бывшего царя. После изгнания советской власти дом на небольшое время вернулся в собственность прежнего владельца, который в скором времени эмигрировал из Советской России.

В 1927—1932 гг. в доме располагался музей Революции, затем — конторы, относившиеся к разным ведомствам. В 1975 году Политбюро приняло решение о сносе дома, что было выполнено первым секретарём Свердловского обкома КПСС Б. Н. Ельциным в сентябре 1977 года.

В 2003 на месте, где ранее располагался дом, построен Храм-на-Крови.
Содержание - Материал из Википедии — свободной энциклопедии  (ИЗ ИНТЕРНЕТА)


         


Рецензии