Трубки алмазные - теории разные

   Ответ на вопрос об образовании кимберлитовых трубок, рождении и формирования алмазов.
 После прочтения огромного объёма информации, многолетней работы в поле (в горах Британской Колумбии, на Аляске, Юконе и Северо-западных Территориях), открытии двух алмазных кимберлитовых и одной лампроитовой трубок и ежедневной работы с металлами и минералами, у меня сложилось своё видение на образование алмазных месторождений - формирование самого месторождения, зарождению и росту кристаллов алмазов.
  По сугубо моему мнению все (без исключения) кимберлитовые трубки образованы в результате удара небесных тел о Землю. Это астероиды и крупные метеориты.
 Строение обычного вулкана полностью зеркально строению кимберлитовой трубки. Во время взрыва вулкана на поверхности Земли образуется выпуклый конус (гора). Дайки расходятся от центрального жерла в стороны и вверх. Во время же образования кимберлитовой трубки, образуется полусферическое углубление в Земной поверхности (затем часто заполняется водой). Дайки при образовании кимберлитовой трубки расходятся от центрального столба вниз и в стороны то-есть удар (взрыв) был не снизу а сверху.  Часто образование кимберлитовых трубок сопровождается прорывом газов и горячих рассолов из мантийных слоёв. В этом случае образовавшийся кимберлит ещё и пропаривается подземными газами и углеродными рассолами. Часто вблизи образования кимберлитовых трубок образуются отдельные, независимые прорывы газов из Земных глубин, тоже так называемые дайки. Как правило эти дайки пустые, в них нет алмазов.
   Во время соприкосновения aстероида или метеорита о Землю происходит колоссальный взрыв, образуется мощнейший электрический разряд и колоссальное давление. А так как 75% aстероидов и метеоритов состоят из углерода, то в момент взрыва и происходит рождение и формирование микроскопических кристаллов алмаза. Чем глубже от поверхности соприкосновения, тем меньше сила давления и электрического разряда, тем меньше алмазов. Алмазы не поднимаются из глубин. Покажите мне хотя бы одну трубку вокруг которой есть изверженный, вынесенный из глубин в 200 км. на поверхность Земли кимберлит или обыкновенная вулканическая лава. И где те многометровые горы алмазов, которые поднялись на поверхность из Земли? Только прорвавшиеся газы и остывшие рассолы. Включения не окатанных горных пород в кимберлите это расколотые, измельчённые частицы породы образовавшиеся во время удара небесных тел о поверхность Земли.
 Так вот, основная часть алмазов рождается во время взрыва за считанные доли секунды и остаются там же, где их настигла (достала) ударная, взрывная волна.Они начинают обогащаться газами и рассолами. Вторая же часть алмазов формируется после, в процессе раскисления близповерхностного слоя Земли. В этом случае играют свою роль в росте алмазов вода, кислород и углерод содержащийся в грунте. Имея питательную среду в виде измельчённого, раскисленного кимберлита (закваски) и кристаллов алмаза (зерна), алмазы начинают расти и одновременно очищаться, становятся более благородными. Вот потому, в верхних раскисленных слоях кимберлитовой трубки алмазов в десятки раз больше и они значительно крупнее, чем в глубинном, не окисленном кимберлите.
 Но, самого лучшего качества алмазы, и другие драгоценные минералы в воде - в ручьях и реках несущих эти самые минералы. 
   


Рецензии
День добрый Андрей Павлович! Как Вы находите/определяете кимберлитовые трубки?
Спасибо.

Лим Бо   16.08.2016 07:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.