Царь-4

                РУССКИЙ  ЦАРЬ  ПЁТР  АЛЕКСЕЕВИЧ  РОМАНОВ (  ПЁТР 1 )


                ----------------------------------

        В год рождения Карла XII в России скончался царь Федор Алексеевич, который процарствовал всего 6 лет и умер в 20-летнем возрасте, не оставив наследников. Поскольку третий царь из рода Романовых не оставил никакого письменного документа, касающегося престолонаследования, в стране началась политическая борьба. Ни одна из политических группировок не оспаривала права династии Романовых, на продолжение царствования, но называли три разных имени будущего правителя России. Все они были детьми второго царя из рода Романовых Алексея Михайловича. Претендентами на престол были: двадцатипятилетняя Софья Алексеевна, шестнадцатилетний Иван Алексеевич и их сводный брат десятилетний Петр Алексеевич. Царь Петр Алексеевич Романов родился 30 мая по старому стилю в 1672 г. в Коломне. Само его рождение было предсказано за несколько месяцев. Царь Иоанн V Прежде чем родился будущий Российский император, два знаменитых деятеля русской православной церкви, не брезговавших занятием астрологией и не считавших науку о звездах «бесовским знанием», предсказали царю Алексею Михайловичу рождение сына Петра. Симеон Полоцкий и святитель Дмитрий, позже получивший сан митрополита Ростовского, говорили царю, что увидели по расположению звезд на небе, что сыну его уготована удивительная судьба, он унаследует престол и станет героем, с которым не сравнится никто из современников. Но предсказание о рождении Петра было сделано не только в России В библиотеке Императорской Академии наук имеется переписка двух иностранных ученых— Иоанна Гревиуса и Николая Гейнзиуса, в которой Гревиус писал из Голландии относительно рождения Петра, что «и у них ученые предсказатели отметили то же самое по звездам и согласны с предсказаниями русских о новорожденном царевиче». Своим первым возвышением Петр Алексеевич обязан Патриарху Московскому и всея Руси Иоакиму, который назвал его царем в обход старшего из братьев Ивана Алексеевича. Дело шло к коронации, духовенство, бояре и народ стали присягать Петру, но восстали стрельцы под предводительством начальника Стрелецкого приказа князя Хованского. Стрелецкое восстание, вошедшее в историю под названием Хованщины, закончилось коронацией двух братьев. Иван был провозглашен первым царем, Петр — вторым, а регентшей стала Софья Алексеевна. Новая властительница России очень быстро расправилась с наиболее активными участниками стрелецкого восстания, с теми, кто привел ее к власти. Правительница Софья Алексеевна — энергичная, образованная, честолюбивая женщина в своей политической деятельности не совершила серьезных ошибок, навредивших стране. При ней Россия заключила Вечный мир с Речью Посполитой, Нерчинский договор с Китаем, вступила в войну с Крымским ханством и Османской империей. Но войны на юге не принесли каких-либо ощутимых результатов и не решили ни одной практической за дачи, касающейся обеспечения безопасности южных границ государства Оппозиционно настроенные по отношению к Софье Алексеевне бояре использовали ее политические неудачи для создания в народе настроений, приближающих падение правительства. Тем временем номинальным царям исполнилось уже 23 и 17 лет, и их возраст уже позволял им реально претендовать на престол. В августе 1689 г., получив известие о подготовке Софьей дворцового переворота, Петр Алексеевич поспешно покинул подмосковное село Преображенское и отправился в Троице-Сергиев монастырь, куда прибыли верные ему войска и его сторонники. Собранные гонцами Петра I войска вошли в Москву, в результате чего Софья была отрешена от власти и сослана в Новодевичий монастырь. Но единодержавным царем Петр I стал только после смерти брата Ивана Алексеевича, постигшей юного царя через 7 лет после отстранения от власти Софьи. Царица Софья Алексеевна Число семь стало знаковым в судьбе великого самодержца. Семь лет — цикл обращения Белой луны трижды отметил жизненный путь Петра важнейшими событиями. С момента провозглашения Петра Алексеевича царем России прошел 21 год, прежде чем Петр приступил к главному деянию своей жизни — основанию новой столицы на берегах Невы. Промежуток времени в 21 год делится ровно на три семилетних интервала, разделяющих три этапа политического становления Петра. 1682 год — год смерти царя Федора Алексеевича и провозглашения Петра Алексеевича царем России. Через семь лет, в 1689 году, была отрешена от власти регентша Софья Алексеевна. Еще через семь лет, в 1696 году, в связи со смертью царя Ивана Алексеевича Петр I получил статус единодержавного самодержца России. По прошествии еще одного семилетнего отрезка времени в 1703 году Петр основал на отвоеванной у Швеции территории город Санкт-Петербург. Трижды ‘ семь лет длилась продолжительная война между Швецией и Россией (1700—1721гг.), из которой Россия вышла победительницей, а Петр стал Российскими императором.

   Елена 24.03.2012 Гороскопы знаменитостей Комментарии (0) FavoriteВ закладки Петр I в промежуток между 1689 и 1696 годами, деля власть со своим старшим братом, не мог ощутить себя полноценным монархом, потому в действиях его не было последовательности и идеи, которая могла бы привести к сколько-нибудь значимым результатам. В 1695 и 1696 годах Петр I вместе с донскими казаками предпринял два похода против турок, чья крепость Азов запирала выход из Днепра в Азовское море. Первый поход закончился неудачей, но в результате второго похода турецкая крепость была взята. Тем не менее, без взятия Крыма не возможно было говорить о выходе в Черное море. Без настоящего флота Россия не могла противостоять Османской Турции, а для того, чтобы стать экономически мощной державой, России просто необходимо было получить выход к Черному морю. Будучи дальновидным политиком, Петр понял, что реформировать нужно всю систему целиком. Петр I сделал ставку на Европу. Уже на второй год своего единоличного царствования в 1697 г. Петр направил в Европу русскую дипломатическую миссию «Великое посольство» в составе Лефорта, Головина и Возницына. Целью посольства было ведение переговоров с главами европейских государств о помощи России в войне с Османской империей за северное побережье Черного моря, закупка оружия и приглашение в Россиию на службу царю специалистов в областях кораблестроения и оружейного дела. Вместе с высокими чинами в Европу инкогнито поехал сам царь Петр I под именем «урядник Петр Михайлов». Истинной целью этой внешнеполитической акции стала стратегическая разведка международной обстановки, знакомство с европейским образом жизни, общение с европейскими монархами и выдающимися людьми. В Англии Петр I вел переговоры с королем Вильгельмом III, в Курляндии с герцогом Курляндским, в Кенигсберге с брандербургским курнфюрстом, в Вене с австрийским министром иностранных дел и венецианским послом, в Речи Посполитой с польским королем Августом II. За время долгого путешествия Петр I успел окончить теоретический курс кораблестроения и познакомиться с организацией работ на судостроительных верфях и артиллерийских заводах в Англии, изучить корабельную архитектуру и полгода поработать на верфях в Амстердаме, пройти полный курс артиллерийских наук в Кенигсберге. По приказу Петра в европейских странах закупалось не только оружие, но и огромное количество книг и научных приборов. Молодой царь, на которого комфортная, упорядоченная жизнь в Европе произвела глубокое впечатление, был захвачен грандиозными планами: построить собственный флот, развить экономику и сделать из России такую же «цивилизованную» державу. Л. Н. Гумилев так характеризует страсть Петра к преобразованиям: «Стремление Петра и России конца XVII — начала XVIII веков подражать голландцам напоминает поступок пятилетней девочки, надевающей мамину шляпку и красящей губы, чтобы быть похожей на свою любимую маму. Но как шляпка и помада не делают ребенка взрослой женщиной, так и заимствование европейских нравов не могло сменить фазы русского этногенеза». Петр I вошел в историю как царь-реформатор, но не все знают, что идеи преобразования страны, которые в общественном сознании связаны с его именем, на самом деле начали проводиться в жизнь правительством ого старшей сестры Софьи Алексеевны. Важнейшими частями этой программы были: мир с Польшей; борьба со Швецией за выход к Балтийскому морю; борьба с Турцией за выход к Черному морю; завершение переустройства войска в регулярную армию; реформа налоговой системы; развитие внешней торговли; введение городского самоуправления; освобождение крепостных крестьян; заведение школ. Части этой программы складываются в стройную систему преобразования страны, в которой вопросы внешней политики неразрывно связаны с вопросами экономическими и военными. В.В. Голицин Пункты программы начали воплощаться в жизнь уже окружением Софьи Алексеевны во главе с князем В.В. Голициным — выдающимся государственным мужем, высокообразованным царедворцем. Петр Алексеевич же, придя к власти, отказался от выполнения сбалансированной программы своих предшественников, пойдя по пути реформ, направленных не на процветание государства, а на удовлетворение личных императорских амбиций. Для того чтобы превратить Россию в процветающую державу, Петр должен был бы упростить систему взимания налогов, ввести городское самоуправление с целью подъема производительности и благосостояния торговцев и промышленников, освободить крепостных крестьян. Отказавшись от экономических идей, обеспечивающих превращение России в развитую державу, Петр фактически отказался от программы своих предшественников. Если бы программа планомерного преобразования экономики страны Софьи-Голицина была продолжена Петром, Россия не лишилась бы 300 лет экономически грамотного развития государства. Наша страна могла стать одним из самых развитых Государств мира, если бы Петр в условиях высочайшего уровня пассионарности населения, направил корабль государства по фарватеру, намеченному царицей Софьей Алексеевной. Но Петру было необходимо другое, не далекий успех государства, но видимый реальный результат его политики. Новая столица Российского государства, названная в честь Петра, пышный европейский город — вот предел мечтаний гордого самодержца.


До основания Петербурга в жизни царя «работал» 7-летний цикл Белой Луны, отметивший путь Петра к власти (1682 г.— провозглашение Петра Алексеевича царем России; 1969 г. — начало единодержавного царствования Петра I; 1703 г.— основание на отвоеванной у шведов территории Санкт-Петербурга). Но после основания града Петрова в жизни основателя города «включился» новый 9-летний цикл Черной Луны (1703 г. — основание нового города; 1712 г. — провозглашение Санкт-Петербурга столицей России; 1721 г. — принятие Петром I императорского титула, провозглашение России Российской империей, а Санкт-Петербурга столицей империи). Белая Луна (ангел-хранитель), находясь в 21 градусе Водолея (знаке России), покровительствовала русскому царю, поддерживая тригональным аспектом его Солнце в Близнецах. Путь Белой Луны — путь реформ и преобразований (Селена на границе X и XI домов гороскопа), но стремление к расширению границ, созданию империи, великой славе императора — это путь Черной Луны в Стрельце, по которому пошел Петр в угоду своему честолюбию. Поскольку знак Стрельца связан с религией, то указ Петра, согласно которому Русская Православная Церковь подчинялась государству, можно считать узурпацией Петром не принадлежавших ему священнических прав. В 1700 году патриаршество на Руси прекратило существование. Управление церковью было возложено сначала на местоблюстителя Патриаршего Престола, а позже на святейший Синод с оберпрокурором (мирянином) во главе. Таким образом, Петр I сам стал во главе церкви, а века, в течение которых Русская Православная церковь оказывала огромное влияние на политику государства, ушли в прошлое. Поистине, если глава государства, чья национальная идея неразрывно связана с религией, подорвет религиозные устои, он тем самым нанесет вред будущему своего народа. Именно это и произошло в случае с Петром I. Российский самодержец пошел по пути Черной Луны в Стрельце, посягнув не только на светскую, но и на духовную власть над своим народом. ГОРОСКОП ПЕТРА I В 1742 году императрице Елизавете Петровне была представлена рукопись П.Н. Крекшина под названием «Сказание о зачатии и рождении Петра Первого». Сия рукопись завоевала интерес читателей и была тиражирована в большом количестве. В настоящий момент в архивах и библиотеках России насчитывается не менее двухсот списков этого «Сказания». Во всех этих документах говорится о пророчестве Симеона Полоцкого (в большинстве вариантов упоминается и Дмитрий Ростовский), который астрологическим путем вычислил дату зачатия Петра I. Симеон Полоцкий предсказал царю Алексею Михайловичу великое будущее его сына, посоветовал назвать его Петром, а также угадал день его зачатия (11 или 28 августа 1671 года по старому стилю). В стихах, написанных Симеоном Полоцким совместно с Епифанием Славинецким (Греком) к рождению Петра и поднесенных царю Алексею Михайловичу в день крещения наследника престола, православной монах демонстрирует хорошее знание астрологии. Беседа со планиты Рците, планиты, что свыше Симеону Божиим изволом даете во место поклону? Луна: Аз турков знамя, прекланяю роги Свои з выями турков Симеону в ноги. Меркурий: Аз премудрость щасте предлагаю, Честь и остроумие с ними почитаю. Венус: Красоту плоти токмо даю тебе, Ничто бо ими есть твоей угодно потребе. Солнце златосветлое: Везу в колеснице Здравство, силу, щасте, борзость сей деснице. Марс: Аз владно оружец храбрством почитаю И на гордыня враги острый меч вручаю. Йовий: Аз что могу любве паче дати? Приязнь, честность и мерность, благость, правду знати. Сатурн: Аз не имам, что дати Симеону, Да буду подножие грядущу к Сиону. Симеон Полоцкий Астрологию Симеон ставил очень высоко. Вместо астрономии он включал ее в классический квадрифий (обязательную образовательную систему), состоявший из арифметики, астрологии, геометрии и теории музыки. В одном из своих стихотворений, написанных им в белорусский период его деятельности (до переезда в Москву в 1664 г.) Симеон писал: Астрология бег небес отмечает, По звездам будущее легко определяет. Белорусскому периоду деятельности Симеона Полоцкого принадлежат также стихи «Знаки семи планет и характер их воздействия», «Следуют 12 месяцев», «Четыре темперамента» и другие с явно астрологическим содержанием. В этих произведениях православный монах, будущий воспитатель Петра I, подробно перечисляет характеры планет и зодиакальных знаков, а также типы их воздействия на человеческую судьбу. Но нас более всего интересуют стихи на рождение Петра. Сохранилось стихотворение Симона Полоцкого в публикации архимандрита Леонида, в котором говорится: И ты, планете Арес и Зевес веселися: В ваше бо сияние царевич родился. Во четвероугольный аспект произыде Царевич, царствовати во своя прииде. Четвероконечное знамя проявляет, Яко четырма частьми мира обладает. От бога сей планете естество дадеся: Лучши бо прочих планет в действе обретеся. Храбрость, богатство, слава на ней почивает, И на галве царской венец полагает. В данном случае Симеон говорит о тауквадрате в гороскопе Петра, в котором Марс и Юпитер расположены в 90 градусах по разные стороны от Солнца. В качестве лучшей из планет астролог выделяет Юпитер, сулящий новорожденному царевичу богатство, славу и царский венец.


Дата рождения Петра I известна. Время рождения ректифицировано. Очевидно, астролог Симеон Полоцкий составлял гороскоп на рождение Петра, но, к сожалению, он не сохранился. Он не дошел даже до историков XVIII века. Поэтому известный историк, академик Г.Ф. Миллер обратился к известному астроному академику А.И. Лекселю с просьбой реконструировать гороскоп Петра. Сообщение о составленном Лекселем гороскопе было опубликовано Г.Ф. Миллером в 1780 году. В данной публикации, после описания версии о составлении гороскопа Петра Симеоном Полоцким, Миллер пишет: «Один в астрономии искусный член Санкт-Петербургской Академии наук (Лексель) принял на себя сие не безтрудное упражнение, исчислил в оба времена бывшее тогда течение планет, и из взаимного приближения и отдаления оных вывел заключения, какие по астрологическим правилам надлежало)}. И далее: «…прочее все тогда бывшее планет течение вообще явилось такое, что астрологи вессьма благополучное из того предзнаменование взять долженствовали». Когда Миллер говорит, что Лексель «исчислил в оба времена бывшее тогда течение планет», он имеет в виду дату предполагаемого зачатия Петра— 28 августа (7 сентября) 1671 года и дату его рождения — 30 мая (9 июня) 1672 года. Со времени публикации Миллера до момента опубликования непосредственно самого гороскопа Петра в сопровождении пояснительного текста прошло более шестидесяти лет. Натальная карта Петра I на русском языке была опубликована М.П. Погодиным в 1842 году. В этой публикации говорится об астрологическом влиянии планет на личные качества Петра: «В рассуждении же душевного расположения Марс участвует с Юпитером, что, говорят, означает человека мудрого, смелого, отважного, гневливого и мстительного, великодушного, славолюбивого, и счастливого в достижении своих предприятий. Это предсказание, говорят, еще подтверждается соединением Луны с Сердцем Скорпиона, звездою насильственною; ибо это соединение означает человека весьма смелого, который прославит свое имя, впрочем великим будет подвержен опасностям… В сем рождении также есть много признаков, показывающих, что родившийся много будет путешествовать, и это потому, что Солнце находится в третьем кругу, а Луна в девятом». Гороскоп Петра I, построенный А.И. Лекселем В сентябре 1994 года в так называемых «Портфелях Миллера» были обнаружены несколько рукописных редакций статьи Миллера, в которых приводится неопубликованный ранее текст записки Лекселя относительно астрологического содержания гороскопов, построенных на даты зачатия и рождения Петра Алексеевича Романова: «Непротивно будет видеть здесь оное астрологическое исследование с переводом: В 1671 года 28 августа стояние планет по правилам астрологическим было весьма благополучное. Солнце обреталось в знаке Девы, тремя планетами, Юпитером, Марсом и Меркурием окруженное, так что Меркурий находился в собственном доме и в возвышении. Луна течение имела в знаке Скорпиона, сопровождаема будучи Венерою. Что же наипаче касается до Солнца, то такое соединение оного с планетами весьма благополучным почитается, особливо тогда, когда планеты, как здесь Юпитер и Марс, прежде Солнца восходят. А хотя соединение Марса с Солнцем собственно за благополучное предзнаменование не принимается, но как при сем случае Марс стоял в середине между Юпитером и Солнцем, то посредством Марса сила Юпитерова сообщалась Солнцу и в сем стоянии сила перехода планет, Юпитера, Марса и Меркурия и Солнца, собранная почиталась, что самое было предзнаменование великого и благополучного государствования. Еще раз и благополучным почитается аспект шестиугольный, коим Венера и Луна стоят против Юпитера, Марса и Солнца, потому что оный значит славу, мудрость и могущество, особливо — когда Луна есть в приращении. Також и треугольный аспект Венеры и Луны с Сатурном есть в числе благополучных знаков, коим противустояние Сатурна с Солнцем, Юпитером и Марсом, за злосчастное почитаемое, много обессилилось и тому злосчастное сие Сатурново воздействие облегчается возвратным его течением, потому что возврат показывается, что воздействие тщетное или бессильное. Стояние планет дня 29 и 30 мая 1672 года по мнениям астрологов, частию доброе, частию худое знаменование имеется. Рассматривая наперед домы, в коих планеты тогда находились, найдем, что Венера и Меркурий были в собсвенных своих домах, что есть доброе предзнаменование. Также Юпитер, находящийся в доме Меркуриевом, и Марс в доме Юпитеровом, значат благополучие. Напротив того, Солнце в доме Меркуриевом, Луна в доме Марсовом, также и Сатурн в Марсовом доме меньше благополучия предвещают. Равным образом и аспекты планет частию благополучными, а частию несколько противными являются: в том числе благополучные считаются треугольный аспект Сатурна с Луной, шестиугольный Венеры с Сатурном, квадратный Солнца с Юпитером, шестиугольный Юпитера с Меркурием, квадратный Юпитера с Луной, треугольный Марса с Меркурием. Несколько противными имеются у астрологов квадратный Сатурна с Меркурием, противостояние Марса и Юпитера, квадратный Марса с Луной, противостояние Венеры с Луной. Однако о сем точно рассуждать, не зная самого часа рождения, не можно, потребно к тому наипаче знать стояние планет в рассуждении гороскопа, т.е. средины небесные, из чего предсказание о будущих приключениях человеческих чинить должные.»


 В своих рассуждениях об астрологическом влиянии планет на личность Петра I автор книги опирается на данные ректификации его гороскопа (восстановлении точного времени рождения на основании сличения многочисленных событий жизни человека с данными его натальной карты). Методы авестийской астрологии позволяют приоткрыть завесу тайны над личностью Петра, восстановить не только точное время его рождения, но и некоторые малоизвестные черты его характера. По поводу гороскопа Петра автор книги имеет свое собственное мнение, отличное от мнения академика Лекселя. На основании данных ректификации можно утверждать, что Петр Алексеевич Романов родился 30 мая 1672 года в 4 часа 32 минуты в Коломне. Гороскоп Петра I представляет собой гороскоп пассионария, который проявил свои недовольства через XI дом, в котором находился заключенный знак Рыб. Знак Рыб был для него очень важным знаком, так как в нем находилось большое скопление планет — Марс, Уран и Восходящий Лунный узел. Но еще более значим для Петра I знак Близнецов, поскольку в нем находилось Солнце — главная планета в гороскопе мужчины и Меркурий, управитель солнечного знака. Близнецы — развернутый знак в гороскопе Петра, поскольку он входит в три дома (XII, I и II). Именно поэтому программу зодиакального знака Близнецов, которая подразумевает обучаемость, контактность, поиски партнеров, легкое вступление в отношения с другими людьми, Петр I реализовал полностью. Марс, сигнификатор I дома, в гороскопе Петра находится в разрушительном градусе, а Асцендент — в королевском, поэтому жизнь первого российского императора представляла череду взлетов и падений. Петр I и созидал и разрушал, фортуна то отворачивалась от него, то поворачивалась лицом. Все это создало яркую и необычную личность. В гороскопе царственного реформатора границы между X и XI домами нет, а стало быть, реформы и власть в его жизни сплелись в неразрывное целое. Раздвигает границы этих домов Селена, стоящая в 21 градусе Водолея (Россия связана с этим зодиакальным знаком). Путь реформ для Петра I мог стать стезей света и эволюции, если бы он не возомнил себя великим императором, имеющим право полностью менять уклад светской и религиозной жизни всей страны. Но именно в XI дом его гороскопа (реформ и качественных преобразований) попал заключенный знак Рыб, изобилующий планетами, что придало характеру венценосца неуемную пассионарную энергию. При этом в V дом гороскопа угодил ущербный Юпитер. Находясь в месте изгнания и в заключенном знаке Девы, Юпитер способствовал формированию в душе юного Петра глубокого комплекса власти. Этот комплекс усугублял Заходящий Лунный узел, который находился в абсолютно точном соединении с Юпитером в пределах одного градуса. Но самым важным домом в гороскопе Петра I был XI дом, в котором стоит планетарное ядро из пяти планет (Селена, Марс, Сатурн, Восходящий узел и Уран). Именно поэтому в жизни Петра были постоянные новшества, реформы, размежевание старого и нового, разделение света и тьмы. По количеству планет и наличию в планетарном ядре двух сигнификаторов XI дома (Урана и Сатурна), этот дом является ключевым во всей мистерии гороскопа Петра. Нептун — альмутен XI дома находится в Водолее — знаке, соответствующем XI дому. Нонагон связывает альмутен XI дома, Нептун, с сигнификатором Ураном, что дает возможность претворять свои оригинальные идеи в жизнь. А взаимосвязь между XI и X домом говорит о том, что власть и реформы в жизни Петра I представляли собой неразрывное целое. Перед нами гороскоп владыки, которому судьба дала возможность претворить в жизнь реформы. Но для реформаторской деятельности необходим мощный потенциал, способный раскрыться в экстремальных ситуациях. Такой потенциал в гороскопе Петра I представляет группа планет, находящихся в заключенном знаке Рыб. В числе планет, попавших в заключенный знак, оказались Уран и Марс, побуждающие к активному действию и желанию переустройства мира. Именно эти планеты (при поддержке Юпитера в заключенном знаке Девы) заложили основу будущего пассионарного взрыва. Огромное количество аспектов и конфигураций связывает планеты в заключенных домах с другими планетами, что дает возможность энергетического обмена и выхода планет из заключения. Все это усиливает пассионарный толчок, создает ситуации, помогающие человеку реализовать свои возможности через недовольство собой, через подавление инстинкта самосохранения. Гороскоп Петра I — это гороскоп типичного пассионария, изменившего ход истории России. Роль Петра I в русской истории неоднозначна. В представлении большинства Петр — великий реформатор, могущественный самодержец, да и вообще, великий человек. Но, к сожалению, не все знают о его личных качествах, обойти вниманием которые значит нанести урон исторической справедливости.

  Петр I был крайне вспыльчив и жесток. Без всякого сожаления за малейшую оплошность он мог отправить любого в острог или на виселицу. Со своими личными врагами он расправлялся с особой жестокостью и неприкрытым садизмом. Соловьев описывает его расправу над Монсом —- братом любовницы Петра Анны Монс. Заподозрив Монса в сожительстве со своей женой Екатериной, Петр лично отрубил ему голову, а тело бедняги показывал с эшафота, расчленяя его и тем самым демонстрируя на нем свои знания анатомии. Отрубленную голову любовника жены Петр I приказал поставить в банке со спиртом в спальне Екатерины. Она обязана была на него смотреть. Но чего стоит этот поступок по сравнению с грехом убийства собственного сына? Только изощренный садист мог до смерти «запытать» собственного сына. С тех пор для царской семьи Романовых имя Алексей (а убитого сына Петра звали именно так) стало символом мученичества и искупления грехов всего рода. Возможно, Петр и не хотел убивать собственного сына, но, войдя в раж, он уже не мог остановить пыток. Современные криминалисты и психиаторы, расценивая поступки Петра I, наверняка поставили бы ему диагноз «ювенильная психопатия, отягченная алкогольной зависимостью и патологической склонностью к насилию». Даже внешность Петра имела явные признаки деградации. Петр был типичным акселератом: огромный рост, маленькая голова, маленькие руки, при росте 2 м 6 см носил несоразмерно маленькую обувь 39 размера. Восковая фигура Петра, выполненная Растрелли сразу после смерти самодержца, сохранила для потомков объективное представление о внешности первого российского императора. Судя по внешности, Петр I — рано остановившийся в своем развитии подросток. И как подросток, он был патологически жесток. Будучи обуреваем лихорадочным желанием кипучей деятельности, Петр, тем не менее, не доводил ни одного дела до конца. Ювенильная психопатия характеризуется лихорадочной возбужденностью, не умением сосредоточиться на одном предмете, быстрой уставаемостью, бессистемной деятельностью под влиянием порыва. Все эти черты были характерны для Петра I. К сожалению, следует признать, что Петр был тяжко болен. Кок человек и как государь он был крайне противоречив, подвержен срывам, необузданному гневу, приступам патологической жестокости, по прошествии которых впадал в депрессии. Весь этот букет психо-неврологических расстройств усугублялся проявлениями «падучей» болезни (эпилепсии) и отключением сознания. Только жене Екатерине удавалось успокаивать Петра и приводить в чувство. Течение болезни отражалось не только на характере Петра, но и на ведении им государственных дел. С лихорадочной активностью он брался за решение сотен вопросов одновременно, что, разумеется, не могло способствовать нормальному поэтапному росту государства. Петр издал большое количество законов, подчас абсурдных, как в случае с законом о бритье бород или указе о пожарах: «О пожаре надлежит сообщать за час до его возникновения, а за не исполнение — кнут, повешенье и т.д.». Более 40000 указов он написал собственноручно. Неисполнение повелений царя строго каралась. За любую мелочную провинность — «убить, повесить, четвертовать, в Сибирь, вырвать ноздри, обрезать уши». По сути, Петр так и остался человеком инфантильным, недоразвитым, не получившим настоящего образования. Он был одаренным от природы, все схватывал на лету, имел много поверхностных знаний, знал несколько языков, но на русском писал с грамматическими ошибками. Все явные недостатки и скрытые пороки Петра расценивались современниками неоднозначно. Были люди, которые видели в Петре антихриста и разрушителя самобытной русской культуры, У астролога Василия Немчина имеется пророчество о «царе с лицом кота», который построит город на мертвой воде (т.е. на болотах). Немчин писал, что «город, который принесет много света и много тьмы, просуществует 333 года». 2036 г., вполне вероятно, станет годом серьезных испытаний и лишений для Санкт-Петербурга. Дай Бог, чтобы город-музей, ставший сокровищницей произведений искусства и музеем архитектуры под открытым небом, пережил дату, обозначенную русским пророком XV века Василием Немчиным, который писал: «Быть пустым Петербургу». О мрачных предчувствиях русского народа, испытавшего на себе всю тяжесть правления Петра, немало сказано Соловьевым в «Истории государства Российского» и Мережковским в последней части трилогии «Христос и антихрист», названной им «Петр и Алексей». Обвинения Петра в антихристианстве нельзя назвать необоснованными, поскольку в религиозной политике, им проводимой, чувствуется злой умысел. Петр устраивал светские «богослужения» — замаскированные вакханалии с элементами переделанных в сатанинском духе православных таинств. Участников подобных мероприятий причащали чашей с водкой, которую заставляли выпивать до дна, вместо благословения звучали матерные проклятия. Под видом псевдолитургии, во время которой Святое писание читалось в обратном направлении, Петр I творил черную мессу. Подобные действия можно расценивать только как надругательства над церковными обрядами. Если факты, описанные историком Соловьевым, не вымышлены, можно констатировать факт либо психической болезни Петра, либо его неприкрытого служения силам зла.

Первый император России собственноручно начал разрушение идеологии православной Руси. Не было бы Петра, не было бы и революции. Он слишком рьяно взялся за реформы, которые имели односторонний характер. Закрепощение крестьян, создание тоталитарного государства— все это заслуга Петра, который создал столько трудноразрешимых государственных проблем, что в последствии даже самые лучшие из его наследников не смогли с ними справиться. Самодержавие, бюрократический аппарат, жесткое подавление, отсутствие инициативы снизу— все это плоды Петровской эпохи. Гордиев узел неразрешимых государственных проблем был разрублен большевиками в 1917 году. Бомба, заложенная Петром под устои российской государственности, взорвалась через двести лет. Осколки Российской империи разлетелись по всему миру, и собрать разбросанные части этого зеркала, чтобы заглянуть в лицо России, которую мы потеряли, теперь уж невозможно. Нужно строить новую Россию, страну, которой в эпоху Водолея предначертано воскреснуть, восстать из пепла подобно птице Феникс.

Источник: astro.kh.ua              ( ВЗЯТО  ИЗ  ИНТЕРНЕТА )


Рецензии