Вильна 1863 год. Лейб гвардии Казачий полк..

Вильна 1863 год.Лейб гвардии Казачий полк..

В 1776 году в царствование Екатерины II(1729-1796)из донских казаков сформировали "собственный императорский конвой", с которого и ведёт свою историю лейб гвардии Казачий полк. 14 июня 1812 года дозорный отряд лейб казаков ночью заметил что "противуположнаго берега отделяються лодки, что они наполнены народом и плывут к нашему берегу.Первыми ступили на нашу землю насколько рот из корпуса Даву и эскадрон польских улан.Первые увидели неприятедя в славную для России отечественную войну лейб-казаки; их пикету принадлежат первые, огласившие песчаные берега Немана, выстрелы-сигналы самозашиты..(стр.165)Весь Лейб-Гв.Казачий пoлк стянут был в Н.Троках, приготовляясь встретить наступающего врага.Утром, 14 июня, казак доставил авангардному начальнику весть, что вблизи французкие гусары. Действительно от дороге на Жежморы показались три гусарских эскадрона, смело приближаюшиеся к выбранной казаками позиции. Полковник Ефремов,стоявший со своим эскадроном ближе к непреятелю, первый понесся на встречу врага. " (стр.168)Тогда в стычке с французкими гусарами "французы не вынесли дружного удара казаков, смешались и в беспорядке отступили назад, оставив на месте несколько трупов и семь человек пленных".В Бородинском сражении казаки атамана Платова,в составе конницы 1 кавалерийского корпуса под руководством генерала Уварова неожиданны рейдом по тылам пехоты неприятеля переломили исход боя на левом фланге наших войск.
Примечательно что отряду лейб-гвардейских казаков доверили конвоировать Наполеона Бонапарта в ссылку в 1814 году на остров Эльба.
С началом мятежа в западных областях России в 1863 году,лейб гвардии Казачий полк передислоцировали в Виленскую губернию.Остановлюсь на событиях когда пoлк нес пoтери."23 мая два взвода эскадрона Его Величества,под командою штаб-ротмистра Шамшева,находясь в отряде генерал-майора Ганецкаго, принимали деятельное участие в бою против польских мятежников у фольварка Гружи,где спешенные лейб казаки также действовали в цепи вместе с пехотою.В деле этом смертельно ранен рядовой лейб-казак Захаp Маpтынов."(стр.485)"Штаб-ротмитр Денисов, находясь со взводом в отряде полковника Тизделя (лейб гвардии Гатчинского пoлка),участвовал в деле против мятежников 29 июня в лесах у фольварка Бейжаны,где лейб казаки действуя спешенo убили нескольких мятежников и троих взяли в плен.В этом деле отличившийся особенной  храбростью рядовой
Василий Зимовейский, смертельно ранен.(стр.486)
Имена этих казаков увековечены на Георгиевской часовне Вильнюсе на православном Евфpocиньевском  кладбище.

Литература:
"История лейб гвардии казачего Его величества пoлка.Составлена офицерами полка.С-Петебург 1876 г."


Рецензии