ЧТО НАС ЖДЁТ В 2013 ГОДУ

Наступил новый 2013 год! Каким он будет? – традиционный вопрос для любого взрослого человека. И только возрастные, половые, социальные и духовные различия всех нас определяют персональное наполнение мыслей конкретными определениями относительно того, в каком смысле, в каком направлении, в какой форме это «что-то» будет. Думаю, не ошибусь, если подчеркну, что объёмность и широта предстоящего так или иначе формализованного будущего в сознании каждого конкретного человека зависит от его знаний, понимания тех многосложных и многосистемных процессов, которые он видит, понимает и осознаёт их значимость.
Нынешняя жизнь заставляет любого человека видеть многогранность происходящего, когда под влиянием накопленных огромных социальных потенциалов, в обстановке тех или иных кризисов и политической нестабильности происходит сталкивание различных устоявшихся систем, происходит ломка линейно-последовательных процессов, когда время уже не идёт последовательно поступательно. Вот в это время ломки и происходят огромные энергетические выбросы, в вихрях которых формируются зачатки новых логически обоснованных, умных систем, понять всю важность которых ещё предстоит.
Мир погряз в клоаке алогизмов, если не сказать ещё хуже…
Народовластие, которое дословно называется демократией, в так называемых цивилизованных странах полностью определяется не волей граждан относительно строительства своего социально справедливого общества, а интересами «денежных мешков» (ибо это по существу уже не люди, а своекорыстные приложения к своим имущественным материальным сокровищам). Эти закулисные деятели, наделённые реальной властью ныне всемогущих больших денег, используют купленных ими «народных представителей» для штамповки законов, обеспечивающих незыблемость их частнособственнического капитала. Какое тут может быть народовластие и, как следствие, элементарная социальная справедливость?
Рачительное хозяйствование, обеспечивавшее экономное человеческое бытие, полностью сломлено погоней за сверхприбылью при сверхпотреблении, безудержно иррационально поглощающими огромное количество сырья и энергии. Это чисто спекулятивное действие почему-то называется экономикой. В то же время те же «денежные мешки» штампуют безудержно разрисованные зелёные фантики с сакральными фразами о вере в Бога при «новом мировом порядке», который зиждется на весьма накренившейся бумажной пирамиде, готовой вот-вот обрушиться, ибо по существу ничем вещественно не подкреплена. При чём здесь Бог?
Основополагающими элементом международной политики этих «денежных мешков» является «контролируемый хаос» - естественно, как они думают «контролируемый» ими, при помощи насилия, осуществляемого антигуманным мощнейшим и точным оружием. Глупцы! Головы их полны хаоса. Кто может контролировать хаос? Хаоса в системно математически детерминированной природе нет! Известно любому здравомыслящему: кто нарушает законы природы – моментально погибает. Природа не знает  оправданий типа «Извините, я исправлюсь, неправильно подумал, ошибся слегка…».
Смерть и забвение неумным!
И это только часть тех глупостей, в которых благодаря вездесущим СМИ погряз наш реальный объёмный человеческий мир: высоко-техничный, научно насыщенный, цивилизованный и нравственно дезориентированный (под действием всевозможного рода предрассудков), лишаемый традиционных религиозных воззрений и культур.
Вот эти все проблемы в наступившем году нам всем придётся решать и решать умно и мудро, зная и понимая настоящие законы существования, развития исторического прогресса. Сложность их решения в том, что, во-первых, эти проблемы многомерны, накопились и проявляются в различных системах, так или иначе характеризующих бытие различных социумов. Во-вторых, социумы детерминированы различными нравственными религиозными системами и различными культурными формами их сосуществования. В-третьих, социумы также различны по уровню цивилизованного своего бытия в той или иной структуре научно-технической оснащённости, того или иного уровня. В-чётвёртых, различны уровни потенциала действенности самих взаимодействующих систем как внутри конкретного государственного социума, так и между различными международными социумами.
Только умные, не силовые, решения названных проблем, смогут обеспечить дальнейший гуманный прогресс развития мирового сообщества, как на уровне государств, так и на уровне межгосударственных отношений. Научный потенциал знаний, накопленных человечеством, существует и есть учёные люди, которые ими обладают и знают, как этими знаниями пользоваться. Будем надеяться, что «денежные мешки» всё же сумеют мобилизовать умных людей на конструктивное решение стоящих на повестке дня  архисложных задач. В противном случае они будут просто сметены с исторической арены. 
2.01.2013.


Рецензии
Теперь год можно оценить задним числом. По-моему, лучше не стало. Зато он минул, и я могу поздравить Вас с 67-ым Днем рождения! Здоровья Вам, благополучия, личного блага, сил в борьбе за правое дело, и чтобы побольше яблок падало на вашу голову, то есть творческих успехов!

Николай Изгорь   26.03.2014 12:37     Заявить о нарушении
Спасибо уважаемый Николай за поздравления с Днём рождения! И Вам всего доброго.
Яблоки я люблю, поэтому поиск универсальных истин бытия продолжается... Волнует проблема "времени", с точки зрения той системной философии, которой непосредственно занимаюсь с 1982 года. Есть интересные наработки в понимании этого давно открытого "физиса" (по Арестотелю),с точки зрения других, не физических систем: социальных, нематериальных - абстрактных систем и т.д. Качественная математика позволяет увидеть весьма оригинальные аспекты проявления времени в различных системах.
Кстати, опираясь на эти изыскания, прекрасно видно какие тенденции превалируют в политической жизни и не только одной страны... Это позволяет экстраполировать эмпирические наблюдения и увиденные результаты в развитии и политических систем, функционирующих одновременно с тремя другими и прочими, наперёд.
Извините, что сразу не ответил - дела, дела...

Валерий Иванов-Виленский   09.04.2014 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.