36. Академик Несмеянов ушел с поста президента АН

На фотографии академик Александр Николаевич Несмеянов

Почему был освобожден от обязанностей президента АН СССР академик Несмеянов?

Еще в феврале 1961 г. академик Александр Николаевич Несмеянов не собирался покидать свой пост. Было проведено общее собрание АН, на котором он выступил с отчетным докладом за 1960 год.

Свой доклад он закончил словами:

– За десяток-другой лет нам предстоит много сделать.

Но уже в апреле 1961 года Хрущев упрекнул академика Несмеянова в отдельных недостатках в работе Академии, в частности, в том, что Академия, мол, занимается исследованием каких-то мушек.

Академик Несмеянов вспоминает:

– Я встал и, к ужасу присутствующих и молчаливых членов Политбюро, заявил, что изучение этих мушек чрезвычайно важно для многих отраслей науки. Это было неслыханное до той поры открытое выступление (на людях!) против точки зрения Хрущева. Затем я сказал:

– Несомненно, есть возможность сменить президента, найти более подходящего для этой цели академика. Я уверен, например, что М. В. Келдыш лучше справился бы с этими обязанностями.

– Я тоже так думаю, – бросил Хрущев

Недовольный Академией наук и ее президентом, отказавшимся поддержать Лысенко, Н. С. Хрущев сказал, что намерен ее распустить. На это академик Несмеянов ответил:

– Ну что же, Петр Великий открыл Академию, а Вы ее закроете.

После этого Несмеянов был приглашен к первому заместителю Председателя Совмина СССР А. Н. Косыгину, который сообщил ему, что «...есть решение в следующие выборы провести в президенты академика Келдыша».

1 мая 1961 г. А. Н. Несмеянов направил в Президиум АН СССР заявление следующего содержания:

В феврале текущего года истек 10-летний срок моей работы в качестве президента АН СССР и, таким образом, истек срок моих полномочий за два пятилетних выборных периода. Необходимо осуществить выборы президента АН СССР на новый срок.

Академик Несмеянов рекомендовал для избрания на пост президента Академии наук СССР вице-президента АН СССР академика М. В. Келдыша, «одного из крупнейших наших ученых».

Академик Несмеянов очень помог Михаилу Алексеевичу в создании Академгородка. Мне кажется, его заслуги должны отражаться в летописи Академгородка достаточно весомо.

Он был крупным ученым и дальновидным руководителем и смелым человеком.

Он с большим уважением относился к М.А. Лаврентьеву, и это уважение было взаимным. Они выступали заодно не в одном случае, когда ученым было необходимо сплотиться, чтобы отстоять то или иное решение. Но как и все люди в то время, академик Несмеянов твердо знал тот незримый предел, до которого можно дойти без опасений быть снятым, раздавленным. Тем не менее, он нашел в себе силы переступить эту черту. Честь ему и хвала.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/01/06/485]


Рецензии