Вера. Избушка
Она прикоснулась к двери – та не заперта. Поклонилась первому порогу и вошла в сени, сказала: «Спасибо тебе, что встретился на пути». Просто сказала, из внутренней благодарности. Чиркнула ещё дееспособной зажигалкой в сенях, увидела другую дверь. Поклонилась второму порогу, сказала: «Мир дому сему», вошла. Снова чиркнула затухающей зажигалкой, увидела свечу на столе, зажгла. Маленький свет свечи наполнил комнатку. Небольшой запас дров перед печкой можно было использовать прямо сейчас. Она немного погрела рядом со свечой руки, обняв пламя своими ладонями и будто вспомнив о чём-то, поклонилась в третий раз и сказала: «Спасибо Свет, спасибо, что привёл меня в дом, не предал, не бросил, не пренебрёг, даже оставив – позаботился. Спасибо». Отогрев руки Вера, принялась разжигать печь тут-же лежавшими на поленице спичками. Сначала подожгла кучку щепочек, также заботливо приготовленных. Совсем немного, и вот уже огонь лизнул одно полено, другое, вспыхнул сосновым ароматом щепок и вошёл в суть берёзы, проникая в неё исподволь, но уверенно покрывая собой, вырываясь из своего начала, колыхаясь от Вериного дыхания. Разгорелся. Сразу ставшее всеобъемлющим тепло, разлилось по дому.
Избушка была не на курьих ножках, а скорее похожа на небольшой охотничий домик, что можно встретить где-нибудь в Тайге, только вот охотников здесь вряд ли встретишь. Сени, пропахшие смолой заготовленных дров. Низкие двери, так что необходимо было кланяться проходя порог сеней и порог одной единственной комнаты, которая была небольшой, но зато с глиняной, настоящей глиняной печкой, русской, с лежанкой. Такой, которую можно было топить разными дровами, а среди заготовленных были и берёза и осина, ель, сосна и ольха, и даже немного можжевельника. А потом лежать и греться, греться, греться до сладкого сна.
Вера осмотрела это маленькое пространство более внимательно. Увидела мешочки круп на столе. Подошла, посмотрела, что в некоторых из них, нашла сухари, сахар. Поставила на металлическую плиту на печке жестянку со снегом. Тихо сидела перед открытой дверцей, любовалась. Проверила затвор, чтобы не угореть от радости, тяга была хорошая. Огонь разгорелся быстро, дрова горели хорошо. Мастер делал печеньку, Мастер! Кинула в воду пучок трав, что лежали также на столе, и были развешены стебельками вверх по всей комнате. Даже не стала смотреть, что за трава была, верила. Открыла коробочку с мёдом, зачерпнула чашкой вскипевший травяной чай, добавила мёду. Ах! Аромат разлился божественный! Привкус мёда горчил шалфеем, отвар же трав сладковато и мягко напоминал липу с ромашкой. Сладкие сухари захрустели во рту. Она забралась со всей едой наверх, на прогревшиеся шкуры. Засыпала как младенец в раю. Так она сама о себе подумала. Да, рай. Наверное, у каждого своё представление о рае, перебирала мыслями засыпающая Вера. Уж конечно не только райскими яблоками, да молочными реками с кисельными берегами он полон, это ведь всё только еда, скорее такой рай для любителей десерта.
Рай прежде всего – это состояние души, которое сильно зависит от тела, но не всецело, не тотально. Рай – это тепло и уют внутри и снаружи. Наверное даже в самом слове есть ответ РА-Й. РА – у разных народов Бог Солнца, а значит тепла и Света. Она вспомнила виденные изображения Бога в Египте. Это был солнечный круг, который расходился во все стороны лучами, каждый из которых заканчивался ладошкой. Эта ладошка непременно касалась каждого человека, его тела, сердца. Могучий жизнедатель – Солнце, Жизни творец был с каждым человеком. Но как разительны ощущения эти, там, среди блестящего песка, под голубым небом и палящими лучами, и здесь среди снега, леса и темноты. РАЙ – это когда у тебя есть то, что тебе необходимо, жизненно важно, и не надо ничего лишнего. Только то, что стоит твоей жизни, и только то, на что не жаль потратить свою жизнь. Рай сейчас – тепло и свет, тепло и …Убаюкивающе потрескивали в печке дрова, разливаясь по всему телу ощущением счастья, согревающим душу и сердце засыпающей странницы.
Страница из повести "Вера".
Свидетельство о публикации №213010701104