Сократ, дача, шашлыки

Сократ, дача, шашлыки

-Ну, вот и приехали! – довольным полушёпотом произнёс Игорь, выходя из такси. Он жадно оглянулся.
-Эх, соскучился я по твоей даче, Игорёк!
-Давай вещи выгружай, - ответил Жене друг, рассчитывающийся с таксистом.
Отпустив машину и распределив сумки с пакетами, они стали спускаться к даче. Участки здесь были расположены вокруг котлована, вырытого и заполненного водой во времена великой стройки: создания Цимлянского водохранилища. Создание рукотворного моря в свою очередь позволило объединить две великие реки: Дон и Волгу. Что не удалось русским царям, удалось усатому генсеку. На берегу Цимлянска для него даже построили белококонную ротонду, с которой усатый вождь мог бы, покуривая трубку, наблюдать величественное затопление хазарских территорий. Сталин так и не приехал, а фрагменты хазарской крепости Саркел можно наблюдать у побережья. 
Обо всём этом, разумеется, Женя с Игорем, разумеется, не думали. Сбежав по склону, едва не растеря привезённое богатство, они очутились у дачи родителей Игоря. Стандартные шесть соток, на которых располагался кирпичный дом. «Игорь, на твоей даче нельзя работать, она создана для отдыха», - сказал как-то их общий друг Санёк, развалившись между грядок с сигаретой в зубах и бутылкой пива среди морковной ботвы.
Покидав сумки в дом, они достали по бутылке пива и сели во дворе на скамейку.
-Значит так, я рублю дрова и иду купаться, а ты шашлыком займёшься. Тебе ж всё равно татуировку мочить нельзя, - распределил обязанности Евгений.
-Как прикажешь, - весело отозвался хозяин дачи, - Я пока пойду с деревянным другом поздороваюсь.
Женя быстро наколол заготовленные поленья, скинул одежду и, прихватив недопитую бутылку пива, направился на берег.
-Эй, писатель, у тебя листиков лишних не будет?, - окликнул его Игорь, выходя из туалета.
-Что, не хватило?! Лопух тебе в помощь, или из шланга подмойся, - рассмеялся Женя.
-Дебил, мне-то хватило, а вот мангал разжечь – не осталось.
-У меня в рюкзаке тетрадка, вырви из неё пару чистых листов, - донеслось из закрывающейся калитки.
Хорошо, что сегодня будний день. На дачах очень мало народу. Соседняя дача, занимающая территорию трёх, а то и четырёх дач, принадлежала директору одного из самых известных охранных предприятий. Большой дом, две вышки, спортплощадка, баня… Целая база отдыха! Но главное – благоустроенный берег напротив. Песок, хороший широкий мостик, удобный как для рыбалки, так и для прыжков. Охранники недолюбливали всех соседей, особенно молодёжь, как наиболее неадекватных и шумных. Но стоило в ответ на их угрозы, сказать волшебное: «Нам Леонид Викторович разрешил!», как хмурые стражи, недовольно уходили, буркнув что-то вроде: «Мы за вами следим». Леонид Викторович разрешал. Был вообще добродушным дядькой. Не сильно молодой, не особо старый, он охотно общался с соседями, любил молодёжь. Как-то раз, услышав спор о шашлыках, он заметил, что лучший шашлык – рыбный. Встретив отпор из недоумённых протестов со стороны молодых дачников, он вскоре заглянул к ним с пакетом. Через несколько часов он с удовольствием наблюдал удивлённое чавканье юных ртов. Молодёжь наигранно сошлась во мнении, что оказывается это, как минимум не хуже мясного шашлыка, но Леонид Викторович знал наверняка, что каждый из них съел бы ещё по несколько порций приготовленного на углях филе щуки. В общем, Леонид Викторович разрешал молодёжи пользоваться его пляжиком. Единственное условие: за оставленные бычки, бутылки, либо другой мусор, провинившиеся будут обязаны вычищать весь берег. А дач тут было не мало. Родители Игоря такое условие вполне одобряли. Понимающая молодёжь всё уяснила с первого раза, и прецедентов пока не было.
Совершив короткий заплыв, и полежав на горячих досках мостика, Женя вернулся на дачу.
-Что, как тут у тебя дела продвигаются?
-Горим потихоньку, - ответил Игорь, колдовавший над мясом у пылающего мангала.
-Эээто хорошо! - улыбнулся было Женя, но, взглянув на землю, лицо его быстро поменялось.
-Ты чё, охренел что ли???!!, -  он схватил худую корочку от тетради. – Ты всё, что ли, сжёг?!
-Ты ж сказал, у тебя в рюкзаке тетрадка, - не понял Игорь.
-ДА! ПАРУ ЧИСТЫХ ЛИСТОВ!
-Оу.. А я, видать, не расслышал… Ты ещё б с берега крикнул..
-Думать надо! И смотреть что жжёшь!
-А что там было-то..?
-Было..Кадило.. Мудила!, - Женя зашёл в дом, взял из холодильника несколько бутылок пива и направился на второй этаж.
-Жека! – растерянно крикнул убийца тетради, - Блин, да извини!
-Да у тебя тут горы макулатуры! Тебе лень подняться было?!
-Да я ж откуда знаю!? Я тут не намного чаще тебя бываю!
-А надо бывать, родителям помогать! Вот чем тебе не средство для розжига!?, - из окна второго этажа вылетела книга.
-Ну что мне теперь, утопиться?!, - Игорь приготовился уварачиваться от карающей типографии.
Вместо книг показалась Женина голова:
-Я сейчас что в тебя кинул?, - удивлённо спокойным голосом спросила голова.
-Книгу..
-Я понял, что книгу! Не беси меня!, - парень вновь начал злиться. – Посмотри обложку.
Игорь поднял с земли зелёное орудие мести:
-Фиваида. Папиний Публий Стаций, - прочитал Игорь.
-Литературный Памятник, - скорее утверждение, нежели вопрос.
-Литературный памятник, - повертев с минуту книгу, ответил инквизитор.  – Тебе надо? Забирай, мне не жалко!
-Не жалко ему, - проворчала скрывшаяся в доме голова. Игорь опасливо отложил книгу, и поспешил вернуться к начавшим подгорать шашлыкам.

-Сократ, Маяковский, «Козлиная песня»… Ты чего, библиотеку ограбил?!, - спустя время появился Женя.
-Да я и без понятия. Это родителей надо спрашивать…
-Родители ограбили?, - усмехнулся Женя.- Шашлык ты тоже спалил?
-Шашлык – нет. Почти готов. Сейчас сниму скоро, за пивом схожу, и можно садиться.
-Да ладно, вроде не инвалид – сам схожу за пивом. Ты мясо до ума доводи.
Сочное мясо, пиво и музыка из советских колонок – неплохой рецепт сглаживания конфликтов. Игорь рискнул нарушить молчание:
-Извини, я ж не специально… Много я тебе испортил?
-А сам не видел?
-Да я как-то не глядя… Важное, да?
-Влажное, - буркнул Женя, однако видно было, что он немного отошёл.
-Извини. Ну, восстановить же сможешь? Понимаю, что не всё, но основу-то.. Рассказ, да?
-Да смогу-то… Рассказ про шумеров и студента. Сюрреализм. Почти дописанный… Да знаешь, херь по сути. На первом курсе многие подобное пишут. И хорошо, что сгорело, - улыбнулся Женя.- Я у тебя столько интересного нашёл. Мы ж это всё проходили в институте! Ну, или не всё. И знаешь, если читать это для себя, а не по обязаловке, то очень интересно. Некоторые книги даже в библиотеке были в очень ограниченном количестве. А тут валяются в пыли среди досок и дожидаются пока их сожгут… Вот ведь парадокс.
-Некоторые ещё и летают, - улыбнулся Игорь.
-Некоторые летают. Ладно, не расслабляйся, пошли ещё дров колоть, да вторую партию мяса готовить: скоро девчонки подъедут.


Рецензии
Хорошо переданное отношение молодости к своему творчеству. Знакомо, хоть и давно было.
Спасибо.

Пашнёв   07.01.2013 13:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.