Рождественская свеча

  Миниатюра
                Рождественская свеча

    Ветра не было. Раннее утро 6 января. До праздника осталось каких-то несколько часов, а я уже иду по улицам города. Трамвай простучал по рельсам мелодию зимы. Деревья вторили ему, иногда опуская ветви под снежинками - изморозью.   Улица была похожа на распускающийся рассвет, где солнце, охлаждённое зимней прохладой, поднималось над холмами за рекой. На улице были те редкие прохожие, которым надо было сегодня по каким-то более важным делам. Вот прошла женщина с ребёнком и…  ушла.
   Ёлка стояла возле Дворца Культуры. Она была очаровательна в это раннее утро, когда ещё почти все люди спят и только самые отважные вышли на улицу ночью, почти в самое рассветное морозное утро перед Рождеством.
   «Кружись красавица, ты сегодня именинница! Сегодня ты радуешься всему и людям, которые придут днём или вечером и будут кружить хороводы, петь песни или кататься на горках» - думала я, останавливаясь перед зимней красавицей в канун Рождественского праздника, который вечером, в церкви начнёт ход своих часов.
   Вечер. Когда он наступит, то все люди сойдутся поздравить друг друга: обнимут  за нежные женские плечи, поднимут на руки самых дорогих себе детей и поцелуют куклу, которая спит у тебя в коробке и ждёт этого вечера.
   А сейчас трамвай уносит меня в сторону другого конца города, а люди, ехавшие в этот момент в нём, молчат, ожидая каждый своей остановки, на которой выйдут к своей линии жизни.
   Жизнь?! Кто она такая? А может что? Я даже не знаю. Она сегодня: зимняя, холодная, с красавицами снежинками, любующимися влюблёнными парами, с морозными вьюгами, завывающими за углом дома, под окнами и по крышам, разгоняющими твои мысли о том, что где-то сейчас спят, тихо посапывая в подушку, и совсем не подозревая, что ожидает их завтра.
  ...Мамины руки мягко опустились на колени и она, молча, смотрит в окно. Там, с особой жесткостью бушует ветер. Ведь зима. Она в Сибири сердитая, с морозами. В печи потрескивают дрова,... А сегодня, точно такое же 6 января, но много лет назад, в 70 годах. Чайник посвистывает на печи, ждёт, когда его снимут заботливые руки мамы. На столе на тарелке лежат пироги и ещё греются булки с брусникой, которые только что занесли с веранды, с мороза. В частном доме булки лучше заморозить, когда их много. Дольше хранят тепло печи и запах хлеба.
   А вечером, в зале, заиграет всеми огнями на гирлянде ёлочка и побежит жизнь по цепочке, по цепочке многих лет, где прошли и смерть близких, и любовь, и весёлые минуты праздников, солнечные дни тёплого сибирского лета, и детский смех под первые шаги твоих детей и детей братьев, и вспомнятся рассказы отца о твоих первых шагах по дощатому полу своего дома...
   Трамвай везёт тебя далеко от того места, в котором ты живёшь, освещённый иллюминацией торговых зданий и сигналами проезжающих машин. Другая ёлка, городская, стоит и молча разглядывает темноту дороги и двери церкви.
   Я вошла в лавку и купила две свечи – красные с золотой ленточкой. Ведь сегодня Праздник Рождества.
   Подошла к крыльцу и перекрестилась. Небо надо мною тёмное, ещё не совсем открылся утренний рассвет морозного января. Тихо... Вокруг, никого, только в зале церкви - люди. Они пришли на службу.
   Свеча загорелась сразу, и я опустила её в подсвечник перед иконой Иисуса Христа.
   «Защити меня, Боже от всех невзгод и болезней, дай Боже моим близким радости в этом году и жизни...»
    Слова как бы остановились где-то в груди и медленно, по невидимой цепочке передавались Иисусу Христу.
    Сегодня я стояла у иконы Иисуса Христа и просила о... Жизни!
    Завтра, такая же женщина будет стоять перед этой иконой, и просить милости Господа Бога к её детям, которые возможно запутались в звеньях цепочки своей судьбы. Никто не смог подсказать им тот путь, по которому надо было идти с высоко поднятой головой  и радоваться дню, солнцу, небу, счастью своих детей.
    А свеча, красная с золотой ленточкой, горела и жила новыми событиями Праздника Рождества. Она сегодня была центром внимания. А вечером у ёлочки соберутся люди и споют песни, восхваляя рождение Христа. И будет гореть звезда на небе, освещая путь простому люду, подсказывая выход из создавшейся ситуации на своём пути.
06.01.2013 года


Рецензии
Очень душевно . Сразу вспоминаешь о одном из главных христианских праздников .

Данил Сушко   06.01.2013 09:42     Заявить о нарушении