Опасные приключения тринадцатого

                Опасные приключения «тринадцатого».
    Эта удивительная история произошла в обычной средней школе, на уроке биологии, когда все дети собрались возле большого аквариума, стоящего у задней стены кабинета, чтобы понаблюдать за жизнью подводных обитателей и прослушать лекцию о хищных рыбах, живущих в морях и океанах.
 Аквариум был очень большой, с толстыми стёклами, со всевозможными насосами и фильтрами для очистки воды. Здесь, из камней, было сделано много пещер и гротов, было красивое песчаное дно с разными ракушками и всевозможными водорослями, живыми и искусственными. И всё это нагромождение камней, ракушек и невиданных разноцветных растений, создавало удивительную, фантастическую картину. Поэтому у детей, попадавших на уроки в этот класс, создавалось впечатление, что они попали на дно океана. Им всегда казалось, что это не просто аквариум, а волшебный кусочек подводного мира, который перенесли в этот кабинет.
   Каких только диковинных рыб не было в аквариуме! Многих из них дети не знали и видели в первый раз, но были и знакомые им виды рыбок.
  Здесь, в подводных пещерах жила стайка маленьких, безобидных рыбок с красивой бирюзовой полоской вдоль всего тела. Их звали «неонами» наверно от того, что попадая в луч света их полоска светилась неоновым светом. Здесь же жила пара вечно жующих, очень толстых рыб, которых все называли «вуалехвостами» за их волнистые, длинные и очень красивые хвосты. Как и «неонки», вуалехвосты были безобидные рыбы, только намного больше «неонок».
  А в самом тёмном углу аквариума, в самом глухом гроте жили два старых сома.
  Высоко, у самой поверхности воды, в густых водорослях, жила пара больших серых «гурами» с длинными усами, которыми они всё время очень медленно шевелили, как будто нехотя. И плавали они также, медленно-медленно, будто спали на ходу, и были равнодушны ко всему окружающему их миру.
  В середине аквариума плавали рыбы треугольной формы, плоские как камбала, но с таким вредным характером, что даже сомы старались их не трогать. Это были «скалярии», у них были очень длинные плавники, торчащие  вверх и в низ, и они плавали с таким гордым видом, будто они здесь хозяева. Это были хищные рыбы, и если кто то проплывал мимо них слишком близко, он мог лишиться или плавника, или хвоста. Но здесь были и другие обитатели глубин. Это были красивые, ярко красные, стройные рыбки с черными хвостами. А у самцов, на хвосте был длинный меч, за это by и называли «меченосцами». Это были очень хорошие, добрые рыбки. Они не обижали других, но и себя старались в обиду не давать, и в отличие от многих рыб, которые откладывают икру, «меченосцы» были живородящими рыбками. У них сразу появлялись мальки. Семья эта жила в аквариуме очень давно. Они поселились здесь первыми, и знали здесь всё и всех. Жили «меченосцы» спокойно, регулярно у них появлялось потомство. Мальков рождалось очень много, поэтому школьники их отлавливали, отсаживали отдельно, и когда мальки немного подрастали, дети забирали их к себе домой.
  Но спокойная жизнь в аквариуме закончилась тогда, когда дети поселили туда двух черных «скалярий». Эти наглые рыбы начали воровать мальков у «меченосцев». Теперь подрастающему поколению приходилось прятаться в траве, в камнях, в расщелинах, лишь бы не попасть на корм «скаляриям».
   И всё это продолжалось бы ещё очень долго, ведь мальков всегда рождалось очень много и потеря трёх-четырёх была не очень заметна для общего количества, но родителям стало обидно, и они не хотели больше терпеть такой наглости. Во время очередного нападения на мальков, на саму «скалярию» напал папа-«меченосец», и ударив её носом в бок он заставил «скалярию» отступить.  Это была только первая драка между «меченосцами» и «скаляриями». Но «меченосцы» были не такие крупные как «скалярии», которые продолжали расти, по этому «меченосцам" всё труднее было справляться с растущими рыбами. А те обнаглели до крайности и уже в открытую охотились за мальками, если их не успевали отсадить дети.
   Но, ни кто из обитателей аквариума не мог и предположить, что безмятежная жизнь закончится с появлением нового потомства у «меченосцев». Мальки появились именно в тот момент, когда дети наблюдали за подводной жизнью, но это были не старшеклассники, а дети начальных классов, по этому им было очень интересно всё происходящее в аквариуме. На этот раз мальков было меньше обычного, их появилось двенадцать. И когда папа-«меченосец» уже спрятал свою дюжину мальков от назойливых «скалярий» в срой грот, на свет появился тринадцатый малек! Получилась чертова дюжина! И действительно, этот «тринадцатый» был какой-то бесёнок! Неугомонный! Сразу-же после появления на свет он, сумасшедший, начал носиться по всему аквариуму, тем самым очень развеселив наблюдавших за ним детей. Растормошив спящих на дне улиток, «тринадцатый» успел заплыть в грот к сомам и поднял такое облако осадков со дна, что сомы ничего не поняв, вынуждены были выплыть на свет, чего они ни когда не делали днём, по сколько не любят яркий свет. А дети, увидавшие этих рыб впервые, захлопали от радости в ладоши.
  А малёк, поплавав между хвостов «вуалехвостов», которые мирно подбирали корм осевший на дно, затерялся среди стайки «неонок». И папа-«меченосец» решил, что его малёк просто перепутал семью. Папа и подумать не мог, что эта мелюзга намеренно прятался среди других рыб, чтобы не сидеть со своей семьёй в тёмном гроте и ждать, когда их выпустят на прогулку! Папе удалось незаметно подплыть к своему «тринадцатому», безмятежно разглядывавшему полоску на боку «неонки» , и дав ему хвостом по загривку, заставил его плыть домой в грот.
 Потом всем малышам папа на своём рыбьем языке объяснял, где они находятся, кто друзья и кто враги, что нужно делать при нападении хищников, куда можно заплывать, а куда нельзя. Все малыши слушали наставления папы очень внимательно, только «тринадцатый» был занят своими мыслями. Его очень заинтересовали те, две чёрные треугольные рыбы. Ему было интересно, почему они так внимательно следили за его передвижениями по аквариуму. Им что, не с кем играть? Его интересовало, кто пускает пузыри воздуха со дна? И почему нельзя подплывать к тому черному камню, что втягивает в себя воду? И что за квадратная рамка лежит на воде, и почему нельзя есть эти красивые водоросли? В общем, его интересовало всё, что находилось за их гротом! И он решил для себя, что выяснит всё обязательно, но сначала – это две черные «скалярии»!
   Папины наставления длились очень долго, «тринадцатый» успел даже заскучать, но вот папа закончил свой урок безопасности и малёк решил плыть на разведку, по этому когда мама собралась кормить своих мальков, «тринадцатого» в гроте уже не было. Он затаившись под листом неизвестного растения наблюдал как школьники что-то кидали в рамку на воде, и к этой рамке устремились все взрослые обитатели аквариума: и стая пугливых «неонок», и пара пузатых «вуалехвостов», и чопорные «гурами», и «скалярии», и родители-«меченосцы» и даже сонные сомы плыли к этой рамке. И «тринадцатый» понял, что в эту рамку сыпали корм. Так, сидя под листом, он долго наблюдал за обитателями аквариума, пока они не наелись и не отплыли от кормушки. Тогда он поплыл к остаткам корма, решив попробовать его на вкус, но вовремя заметил, что «скалярии» вдруг резко развернулись в его сторону. И забыв о корме «тринадцатый» быстро поплыл навстречу этим черным треугольникам, решив, что они зовут его поиграть.  Он ещё не понимал, что затеял очень опасную игру, он просто быстро плыл к ним на встречу. Но, недоплыв до них буквально пару гребков плавниками, «тринадцатый» резко пошел в глубину точно между рыбами. «Скалярии» не ждали такого маневра и резко повернув на встрече друг другу, столкнулись головами.
   Треск от удара был такой громкий, что слышали наверное и дети возле аквариума. Во всяком случае, все обитатели водоёма вдруг поняли, что этот сумасбродный малёк нажил себе смертельных врагов, и теперь его жизни грозит опасность. Но ссориться  из-за крошечного малька со «скаляриями» никто не хотел.
  А «тринадцатый», отплыв на безопасное расстояние, наблюдал за поведением черных «скалярий». Он уже понял, что это его враги и ему нужно быть очень осторожным с этими рыбами. По сравнению с ним они были огромны, и если они превосходили его в скорости плавания, то по подвижности он их обыгрывал. И в этом было его преимущество! А «скалярии», делая вид, что ничего не произошло, всё ближе и ближе подплывали к тому месту, где плавали братья и сестры «тринадцатого», выпущенные родителями поплавать возле грота. И «тринадцатый» вдруг понял, что сейчас произойдёт непоправимое, и со всей скоростью, на какую был способен малёк меченосца, он поплыл к своим родным, пытаясь предупредить их об опасности. Но, не успел, он видел, как молниеносным броском «скалярии» отбили от стаи двух его сестёр и схватив их зубами, быстро поплыли прочь. Как и папа-«меченосец», «тринадцатый» ни чем не мог помочь своим сёстрам, пренебрегшим правилами безопасности. И тогда «тринадцатый» дал себе клятву, что обязательно отомстит за гибель своих сестёр.
   От страха все мальки снова забились в грот, но только не «тринадцатый»! Подплыв к своей матери он сказал, что им всем очень жаль сестёр, но он такого больше недопустит! На что ему  мама сказала, что он ещё слишком мал, чтобы справиться с такими большими рыбами. Но малёк ничего не ответил, он для себя уже всё решил. И теперь все его мысли были направлены на то, чтобы устроить грандиозное наказание этим двум пиратам! Но осуществить задуманное он не мог один. Ему нужна была помощь.
   Через толстое стекло аквариума дети видели всё, что произошло внутри, и им тоже было жаль двух мальков, которых съели «скалярии». Дети видели, как малёк «меченосца» поплавав возле своей мамы, начал кружить возле других рыбок, по видимому о чем-то с ними говоря, но все рыбы почему-то отворачивались от него. Видимо все очень боялись этих двух черных разбойников, ведь многие из рыб ожидали появления своего потомства, у многих уже была отложена икра и каждый житель этого подводного царства старался скрыть это от прожорливых «скалярий». А детишки и рады были помочь маленькому смельчаку, но они не знали как это сделать. Ведь они такие большие, а он такой малюсенький, да ещё и по другую сторону стекла!
   А малёк, затаившись между двух больших ракушек, лежащих возле тёмного грота, обдумывая своё невесёлое положение, случайно услышал разговор двух старых сомов.
Он знал, что подслушивать нехорошо, но не мог удержаться, потому, что это касалось его и его семьи. А сомы обсуждали почему-то не то, что «скалярии» съели его сестёр, а то, как он заставил этих разбойников стукнуться лбами. И постепенно, слушая разговор сомов, он начал понимать, что ему нужно делать! И когда он окончательно всё обдумал и решил, он поплыл к себе в грот, поглядывая за плавающими в стороне «скаляриями». «Тринадцатый» видел, как «гурами» пытались о чем-то поговорить с «вуалехвостами», но тем было некогда, они всё время жевали и жевали. Наверно именно по этому они и были такие толстые. «Неонки» вообще наблюдали за всем происходящим из глубины своей пещеры. А наш малёк заплыв в грот собрал во круг себя своих братьев и изложил им свой план. Ему даже уговаривать их не пришлось. Согласились сразу. Им оставалось только распределить все роли и отрепетировать свои действия. Тем временем «скалярии» проплывая мимо грота «неонок», сказали, что после того, как они разделаются с «меченосцами», они займутся этой кучкой «синих ленточек». И от этой угрозы «неонки» заплыли ещё глубже в грот, и поэтому дети, наблюдавшие за рыбками, больше не видели светящихся рыбок. Но тут стали происходить вообще непонятные события.
    Два малька, один из которых был наш «тринадцатый», выплыв из своего укрытия стали плавать возле расщелин в камнях и дразнить «скалярий»! И те, не раздумывая, как коршуны, кинулись на беззащитных мальков, которые мгновенно проскочили в узкие щели между камней, и уже с другой стороны видели как «скалярии», не успев остановиться, со всей скорости стукнулись носами о камни, но по сколько щели были очень узкие, «скалярии» не смогли в них протиснуться. А мальки, поднявшись к самой поверхности воды и скрывшись за большими красными листьями, наблюдали за действиями «скалярий» и пытались успокоить своё дыхание, сбившееся толи от страха, толи от быстрого плавания.
   Детей, наблюдавших за этими пируэтами, очень обрадовала находчивость мальков, но дети ещё не знали, что самое интересное их ещё жжет в впереди.
      «Скалярии», выплыв на середину аквариума и став рядом друг с другом, стали готовиться к нападению на грот с «меченосцами». Они были разозлены до крайности, этим нахальным мальком, который уже второй раз перехитрил их. А мальки, ни кем не замеченные, под самой поверхностью воды проплыли в угол аквариума и опустились до той глубины, на которой замерли «скалярии». Затем мальки, прижавшись друг к другу боками, поплыли вперёд, к «скаляриям». Со стороны казалось, что это плывёт один малёк. И когда до «скалярий» осталось совсем немного, и все, кто видел всё происходящее, вдруг показалось, что эти разбойники вот-вот кинутся на мальков, те резко разошлись в разные стороны и поплыли по кругу на встречу друг другу. И «скалярии» поддались на их уловку, начав разворачиваться друг от друга, наблюдая каждый за своим мальком. Но мальки, завершив круг, вдруг проплыли мимо друг друга, а «скалярии» снова, при развороте, стукнулись головами. И пока они приходили в себя, мальки снова скрылись под красными листьями, где они были практически незаметны.
     И опять подвиг маленьких «меченосцев» привёл в восторг школьников. Они хлопали в ладоши и прыгали от радости.
    А «скалярии» от злости накинулись на «барбусов», но получив резкий и сильный отпор они снова решили уничтожить «меченосцев». Опять они кружили возле входа в грот и пытались выманить мальков, но у них ничего не вышло. И когда они развернулись, чтобы отплыть в сторону, они увидели, что прямо на них плывут два нахальных малька. Правда, на этот раз они плыли один над другим, но «скалярии» не предали этому значения и кинулись на мальков. И всем, и рыбам, и детям, показалось, что на этот раз гибель мальков была неизбежна, но мальки вдруг разделились – один поплыл вперёд и вверх, а другой в низ. И, естественно,»скалярии» начали повторять их манёвр, но завалившись на спину, остановились, и «меченосцы» вновь ускользнули.
  Решив сделать передышку, мальки заплыли в свой грот, а «скалярии» подкрались ко входу в пещеру и застыли в ожидании жертв, направив свои носы в сторону тёмного входа. Родители-«меченосцы» просили «тринадцатого» не выплывать из грота пока  всё не успокоится, но он твёрдо сказал, что должен довести задуманное до конца. Он хотел вынудить «скалярий» плыть за ним, и заманить их в расщелину, из которой «скалярии» уже бы не выбрались. Разве только сомы вытащили бы их от туда за хвосты, но уже мёртвыми.
    Все ждали развязки этой трагической истории, и когда из грота показался «тринадцатый, у всех детей замерло дыхание. Они увидели, что сверху и с лева на малька плывут «скалярии», отрезая ему дорогу назад, в грот, не давая подняться вверх, чтобы укрыться в листве. «скалярии» погнали бедного малька в сторону от камней, к песчаному дну, где укрыться было невозможно, и загнали его в самый угол аквариума. «тринадцатый» метался в углу из стороны в сторону, но «скалярии» неотвратимо надвигались на него.
    За стеклом кричали дети, пытаясь отогнать «скалярий», малёк уже видел совсем близко эти страшные пиратские морды с глазами, которые выражали ненависть ко всему, что движется, он уже слышал скрежет их зубов, но выхода из этого положения небыло. Видно ему суждено было умереть, так и не завершив задуманное.
   А дети продолжали кричать, топать ногами, девочки начали плакать и кто-то из них случайно  хлопнул ладошкой по стеклу аквариума. «Скалярии» бросились в сторону, малёк уплыл в грот, А дети попросили учительницу, и она взяв большой сачок, выловила этих разбойников, и пересадила их в другой, пустующий аквариум.
    Вот так закончилось первое приключение «тринадцатого», который спас с помощью детей свою семью и всех обитателей аквариума. И теперь, когда к аквариуму подходили дети, «тринадцатый подплывал к стеклу и дружески хлопал плавниками в знак приветствия и благодарности за помощь в борьбе с пиратами.
   А в аквариуме поселились ещё несколько диковинных рыбок, но хищников среди них нет, и старые сомы всем вновь прибывшим рассказывают удивительную историю опасных приключений маленького малька, который не испугался огромных «скалярий», который уже успел вырасти, и стал большим и очень красивым «меченосцем».   


Рецензии