Скинулись Христу на мерседес

   Церковь наша  держится на подвижниках и молитвенниках. «Без тры праведныкы несть граду стояния» - утверждали русские святые. И если нынче православие сохраняет ещё свое влияние на сердца и души, то исключительно благодаря неприметным нашим бабушкам и ещё немногим неведомым молитвенникам,  У меня в селе есть одна такая –баба Лизавета – даже во внешнем облике которой сквозит скорбь за каждого из нас, а в лице светится сияние Матери Божьей.
  Казалось бы – вот они , «праведныкы», на которых стОит Святое Белогорье. Не надуманные, не прикрытые фальшивым золотом...
  Но с упорством кролика, влезающего в пасть к удаву, наша официальная церковь всё глубже погружается во грех. Я, конечно, не вправе судить, но Бог не простит мне и молчания, если пройду мимо вот такой новости : «Иван Кулабухов стал почётным гостем съезда духовенства (Источник: Областная Дума)».
   Я сначала подумал, что Иван этот, точно – один из трёх праведников, без которых нет Белгороду стояния. Иначе - за что такое почитание?  Но смутила ссылка на Областную Думу. Не поленился – посмотрел. В ней всего один Иван Кулабухов. Он же председатель этой Думы, он же какая-то шишка ещё и в партии «Единая Россия».
  То есть – что произошло? Собрались благочинные митрополии и в заседатели себе – даже в почетные! – выбрали деятеля отдельной политической партии. «По традиции съезд духовенства проходит в областном центре, на нём священнослужители подводят основные итоги года и определяют приоритеты на будущее (источник тот же)».Представляю се5бе автостадо у дворца съездов! Вот уж воистину; имя ему легион.
  А теперь вопрос к владыке. Высокопреосвященнейший, а зачем мне, православному человеку, не разделяющему позиции ЕР духовенство, которому определяет  приоритеты на будущее «почётный гость» от «Единой России»? Я не мальчик, и не верю в то, что Кулабухов к вам пришёл исключительно "почётно заседать". Церковь, особенно  нынче - идеологическоре оружие, и не вернее ли полагать, что этот фома  пришёл возложить  свои перста на гашетки?
    Мне вот Евангелие ближе и понятнее, чем Устав ЕР. А в Библии есть псалмы, и среди них самый первый гласит : «Блажен муж, который не ходит  на совет нечестивых..», ну – и так далее, Вы помните, владыка. Думается, что завет этот распространяется и на случаи, когда совет нечестивых сам приходит к блаженному мужу.
  Упаси Боже – не имею ничего против господина почетного гостя съезда благочинных. Он честно делает своё дело, как представитель властной колоды, которая уже задавила всякую самостоятельную мысль в области. Ему велено придавить ещё и духовную – он исполняет. И  благочинные, как бурсаки, в едином порыве приставили к хоругвям   голубое знамя ЕР.
 И после этого кто-то заикается о клевете на православие? В чем клевета? Разве не благочинные исполняют, как  Божье соизволение, партийные установки? Какие «приоритеты на будущее» можно определить с непременным  «почётным гостем», кроме партийных?
  ... И немного о небесном. Я представляю, сколько новых приверженцев пришло бы в православие, появись в ленте новостей вот такая : «Прихожанка Ильинского храма Бирюченского благочиния, девяностолетняя Елизавета Мальцева, стала  почётным гостем съезда духовенства».
  Слабо, господа митрополия?


Рецензии
Владимир, а с чего всё начиналось? Не "отец" ли Иоан с Савой на всех углах лобызался? Как личный "духовник" "царька"? Кобла то одна...

Сергей Григорьев Магадан   17.01.2013 01:26     Заявить о нарушении