Геодезисты

Из серии "Эпизоды жизни"
- - - -

Историю эту я услышал в студенческие годы от своего сокурсника, а сама она, по его словам, произошла с кем-то из его родни. То ли отцом, то ли дядей, сейчас уже не помню.

Описываемый случай имел место довольно давно. В 1960-х годах, а может, и раньше.

Бригада геодезистов размечала какую-то трассу. Электролинию, или газопровод. Суть не в этом. Где работают геодезисты, вы себе примерно представляете. Как правило, на объектах нового строительства и очень часто вдали от населённых пунктов. И вот однажды герои рассказа оказались недалеко от одного населённого пункта. Я бы сказал, малонаселённого, а ещё точнее – хутора.

Бригадир задумчиво посмотрел в сторону строения, которое им совершенно не мешало, поскольку находилось в стороне от размечаемой трассы, и решительно повернул на хутор. Недоумение своих товарищей он разрешил очень быстро:

– Выпить на халяву хотите?

Бригада, уже изрядно к тому времени уставшая и продрогшая, ничего не имела против.

– А что это вы, хлопцы, делаете? – благодушно поинтересовался хозяин хутора, когда геодезисты, продолжая разметку, приблизились к забору.

– Ты что, дед, ничего не знаешь? – ответил бригадир.

– Не–а!

– Трасса здесь пройдёт. Так что дом твой сносить будут.

– Как это? – обалдел хозяин.

– А вот так, согласно планировке.

– Дык, хлопцы, а как же ж я?

– Не знаю, дед, это не к нам вопрос, наше дело маленькое – карту в зубы и пошёл!

– Погодьте, сынки, погодьте! Может, что-нибудь можно придумать?

– Раньше надо было думать, – начал "кипятиться" бригадир. – Видишь план?! – он сунул старику под нос чертёж. – Что мы теперь, работу остановим из-за того, что ты на печке всё проспал?

– Дык, сынки!..

После недолгого препирательства бригада в полном составе проследовала для продолжения переговоров в "хоромы", где была накормлена, напоена и... Нет, спать не уложена, но расставались геодезисты с дедом, как лучшие друзья.

Обе стороны остались чрезвычайно довольны результатами переговоров.

Дед был рад тому, что удалось отвести "беду" от своего хутора. А геодезисты... Ну, в общем, они тоже были довольны.

Морализировать по поводу этой истории я не буду, но находчивости старшего геодезиста должное отдаю.


Рецензии