К Свету
Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 041
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Ступени лестницы жизни, по которым дух поднимается к Свету, он строит сам, своими руками, и восходит по ним ногами своими, ибо Сказано: «руками и ногами человеческими». И никто не может сделать это вместо него. Понимание этого силу дает и уверенность, что никто и ничто, кроме самого человека, не может идти по пути или помешать ему продвигаться. Но Помощь Свыше готова тому, кто приложил к этому все силы свои и устремление.
Грани Агни Йоги, 1972 г. 236. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.
Только доброжелательность устранит враждебность и недомыслие между людьми. В угоду самости человек делает из себя страшилку, но зачастую это вносит диссонанс в его отношения с пространством. Гармонией держится Великий Космический Порядок. Доброжелательность, как и радость, есть проявление магнетической силы космоса, или любви, которая и гармонизирует и отношения, и пространство. Ветер любви раздувает огонь творчества.
Огненный Мир стучится во врата земные. Пламя стоит у порога. И можно ли думать о паре стоптанных башмаков, если Иерархия дарует полет в Беспредельность Нового Знания?
Обернитесь назад, обернитесь последний раз. Все лучшее вы взяли с собой. И не нужно больше страдать, погружаясь в пучину прошлого. Грядущее полно неожиданными возможностями. Грядущее открывает заглавие Книги Сокровенной. Спешите войти в Свет!
Константин Устинов. Лилии Света. § 380, из 519. 31 января 1999 – 21 мая 1999 www.znakisveta.ru/liliisv.html
К СВЕТУ (2) *
(Из Посланий Высокого Источника)
Отдадим себе явный отчет в том, что именно в прошлом мешало и что мешает в настоящем очистить сознание от сора. Конечно, мешает неизжитое. Внешне можно освободиться от многого, но, если что-то не изжито в духе, внешнее освобождение, или обуздание, или воздержание не дадут желаемых следствий. Сон служит хорошим контролем для выявления неизжитых свойств. Сон – очень искреннее состояние. Человек как бы сбрасывает с себя все внешнее и становится таким, каков он на самом деле. Сны будут чистыми, когда достигнуто полное внутреннее очищение. Может казаться, что побеждено все, но сон выявит действительную степень освобождения. Засыпая, хорошо давать себе задание на определенные темы или испытания, чтобы во сне проходить через них успешно. Непреложный приказ воли поможет сократить много тропинок своеволия астрала и упорядочить сон. Испытание, не выдержанное во сне, равно испытанию, не выдержанному наяву. Оба обнаруживают неизжитые свойства характера. Но испытание во сне проще, ибо не требует сочетания особых плотных условий.
Каждое пройденное успешно испытание может послужить стимулом для искоренения нежелательных свойств. Двое в одном: один хочет свободы и Света и быстро поднимается по лестнице жизни, другой – утопать в попустительствах своим слабостям, недостаткам и желаниям низшего «я». Борьба неизбежна и продолжается, пока длится восхождение. Ибо то, что хорошо на одной ступени, становится предметом преодоления на высших. Конца нет борьбе с тем, что подлежит преодолению, – слишком уж велика разница между тем, что представляет собой человек в настоящее время, и тем, каким должен он стать. Трудность и величие задания пусть не остановят решимости духа, ибо перед ним только два пути: либо во тьму, либо к Свету – третьего нет. Осознание неизбежности победы приблизит ее. Внешнее не имеет значения. Освобождение в духе; надо идти, чего бы это ни стоило, и надо дойти, все поставив на карту.
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). «Верю, Господи, Помоги моему неверию», – не кажется ли вам, что в формуле этой выражена самая сущность человеческой природы, устремляющейся к Свету, желающей верить, но не находящей в себе нужной степени этой веры. А без веры к Учителю как же идти? Выход один: отбросить все мешающие мысли, все соображения, все подозрения, все сомнения и идти без этого груза. Скажут, как же идти, когда столько несбывшихся надежд? Ответьте, не надежда ведет, но дела.
«Много званых, но избранных мало» – так было всегда. Поэтому не будем удивляться числу отошедших. Ведь преданность Учению проверяется огнем и страданиями. Все приходят за получением, и искренне подошедший идет факелом. Но это только вначале, когда раздуваются огни устремления. Потом приходится идти собственным паром. И тут-то и происходит разделение: кто-то отпадает, а кто-то проявляет силу духа и продолжает идти к Свету. И многие не выдерживают, ибо розовые мечтания начинающих очень далеки от суровой действительности подвига. И чем дальше, тем отпадающих больше, и до вершины доходят только единицы. Так было раньше, так обстоит дело и теперь.
(Гуру) – Н.К.Рерих. Если человек, к цели идущий, остановится на дороге и будет стоять, то до цели он не дойдет. Это понятно вполне. Причины остановки не имеют значения. Важно идти, не останавливаясь. И тем более недопустимо движение вспять. Вперед и только вперед – это Зов к Свету.
Царственная власть человеческого духа над природой суждена ему от начала времен. Чтобы этой власти достичь, надо поверить, что именно таково предназначение человека, а затем устремиться к этой цели далекой. Знаете из прошлого много примеров необычайных способностей человека, огненной силы его и возможности производить необычные и поражающие явления. Это все говорит о том, что явления эти не сказка. Кто же может достичь? Не имеющий ничего своего, не желающий достижения ради себя, забывший время и тело, отдавший себя на служение Владыке и Свету. Принявший эти условия может идти к этой власти, ибо нужна она ему ради Общего Блага, ради работы на Эволюцию всего Сущего. Не считающий ничего своим и не хотящий для себя этой власти может дойти.
Доверен дозор вам – важнейший!
Несёте от Света Огни…
Тьма давит, сгущаются тучи,
на стороны все – волны тьмы.
Коснулись вы Света, воспряли!
И искру у сердца взожгли.
Ответственны ныне за Землю, –
охрану вам – Света нести.
Владислав Стадольник 27.6.2003
(М. А. Й.). Не будем страшиться прельщающих мыслей, которые, словно чудища, сторожат вход, ведущий к лестнице достижений. Им можно твердо и смело сказать: «Не боюсь вас, не можете пресечь путь предуказанный – ваша сила кажущаяся. Сильны до тех пор, пока почитаетесь таковыми. Какими бы упорными или притягивающими ни казались, не прекращу устремления к Свету, не потушу желания идти и не прекращу борьбы, чтобы вас победить».
(Гуру). Чем тверже и упорнее устремление к Свету, тем сильнее противодействие окружающей среды. По силе противодействия можно судить о силе устремления к Свету. Можно ли удивляться, что столько попыток отовсюду как-то нарушить движение ввысь? Они лишь свидетельством служат твердости решения идти по пути, несмотря ни на что. Каждому такому свидетельству порадуемся, ведь это вехи пути и доказательство того, что избран он верно.
Иногда очень полезно помыслить о том, что устремляться в будущее и восходить возможно в любых условиях жизни, что процесс восхождения есть внутренний психологический процесс, который может идти независимо от внешних обстоятельств, а часто и вопреки им. Путь духа может пресечь только сам дух. Но есть ли что-либо в этом мире и том, на что можно было бы променять возможность свою двигаться к Свету, расширять сознание и обогащать его новыми накоплениями? Если кто-то прельстится чем-то, будьте уверены, что его ждет горькое разочарование, когда рассеются призраки прельщения и окажется он около разбитого корыта. Путь Света оберегается всею силою духа и знанием, что за каждым фантомом прельщения скрыты яд, колючки и тьма.
(М. А. Й.). В моменты нагнетения некоторых обстоятельств можно замечать, что какие-то прежние недостатки оказываются изжитыми и несуществующими и не вызывают уже в сознании прежних нежелательных реакций. Это говорит о том, что при неуклонности устремления сор отпадает сам собой незаметно. Это не значит, что с недостатками не нужно бороться, но это указывает на то, что процесс освобождения и преображения духа и рост сознания может идти неприметно для земного ума. Поэтому, своими недостатками слишком смущаться не надо или допускать, чтобы они служили препятствием продвижению и мешали нужной активности. В глазах пространственной справедливости устремившийся к Свету разбойник имеет большие заслуги, чем условная добродетель.
Все великие Учителя во все времена Говорили о Космическом наследии человека и о том, чего может достичь он в будущем. И в будущее это Устремляли людей. Так же и каждому сужденному ученику приоткрывается завеса будущего и сообщается о том, какие возможности даются ему. Но велико расстояние до осуществления намеченных эволюцией ступеней развития человеческого духа. Требуется полное перерождение, или преображение, человека. И достичь этого в одну только жизнь невозможно. Мы Говорим: перед каждым лежит Беспредельность, и путь восхождения не имеет конца, и нет ничего, чего нельзя было бы достичь на этом бесконечном пути восхождения к Свету. И в каждой отдельной жизни можно что-то сделать, что-то улучшить, и усовершенствовать, и утвердить в той мере желаемых качеств, а главное, освободиться от неполезных накоплений и свойств.
Можно жизнь свою пересмотреть заново и определить, что было сделано в этом направлении, что делается и что будет сделано, какие ошибки допущены и как избежать их в будущем. Три наихудших свойства свои отыскать нетрудно и, отыскав, – с ними начать уже окончательную борьбу по их уничтожению. Если устремление достаточно сильно и решение идти вперед бесповоротно, борьба эта не может не принести добрых следствий. Конечно, обострить восприятие можно, и можно приоткрыть некоторые центры, но допустимо ли это, если нужного очищения сознания не состоялось. Вред превысит полезность. Необходимо созвучие, соответствие, сонастроенность с Сознанием Учителя. Ведь даже Помощь Наша может быть оказываема при хотя бы некоторых условиях ее приемлемости, то есть соответствия. Недаром, прежде чем ее оказать, Спрашивали: «Веруешь ли?» Эта вера в возможность Помощи и была условием ее оказания. Без такого внутреннего соответствия сознания энергия прольется напрасно.
Просимое Можем дать, но Требуем нужной степени сонастроенности. При ее отсутствии, то есть при наличии несоответствия, или дисгармонии, в ауре просителя будут пятна отрицательных свойств, которые служат каналами проникновения для темных воздействий, и тогда сознание такого просителя может стать ареной борьбы между посланными Учителем энергиями и темною сворой, допущенной неосмотрительным мышлением просителя. Поэтому Мы Требуем известной чистоты сознания. Не может раздраженный и наполненный злобою человек обратиться к Высшим Силам за Помощью, ибо кто же станет посылать всеначальную энергию для усиления злобы и раздражения. Только потушив эти чувства и приведя организм в состояние равновесия, можно просить Помощи и ее получить. Бывает и так, что Помощь дается, но незадачливый ее получатель допускает поступки, или чувства, или мысли такого низкого свойства, что они открывают доступ тьме, сводя на нет результаты Помощи. Мы Можем защищать и охранять, но при условии сохранения соответствующего состояния сознания. Одним взрывом астрала можно нарушить незримое охранение и открыть себя темным воздействиям. Гармония, равновесие и спокойствие являются не только щитом, но и магнитом для привлечения светлых энергий.
«Урусвати знает, где правда, – такой синтез заслуживает целую книгу. Действительно, нелегко отбросить всю шелуху земную и усмотреть, где правда, которая лежит в основе событий; такой прогноз полезен и для Надземного Мира.
Счастье в том, когда человек так наполнен заданием Общего Блага, что он может и в Надземном Мире немедленно продолжить свой светлый труд. Не удивляйтесь, что такое гармоничное продолжение работы нелегко, в нем сочетаются земные и надземные условия. Нужна прочная воля, которая не знает преград. Нужно так сметь, чтобы даже не нуждаться во сне отдохновения.
Человек может преодолеть все преграды, если ему ясна цель странствий. Даже он не будет замечать этих странствий, когда вдали он будет видеть Свет. Он не будет считать шаги к этому Свету, ибо он же сияет и в сердце труженика. Так найдем связь с Надземным, пусть она ведет человека к радости. Пусть человек прикажет себе идти неуклонно, так, чтобы в полете не почуять новых условий.
Сказка жизни велика, и каждый может помыслить о сиянии небесных тел, достигающем Землю через миллионы лет. Такое прикасание к Вечности разве не окрылит человека? Разве он не создаст себе обновленное мышление? Он может полюбить действительность и найти в себе сознание, дающее возможность ощутить Надземное точно оно здесь. Учение не может дать таких ощущений, пока человек не пожелает принять Мир Надземный.
Мыслитель говорил: «Научимся познавать, где правда. Она существует, хотя и много на ней покровов» Учение Живой Этики: Надземное, 634.
(Гуру). Дойти до Учителя Света надо по Земле. Вот и идите, терзаемые теми, кто сердце омертвил жестокостью и эгоизмом. Они вокруг вас, но пути ваши разные. Рядом можете находиться, но они идут во тьму, вы – к Свету. Не обманывайтесь тем, что они близко толкутся. Они предали себя тьме, и близость эта временна и обманчива. Двое будут идти рядом или сидеть за одним столом, но один уже находится во власти темных и притягивается к темному полюсу, другой – к полюсу Света. Так каждый творит сам суд свой над собою, предавая себя тьме или Свету.
(М. А. Й.). Вот ярко и влекуще стоят по обочинам пути они, прельщающие и зовущие формы всяких земных обольщений, чтобы смутить, чтобы отвлечь, чтобы пресечь устремленное, победное продвижение к Свету. Все идущие по Пути должны пройти мимо них, не останавливаясь и не замедляя шага. Цель этих прельщений – отвлечь и задержать. Но чудища – ножки Престола. Надо знать, что бессильны они, если решение духа к Свету идти непоколебимо и твердо. Иллюзия прельщения – самая страшная, ибо за его привлекающей внешней формой – тьма, и шипы, и колючки, и скользкая черная тень предательства духа. «Стражи Порога, не боюсь вас, ибо не можете преградить путь, мне предначертанный».
Устремления духа утверждаются вопреки очевидности плотной и наперекор логике обычного, обывательского мышления. В этой необычности надо уметь устоять, не подчиняясь убедительности плотной видимости. И в этом вся трудность. Именно приходится идти против течения. А стандартные мысли очень сильны, и люди требуют, чтобы мыслили как все. Не прощается дерзость необычного мышления. Молчание оберегает от ненужных ударов. Слова произносятся, когда это действительно нужно. Молчаливое пространственное Служение Свету много труднее, чем прочие виды его.
Если даже Большие Духи не Выдерживали искушения прельщениями земными, то что же говорить о людях обычных! Поэтому не в благополучии, изобилии, довольстве или славе земной, но в лишениях и страданиях испытуется дух в его устремлении к Свету. Правда, и слава земная является великим искушением, но это кармически случай особый. Благополучие особенно убийственно действует на устремление. К чему куда-то стремиться, когда все есть и жизнь наполнена удовлетворением обычных желаний! А когда она заканчивается, куда пойдет развоплощенец, никогда не выходивший мыслью за пределы плотного окружения? Идти ему некуда. Тусклое и беспросветное существование предстоит такому благополучному обывателю. Чем и как будет жить там человек, никогда не покидавший своего личного курятника и никогда не помысливший о жизни в Надземном и тупо ее отрицавший? Откуда этот бессмысленный ужас смерти? Невежество породило его. Стучимся в сердца, чтобы открылись они пониманием действительности. «Но молчит дух человеческий», вызывая тем неизбежность кармических ударов. Как остановить безумие отравителей, разрушителей, ненавистников и убийц, стремящихся разрушить, взорвать и уничтожить планету! Чтобы Землю спасти, придется пожертвовать кем-то и чем-то, и вызванные ими силы разрушения направить на них же. Кому-то придется пострадать.
Жизнь – это лучшая школа. Интересно отмечать каждодневно, чему именно научил день прошедший, – получается очень убедительная картина преподаваемых жизнью уроков. Вот вчера пришли за советом люди, только месяц назад проявившие пренебрежение. Вот пришел уезжающий, чтобы уже не возвращаться обратно, но желающий продолжить добрые отношения. Вот они, не знающие ничего и слепые, но чующие что-то и бессознательно тянущиеся к Свету. Много их будет еще, и каждому надо дать по сознанию, не оттолкнув никого, кроме недоброжелателей явных. И к недоброжелателям, и к вредителям, и к антагонистам, пресекая их вредительство, нельзя уявлять ни злобы, ни вражды, ни осуждения, ни раздражения, словом, никаких темных чувств. Но можно и должно явить понимание их двуногой природы, пресекая вредоносность их действий, направленных на противодействие Свету, который и вызывает в них стремление идти против.
«Носителями возможностей называются те ученики, которые кармически исчерпали притяжение земного плана и могут брать на себя добровольно поручения Учителей. Оказывая помощь в критических ситуациях, в узловые моменты мировых событий, они привлекают сужденное, выбирая его из скопления кармических элементов; складывают последовательную мозаику событий, усиливая влияние задач. Кармические элементы — это высокие побуждения, мысли и деяния, которые отложились в человеке и в Акаше Мира. Вызывая их, носители напрягают необходимые ситуации, из которых складывается событие.
Учение о Карме очень сложно. И преждевременно просвещать двуногих, утонувших в тумане материализма. Владыки Кармы знают сроки и находят драгоценные отложения служения и подвига.
Устремляясь к Свету, мы снимаем частицу чрезмерной тяготы с Учителя и берем на себя пережигание пространственного яда или даже борьбу с равным по силе врагом. И друзья, и враги даются по уровню: иначе все бы перевернулось с ног на голову.
Человечество пляшет на вулкане, и мир сходит с ума в погоне за развлечениями, вместо того чтобы предаться очищению. Несвоевременно строить школы радости, когда нищета людей ужасающая. Конечно, кусок хлеба не заменит книгу высоких учений, но голодный предпочтет первое, чтобы, насытившись, подумать о хлебе духовном.
Чем сильнее огонь напряжения, тем мощнее ток притяжения Луча. Напрягаясь, мы узнаем предел силы собственной. Напрягаясь, мы расширяем сферу заколдованную. И ярче загорается пламя ауры, и чище оттенки свечения. Не простое упражнение в нагнетении энергий, но духовное делание и поиск в дальних мирах лучших возможностей блага. Сердце сжигает на огне напряжения патину угнетения и, словно отожженный металл, сияет чистотой.
Напряжению предшествует период нагнетения, собирания энергий из пространства. Принцип магнетизма — принцип притяжения. Хаос энергий улавливается сильным магнитом и перерабатывается в сердечном горне. Плавится руда пространственной силы. Чем сильнее вращается сердечный центр, тем мощнее выплескивается в мир лава обаяния.
Притянемся к Высочайшему Свету Сердца Владыки!
Птица Счастья хочет петь на твоем окне! Из поднебесья слышен клич соколиный! Ветер сдувает с гор снега, но чиста сущность первозданного камня. Душа Света несет плод восхождения. Напряги окрылия — и тесен будет тебе мир звезд. Но он только опора Огненного Престола Владыки Миров.
Свет явил Силу. Благо усмотревшему. Три Столба Света держат Вестника Пришествия. Постели ковер преданности. Почитание сердца высоко вознесет» Константин Устинов. Лилии Света, § 100, 205, 206. 31 января 1999 – 21 мая 1999 www.znakisveta.ru/liliisv.html
______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 6 января 2013 г.
Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3
Свидетельство о публикации №213010600400