Смерть учительницы

Еще со времен первых грамотеев, появившихся на селе, особым уважением пользуются педагоги, приезжающие в глухомань, чтобы учить местных ребятишек. И в то же самое время, именно к этим людям, олицетворяющим собой культуру и прогресс, тянутся их противоположности. Личности, считающие себя «хозяевами жизни» и не терпящие возражения ни в чем, за что берутся. Чаще всего, поддержку в таких конфликтах оказывает учителям общество и государтсво. А там, где помощь запоздала, остается только наказывать преступника и скорбить по его безвинной жертве.
Однажды весной черным траурным цветом омрачилось проведение весеннего субботника для жителей одного из сел Быстроистокского района. Там, в ночь после уборки территории, на огороде собственной усадьбы был обнаружен труп учительницы местной школы.
О том, что в селе произошло что-то ужасное, сотрудникам милиции стало ясно глубокой ночью, когда по телефону в дежурную часть райотдела позвонила девочка и позвала на помощь. Оперативная группа выехала незамедлительно по названному адресу. Только на месте  все было внешне спокойно. Никто не ругался во дворе, кругом стояла гробовая тишина. Когда постучали в дверь дома, то оттуда вышла заплаканная девочка - дочь хозяйки.
  – Спасите мою маму, – заявила девочка. –  На нее кто-то напал.
Но местной учительницы Ольги Ивановны Долиной нигде не было. Пришлось снова обращаться за разъяснениями к ребенку.
  – Расскажи подробнее, что случилось? – спросили приехавшие милиционеры. – Кто совершил нападение?
 – Сам» не знаю, – раздалось в ответ. –  Проснулась от того, что на крыльце дома кто-то громко разговаривал.
Видно было, что каждое слово дается с трудом заплаканной дочери пропавшей учительницы.
 – Потом мама начала с ним ссориться и послышался шум борьбы, – можно было разобрать сквозь рыдания. –  Я испугалась, закрылась в доме и вызвала по телефону милицию!
Пока шел опрос свидетельницы, другие представители закона с фонарями осматривали усадьбу. Накануне днем там убирали территорию и в нескольких шагах от крыльца на свеже бороненной земле отчетливо были видны следы волочения. Потом стала попадаться предметы женской одежды. А почти у забора, противоположного от входа в особняк, под звездным весенним небом стыл труп обнаженной женщины.
Были предприняты попытки вдохнуть в нее жизнь. Однако Ольга Ивановна, (а это была она) уже к тому времени скончалась.
Причина смерти была очевидной – шею несчастной стягивал кусок тюлевой шторы, затянутой на несколько узлов. Кроме того, на теле имелись следы побоев, нанесенных убийцей.
  – Вот здесь он мог скрыться, – заметили розыскники пролом в ограде. – Начинаем преследование.
Однако путь по возможным следам бегства преступника ни к чему не привел, тот успел скрыться. Оставался шанс отыскать беглеца среди обитателей деревни по косвенным признакам и показаниям свидетелей. Тем более, что один очевидец был – дочь погибшей женщины.
Заплаканная сирота назвала приметы незнакомца, которого успела разглядеть через окошко:
 – Черноволосый молодой мужчина в черной куртке.
По ним и стали искать убийцу среди всех, с кем когда-либо при жизни общалась учительница. Сельчане назвали одного из них – местного предпринимателя Евгения Грибкова. Только по месту жительства его не оказалось. Мать подозреваемого лица ответила на расспросы, но мало что смогла добавить для продолжения расследованияж. По ее словам выходило, что еще прошлым днем сын отправился с друзьями отдыхать на природу и пока с пикника не вернулся.
Подобные ночевки, что называется, на стороне были вполне привычными для холостяка 1979 года рождения. Он по делам своего бизнеса часто общался с партнерами не на «сухую». Вот и в тот день уже «выпимши» уехал с очередным гостем. Видели его в магазине. Потом нашлись те, кто делил с Грибковым в тот день застолье. А одна семейная пара даже возила его в соседнее село на своей машине. Там, как рассказали его спутники,  Евгении о чем-то беседивал с молодой особой. Росле чего   поссорился с ней и вернулся обратно в машину.
Следствие набирало обороты, руже начинались пересуды на селе, но никто не мог себе даже предположить,  за что задушили учительницу. Прекрасный педагог, она пользовалась заслуженным уважением среди учеников и их родителей. Никогда ни с кем не ссорилась. И весь день, накануне своей гибели, вместе с соседями убирала мусор на улице. Да и спать легла, по словам дочери, довольно рано.
Было непонятно:
 –  Как она могла оказаться среди ночи в компании убийцы?
Вместе с другими земляками гадала о причинах убийства односельчанки и мать Евгения, когда тот наконец-то появился дома.
–  Ты слышал, сынок, что случилось? – всплеснув руками, сообщила она сыну. – Нашу учительницу Долину убили!
 – Слышал, – буркнул в ответ, еше толком не протрезвевший Грибков и тут слезы, невольно, навернулись на его глаза.
 – А ну-ка, давай, рассказывай, – пристала к нему мать, своим родительским сердцем почувствовавшая беду.
Внешний вид сына говорил о том, что пережил он не самые лучшие часы –  одежда была помята, а на лице засохли кровавые борозды от ногтей.
Тот начал говорить…
…Несмотря на то, что Евгений так и не устроил свою личную жизнь, он не чурался «женского» общества. Даже посматривал на Долину, бывшую женщиной видной. Но потом сошелся с молодой женщиной, родившей ему ребенка. И все же семьи не получилось. По одной, видимо, причине – слишком уж часто стал заглядывать Евгений в стакан с водкой.
 – Сам себе хозяин! –  гордился самостоятельностью выпускник местной средней школы, оформивший себя индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица.
В тот роковой день были приезжие в селе, с которыми связывали Грибкова деловые отношения. Как водится – выпивали. Потом компания распалась, а когда горожанин наведался в дом к Грибковым, чтобы получить деньги, взятые у него в долг, Евгения уже не было. Он продолжал бражничать с другими. Совсем захмелев, Грибков почувствовал потребность в общении с женским полом. Поехал к своей зазнобе, но мирного разговора у него не получилось. А около часу ночи ноги сами привели его ко двору Долиной.
Причину столь позднего визита он придумал незамысловатую:
 – Кончились спички, позвольте прикурить?
Стук в окно и эту просьбу отзывчивая хозяйка восприняла по-доброму. Не ожидая ничего тревожного, она вышла на крыльцо и вынесла коробок спичек.
Незваный гость присел на ступеньку, достал из пачки дорогую сигарету, закурил. Не желая показаться невежливой, Долина присела рядом. Завязался разговор. При этом учительница укорила Евгения за его постоянные выпивки. Напомнила и о его жене, которая ушла, не вынеся такой жизни.
Упоминание о, так и не сложившейся личной жизни, были настолько неприятны Грибкову что он ответил грубостью.
 – Ну, тогда уходи отсюда! – попыталалась выпроводить его хозяйка.
А так как пьяный визитер  не собирался этого делать, женщина стала поднимать его за шиворот. Грибков замахал руками. Тогда, получив первый удар, Ольга Ивановна вцепилась ему в лицо рукой.
Боль икончательни разьярила Грибкова. Он ударил локтем по горлу Долину. Сбитая с ног женщина упала около крыльца и захрипела. Видимо, получила довольно серьезное телесное повреждение.
Тут бы злоумышленнику прийти ей на помощь, но он испугался за свою участь. Ведь в разговоре, уговаривая его покинуть двор, учительницы пригрозила обо всем сообщить куда следует.
–  Теперь и повод будет! – понял к своей досаде драчливый парень. –  Наверняка, упечет за хулиганства.
И тут, в его сознании возникла мысль прикончить Долину, чтобы та уже никому не рассказала о его визите.
Навалившись сверху, убийца сжал свои пальцы на шее жертвы и держал их так, пока тело несчастной не обмякло. Но он еще не был уверен в том, что добился своего. Поднялся по крылечку в сени, сорвал там с окна тюлевую занавеску и несколькими узлами затянул ее на шее Долиной.
В минуты ссоры и борьбы, дочь хозяйки уже проснулась и, поняв, что происходит что-то неладное, заперлась изнутри и стала звонить по телефону, пытаясь вызвать людей на помощь.
Убийца же, постарался скрыть свое злодеяние. Прямо за удавку, потащил труп подальше от места убийства в огород. Да так, что с женщины слетела вся одежда. После этого, желая избежать лишних глаз, Грибков прямо через огороды побрел прочь от жертвы.
Петляя по ночным улицам и путая следы, Евгений набрел на дом, где не так давно жил с молодой женой. Там и прятался до тех пор, пока не уехали из села представители правоохранительных органов.
Услышав страшную исповедь, Евгения, его мать ужаснулась, но посоветовала сыну только одно:
 – Во всем сознаться и тем самым, смягчить соб¬ственную участь.
Еще и попыталась убедить:
 – Тем боле, что и скрыться вряд ли удастся, потому, что милиционеры уже тобой интересовались.
Когда сотрудники следственных органов вновь пожаловали по месту жительства подозреваемого, Евгений Грибков уже был готов давать показания. Он даже написал заявление обо всем, что произошло в ту ночь во дворе у Ольги Долиной. Эту бумагу, впоследствии приравняют к явке с повинной, смягчившей приговор убийце.
Сам  же преступник решил отыскать и еще одну лазейку в законе, чтобы избежать всей полноты ответственности. Он стал уверять  на следствии, что совсем не помнит, что с ним происходило. Дескать, был в состоянии аффекта и сильного душевного волнения.
Понадобилось проводить специальную стационарную комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Она установила, что подследственный должен нести полную ответственность за свои поступки, так как во время совершения убийства не находился в состоянии патологического аффекта, представляющего собой временное расстройство психики, при котором наступает глубокое помрачение сознания человека и тот утрачивает способность отдавать отчет своим действиям и руководить ими.
Более того, было доказано, что действовал Грибков умышленно и целенаправленно. Сначала душил жертву руками, а потом - с помощью фрагмента тюлевой занавески. После убийства переместил труп с целью его не обнаружения и обеспечения себе достаточного времени для бегства.
Судили убийцу сельской учительницы далеко от места, где разыгралась трагедия. Уголовный процесс состоялся в  суде на территории города Бийска. При вынесении приговора в качестве смягчающих вину обстоятельств было учтено многое. В том числе – фактическое признание им своей вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, его явка с повинной, противоправное поведение потерпевшей в отношении подсудимого, явившееся поводом для убийства, нахождение на попечении Грибкова малолетнего ребенка и состояние здоровья Евгения, страдающего рядом хронических заболеваний.
В итоге  приговорили Евгения Грибкова за совершение умышленного убийства к одиннадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Этот приговор был обжалован осужденным, но постановлением судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда – оставлен без изменения.


Рецензии