Миллионщик духовной жизни, 3 января

3 января

Странник одухотворённый
Вышел к Богу налегке:
Мученик Григорий Новый —
Русский старец с посохом в руке,
Чудотворец с посохом в руке.
Из песни Жанны Бичевской на стихи и музыку Геннадия Пономарева

Судьба Григория Ефимовича Распутина неразрывно переплетена с историей России, да, в общем, и со всемирной историей. Не будет преувеличением сказать, что ни один известный царь, полководец, учёный, государственный муж на Руси не имел такой популярности, славы и влияния, какие обрёл полуграмотный мужик с Урала. Его влияние на царскую семью, его слава как прорицателя и целителя, наконец, его страшная и загадочная смерть до сих пор остаются предметом многих споров. Кем был этот человек? Какой силой действовал? Это далеко не праздные вопросы.
Размышления о Григории Ефимовиче Распутине — одном из самых удивительных людей, рождённых на русской земле, — неизменно ставят перед человеком ряд ключевых жизненных вопросов, помогают увидеть происходящие вокруг события в новом, необычном свете.

На сегодняшний день я предлагаю вашему вниманию следующие слова Григория Ефимовича:

Из Жития Опытного Странника:
"Кто спасается и ищет Господа не от какой-нибудь корысти, того, какое бы то ни было искушение приведет не на грех, а на опыт. Нужно только после этого искушения больше прибавить силы и с рассуждением действовать. Не особенно забиваться и попадать к небу, а понемножку, как тебе на сердце придет, а не как ревнитель."

Вот и мы, если мы ищем Господа не из корысти, будем приближаться к Нему в течение всего года, хотя бы маленькими шажками, хотя бы читая эти чтения и размышляя, в результате, о Боге.


Рецензии