Океана. Рождение камней

Лита

Вечерние сумерки поили прохладой и умиротворением, прижавшись усталыми облаками к небольшому деревянному домику, растущему на большом древе. Домик  рос на нескольких толстых ветвях, переплетённых между собой, когда-то давно, специально для того, чтобы было удобно вырастить такой чудесный плод. Такие дома были редкостью в этих местах. Вокруг были горы, море плескалось где-то внизу, на окраине Долины, и чтобы дойти до него обычными тропами, надо было идти несколько дней.
Вокруг было много дерев, но все они из другого семейства, невысокие, ещё совсем молодые, только набирающие свой опыт, не готовые выращивать такие плоды и принимать в себя  живущих подолгу существ из семьи Лита.
Представители этой древнейшей на планете семьи были Хранителями Тайн твёрдых пород, из которых состояла кора планеты. Они знали все тайны камней, и любых твёрдых веществ. Могли общаться с ними, взаимодействовать по взаимному согласию. Творить новые формы.

Лита лежала на  диване в небольшом углублении террасы. Смотрела в даль. Пила тёплый воздух и дышала терпкими, насыщенными ароматами, поднимающимися ввысь от растений . Там  их впитывали облака, и наполнившись, неспешно отправлялись в  путешествие по ближайшим окрестностям Долины. Многие из облаков рассеивались совсем недалеко, потому что упирались в отвесные скалы, которые быстро впитывали душистые ароматы цветущих дерев. Освободившись от ароматов, облака стекали по камням каплями и струйками, насыщая их живительной влагой. Другие облака долетали до середины долины, купались в реке, опускались в сады и на крыши домов. И лишь некоторые долетали до моря и блаженно опускались в его воды, растворяя  Дар янтарных дерев.

Было тихо, как почти всегда в этом месте. Легкие звуки крыльев летящих  в гнёзда запоздалых птиц. Звуки от набухающих для раскрытия ночных цветов. Слышнее течение соков внутри древа. Когда затихает внешее, тогда лучше слышно внутреннее. И та мысль, которую Лита уже несколько раз начинала изучать сегодня — стала самой громкой, звучной, звенящей во внутренней тишине. «Что за огонь промчался  сегодня ночью по её родному небу? Что за огонь?»

После вечерия на террасе и тёплого лёгкого ужина, Лита собралась на ночную прогулку. Она редко выходила из дома по ночам, если ей хотелось посмотреть на прекрасное ночное небо, то достаточно было просто выйти на террасу и смотреть, смотреть, смотреть... мечтать...  Но сегодня особенное время — время рождения камней. Это будет происходить по всей планете, у неё в саду, но больше всего по берегам морей и рек и внутренних озёр.
Лита спустилась вниз по лестнице из ветвей, выбрала себе удобное место под небольшим плодовым древом на растительной скамейке, и поправив удобнее подушку из древесного мха начала всматриваться. Она то ложилась на правый бок, то приподнималась. И полулёжа, кутаясь в свою  шаль из пуха вершинных птиц, старалась услышать знакомые и ожидаемые звуки. Она уже несколько раз видела рождение новых камней и любила присутствовать при таком таинственном и животворящем событии.
Тихо. Только дальние звуки, и шорохи ветра среди редких вершин дерев. Звук падающих капель домашнего водопада, но не звонкий, а ровный, плавный, умиротворяющий и навевающий сон. Она и прошлую ночь почти не спала размышляя над огненным событием, и сейчас не следовало спать.
Но было так, одновременно спать хотелось и не хотелось, и Лита не выбирала, она смиренно находилась посредине, в равновесии, размышляя так, что если уснёт на садовой скамейке и не заметит рождения — пусть будет так. Но если перед тем, как погрузится в свой прекрасный сон — увидит новых друзей, то будет очень рада. Она старалась не вступать в противоречия своих состояний и настроений. Её учили этому с детства.
Сладкие ароматы ночных цветов поили пространство. Лучи далёких звёзд соединялись и подсвечивали отдельные уголки сада. Камни разных размеров лежали около дерев. Они сами скатывались сюда со скал и сами выбирали себе место. Только иногда Лита передвигала их, следуя своим соображениям целесообразности.
Прозвучала птица, почти прошептала. Ей ответили таким же тихим звуком.
Лита почти засыпала и вот, на грани сна услышала шорох движения одного из рядом лежащих камней. Камень зашатался, начал слегка потрескивать, а затем раздался звук и … новорожденный камушек скатился из своего лона на землю. Лита улыбнулась уже войдя в сон. Мысленно приветствовала малыша и погружаясь в блаженство сновидений, на грани этого чарующего состояния услышала ещё несколько звуков раскалывающихся камушков и делающих свои первые движения по земле малышей.
Новый мир рождается всегда так долго ожидаемый, но всё равно неожиданно, потому что каждый раз это похоже, но всегда по другому.

Весь мир - всегда есть и всегда только что сотворён...

Лита уже видела свой новый сон, а на берегу далёкого маленького островка, затерянного в океане этой прекрасной планеты, под звуки ласково прикасающихся к прибрежному песку, усыпанному большими круглыми камнями, освещаемые светом тысяч звёзд — рождались другие камни... Точно также пространство замирало, потом проявлялся звук, похожий на шёпот, похожий на вздох, потом приглушенный хруст и … большой камень раскалывался, а из него выкатывался маленький и самостоятельно катился до того места, где его могла бы омыть вода. И когда камень соприкасался с водой, она омывала его и передавала ему все тайны его родной планеты, тайны всех звёзд, тайны всех живых существ и всей Вселенной...

Рядом, в воде, на небольшой глубине, ночевало племя глубинных дельфинов. Они назывались так, потому что могли нырять очень глубоко, очень,  до самого дня... Они тоже были Хранителями Тайны и часто встречались у этого острова с китами,  чтобы поплавать вместе, рядом с чудесными ароматами самых прекрасных цветов, которые цвели на этом острове.
Цветы Времени были владыками этого острова. Они могли перемещаться с верхних холмов до самого берега, могли плавать по поверхности прибрежных вод... и постоянно наполняли окружающее пространство прекрасными ароматами и роняли в воду или дарили ветру свою золотую пыльцу...

Лита погружалась в своё сновидение, как в мягкое и ароматное облако и летела в нём по небу. Теперь, да теперь она может устремить себя к своей заветной мечте. После того, как увидела Тайну Рождения Камней у себя и на острове, пусть даже в сновидении — она пойдёт искать то, не знает, что, туда, не зная куда. Только всё же она знала главное — она будет искать Свой Свет. Время для этого свершилось.

Ночные цветы ароматно танцевали вокруг неё, и нежный морской ветерок развевал заветный аромат Цветов Времени. Золотой сон родился.

Страница из детской повести "Океана".



История Рождения камней реальна. Такое бывает и в нашем мире. Я услышала об этом от Эмилии Яковлевны Николаевой, которая несколько десятилетий руководила археологической экспедицией на Тамани. Она несколько раз была свидетельницей такого рождения камней на берегу Азовского моря.
Сейчас можно найти много видео, например, о стене с рождающимися камнями в Китае. Интересны Трованты в Румынии. Но, Эмилия Яковлевна видела это своими глазами в 80-х годах 20 века. Кандидату исторических наук в те времена не было возможности рассказывать о многом увиденном. Я очень благодарна ей, что она поделилась этим со мной.

Виктор Шаубергер видел, как ночью округлые камни поднимались со дна ручья на поверхность. В этом случае ими двигала сила воды.
В камнях тоже много воды, об этом рассказывают сказки. Вода - источник Жизни и Чудес!))

      


Рецензии