37. Как уходят президенты

У меня есть историческая фотография академика Лаврентьева с академиком Келдышем.

На ней Мстислав Всеволодович Келдыш сфотографирован с Лаврентьевым в Академгородке на фоне коттеджа. У него и у Лаврентьева довольный вид.
Видимо, им удалось решить какой-то трудный вопрос.

Обоюдное согласие у них было не всегда. Впоследствии, когда Хрущев попытается закрыть Академию наук страны, их мнения о том, что надо предпринять, разойдутся, и академик Лаврентьев не поддержит Келдыша.

А еще через много лет Келдыш самостоятельно решит уйти со своего поста, и это решение тоже будет мужественным, как и у академика Несмеянова.

А вот М.А. Лаврентьев с поста вице-президента АН СССР, Председателя СО АН сам не уйдет. Фактически его с почестями отправят на пенсию в результате жестокой подковерной борьбы. Об этом я собираюсь написать. Пока что ограничусь несколькими словами.

Организатором борьбы за пост Председателя СО АН был человек, всем академику Лаврентьеву обязанный. Человек, которого он пригласил в Академгородок, дал институт, сделал все для его избрания членкором, а потом академиком. Наконец, человек, которому он бесконечно доверял и сделал его своим первым заместителем. Он выиграл битву у Михаила Алексеевича Лаврентьева, но выказал при этом своё истинное лицо. И он знал, на что шёл.

Пророческий стих А.С. Пушкина о неизбежности расплаты
                И не уйдёшь ты от суда мирского,
                Как не уйдёшь от божьего суда.   
как правило, сбывается, как бы сам факт нелицеприятной подковерной борьбы ни замалчивался, какую бы интерпретацию этого события дать ни пытались, какие бы впоследствии дифирамбы академику Лаврентьеву ни пелись.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/01/07/448]


Рецензии