Вера. Тропинка
Она пошла по одной из тропинок, которую едва можно было бы назвать так. Многоликие ели, снежно украшенные, молча, недоступно, сохраняли эту тропу. Иногда, они вставали на ней по три, четыре. Приходилось обходить их по очень глубоким сугробам. Ели всегда несут охлаждение, а в зимнем лесу рядом с ними - ещё холоднее. Хотя, бывает, что именно под еловыми лапами припорошенными снегом, прижавшись к корням — можно и согреться и заночевать.
Вера не чувствовала в них сопротивления, но она настолько привыкла к лёгкому, беспрепятственному течению событий, что теперь давно позабытые эмоции вынырнули из затаённых глубин. Они не имели той власти над ней, что раньше, и сила их проявления была более умеренная, но - они вернулись. Как говорил Свет, очень многое из низшей природы человека в более благоприятных условиях просто ложится спать, засыпает. Это значит, что Свет преобразования лишь коснулся их, не переработав.
Как хорошо было со Светом, как хорошо! Даже в той одежде, в которой она была сейчас – с ним всегда было теплее. От него исходила ровная сила благополучия, благополучия во всём, что бы это ни было: общение, погодные условия, своеобразный быт на природе.
Вера промочила ноги и они сильно замёрзли. Так шла она, наверное, часа два или больше. Отчаяние, страх, неуверенность в себе снова узурпировали её сердце. А как быть, если вон под той елью она увидела следы очень похожие на волчьи? Их она увидела снова, через несколько метров, и показалось, что где-то, совсем рядом хрустнула ветка и посыпался снег с потревоженной ели. Да, одиноких женщин всегда подстерегают опасности, как говорят на востоке. Её дыхание участилось, сердце заколотилось. Вера сказала себе: «стоп». Остановилась. Сумерки, рано окутавшие лес, тем более среди таких высоких елей, ложились тенями на сугробы. Сердечко часто и тревожно билось в груди. Вера постаралась успокоить дыхание. Слушая его она делала медленные вдохи, медленные выдохи. Затем выдохи стала делать короче. Как-то успокоилась. Потом подняла глаза к небу, виднеющемуся сквозь просветы высоких сосен, величаво возвышающихся над елями и обратилась к Свету. «Милый друг, не для того ты оставил меня в лесу одну, что бы мне было плохо. Я знаю. Но, слышишь, я теряю веру в себя, и мне становится страшно, я не хочу снова попадать под власть этого чужака, не хочу в зубы к волкам. Пожалуйста, прошу тебя, друг мой, помоги мне. Помоги мне, Свет!» Последние слова она прокричала в тишину леса.
Было тихо. Сильные морозы ещё не наступили, но дыхание зимы единолично властвовало в природе. Какой же был месяц сейчас? Скорее всего конец ноября, начало декабря. Вера первый раз задумалась об этом. Да ведь у неё в это время день рождения. День рождения во второй половине созвездия Змееносца. Она, эта половина, что приходится на первые несколько дней созвездия Стрельца, носит название «Светлая Дорога», в отличие от первой половины созвездия Змееносца, что занимает последние дни созвездия Скорпиона и носит название «Сожжённый Путь». Кто же ей об этом рассказывал? Да это и неважно, Не важно. Светлая дорога, ведущая к Дому, сейчас была бы самым большим счастьем. Особенно если именно сегодня её настоящий день рождения, в такие минуты всегда хочется, чтобы происходило только лучшее.
За елями почувствовался просвет, и очертания тропинки, проведя её через небольшой овражек, непонятно откуда здесь взявшийся, вывели Веру на полянку. Полянку, с правой стороны которой стоял дом. Такой небольшой, можно сказать русский бревенчатый домик, на крыше которого виднелась труба. «Ах! Огонь! Тепло!» - подумала Вера, и из последних сил побежала через поляну к дому. Подбежав, она остановилась почти у самых ступенек и низко поклонилась. Само так получилось, просто из благодарности, что она нашла его. Дверь была прикрыта, но замка никакого не было, и она в первый раз за несколько месяцев вошла в настоящий дом.
Страница из повести "Вера".
Свидетельство о публикации №213010701103