Маленькая Элли

1. Хозяйка Элли

Когда наступило Рождество, Зетта вспомнила про свою маленькую куколку на ниточках, с которой она давно уже не играла. Сегодня ей стало жалко ее. Она валялась за диваном лицом вниз, ножки и ручки ее были неестественно выкручены. Зетта потянула за ниточку, куколка пошевелилась. Зетта отпустила ниточку и куколка вновь стала недвижна. Девочка посмотрела на куколку и вспомнила, что никогда не любила ее, потому что она казалась ей некрасивой. Зетта снова потянула за ниточку, куколка развернулась лицом к ней. Да, это лицо и эти глаза никогда не нравились хозяйке.

А было ли у нее имя? Зетта стала вспоминать, успела ли она придумать имя своей кукле, ведь она совсем мало играла с ней. Ах, да! Она назвала её Элли. Зетта всегда думала, что всех  некрасивых  девочек с косыми глазами зовут Элли. Зетта пригляделась не косые ли глаза у Элли, но нет, глаза прямо смотрели на нее, и темная глубокая синева придавала им грусть.

Зетта услышала голос матери, зовущий всех обедать. "Нельзя грустить сегодня", - подумала девочка и пошла в столовую. Обед был очень вкусным, но самым вкусным был пирог с вишней! В этом пироге было шоколадное тесто, а сочная вишня утопала в сливочном креме! Этот пирог мама пекла только на Рождество. Зетта съела самый большой кусок,  а все смеялись и шутили, чтоб она не лопнула. Когда Зетта вернулась в свою комнату, она уже забыла о том, что вытащила Элли из-за дивана.  И когда она внезапно увидела куклу, ей стало не по себе, тогда она взяла ее за ниточки и швырнула обратно. 

Перед сном Зетта стала читать молитву. И тогда она снова вспомнила о куколке и снова ей стало жаль ее. Она опять потянула за веревочки. Зетта положила куклу на колени и стала говорить с ней:

- Ну что же ты такая некрасивая? Если бы ты была красивая, я бы никогда тебя не бросила. И зачем эти веревочки? Если бы у тебя не было веревочек, мне было бы намного интереснее играть с тобой.
И почему у тебя такие грустные глаза? Мне нравятся глаза веселые.

Зетта обняла куклу, чтоб ей было не грустно, и почувствовала сладкий аромат её волос.

- Ладно, поспи сегодня на кресле с медведем, а завтра я решу, что делать с тобой.

Зетта легла спать и ей приснился сон, который она потом помнила всю свою жизнь и даже рассказывала внукам:

"И когда я легла спать, мне приснилось, что сквозь приоткрытую форточку влетела фея. Глаза её были строгие, но добрые. И воздух в комнате стал твердым, как камень от той любви, которой светилась фея. Казалось, что я даже и не сплю, но не могу пошевелиться. И фея сказала Элли, чтоб она дала ей руку. Элли поднялась и протянула руку, тогда  фея оборвала ниточки и держа Элли за руку улетела в окно. Утром я обнаружила на кресле только ниточки! Вот и не верь после этого в сказку!"

2. Один день маленькой Элли

Заиграла мелодия , одна из тех, что точно повторяла мелодию ее сердца. Элли закрыла глаза и вспомнила лицо и щеку, к которой она никогда не прикасалась, но часто делала это в мечтах. И как маленькие пестрые бабочки полетели слова из ее сердца: люблю, люблю, люблю, люблю... Чтобы не впасть в отчаяние из-за отсутствия этой самой щеки, Элли стала выхватывать яркие картинки из чьей-то куда-то протекающей жизни и радоваться им, и улыбаться сама себе.

- Гулять по заснеженным крышам....перепрыгивая с одной на другую...это моя мечта...- сказала Элли

- Когда - нибудь я вспомню о тебе с огромным сожалением - ответила фея

- Знаешь, Феечка, я поняла, что знаю кое-что, чего не знает никто. - сказала Элли.
- Да? И что же это?

- Ну...  Это такое особое внутреннее знание, которое складывается из моего опыта, знаний и личности. Я смотрю на человека и понимаю, что знаю то, чего он знать не может.

- Возможно он знает что-то, чего не знаешь ты. Не думала об этом?

- Думала! Вот это и есть - самое интересное! Представляешь, милая Феечка,  каждый человек уникален этим внутренним знанием. И даже если два человека всю жизнь живут вместе, читают одни и те же книги, проживают одни и те же события, все равно будут иметь разное внутреннее знание, присущее только одному человеку. Это и есть тайна каждого... хотя никто эту тайну и не скрывает! Это тайна потому тайна, что  она необъяснима другому.


4. Грусть Элли

- Кто все они...?-  подумала Элли обожжённым сердцем, болящей корочкой. - Кто?
 
Миллион звуков слились в один, чтоб громко сказать "мы - это жизнь". Но она не поверила. Не могло это и быть жизнью.



6. Огонь маленькой Элли

- Я уверяю тебя, все можно сделать совсем не так! - сказала Элли.

- А как? - удивилась фея.

- Нужно помогать слабым! Иногда хватит одного доброго слова, чтоб человек расправил крылья, а порой нужно несколько лет упорно не позволять себе думать плохо о человеке, а жалеть его, и в любую минуту быть готовым помочь. И тогда все равно рано или поздно ему станет лучше и он расправит крылья! Милая фея, ты не представляешь какой чудесный аромат тогда наполнит землю!

- Но часто люди оказываются неблагодарными, Элли. А это больно.

- А зачем ждать благодарности? Разве не в том благодарность, что человек обретет веру в то, что и он может СДЕЛАТЬ что-то... Он тогда обязательно сделает то, о чем мечтал! А я знаю, милая фея, что мечты у людей замечательные!

- Но бывает так, что сильные люди прикидываются слабыми, им так удобно жить. Они с удовольствием пользуются такими наивными, как ты, Элли. Подлость, хитрость, самовлюбленность часто сопровождается трусостью. И цели таких людей обычно не благородные.
 
- Милая фея, ты мудрая! Но позволь мне оправдать и этих людей. Разве пороки, которые ты перечислила не слабость? Разве убежденность в ложных ценностях не страдание для них самих? Ты же знаешь, милая фея, что именно эти самые ценности и определяют судьбу каждого человека. Я верю в силу доброго слова. Я верю, что добро способно излечить и порок, и самого большого злодея.


6. Новогодняя ёлочка Элли

- что это ты тащишь,  Элли? - спросила Фея - что за тяжелый мешок?

- это мои детские игрушки. - ответила Элли.

- а зачем они тебе понадобились?

- хочу разобрать их, вспомнить какие я любила, а какие меня пугали.

- а зачем? ты же уже выросла, разве теперь  это нужно?

- да, нужно. Милая Фея, все люди боятся друг друга. нужно это прекращать.

- с чего ты это взяла, Элли?

- а разве ты не замечала? один скажет другому что-то неприятное и ранит его. даже если не специально.  и все беззащитны бывают в какие-то моменты. поэтому люди не открывают сердца друг другу. все прикидываются. все  обманывают друг друга. потому что боятся.

- мне кажется, дорогая Элли, что чаще люди все же сознательно ранят друг друга.

- в отместку за уже причиненную боль. хотя есть  и те, кто специально говорит гадкие слова, и тем самым пытается показать свою значимость. подростки часто делают так.

- ты не учитываешь то, что всем причиняет боль примерно одно и то же. поэтому вряд ли можно говорить, что это делается не специально.

- дорогая Фея! но если я сама не знаю точно, что меня ранит, я могу случайно поступить так с другим. поэтому я хочу разобраться.

- и выбросить все игрушки, которые пугали тебя?

- нет, я повешу их на новогоднюю елочку. даже если мне снова и снова будет горько глядеть на них. рано или поздно я привыкну к ним и перестану бояться. и пусть они навсегда останутся в моем сердце.

7. Зимние картинки Элли

часть 1

Снег падал крупными хлопьями и к ночи все улицы, крыши и деревья обрели сказочный вид. Элли вышла на улицу и подумала: "Совсем будто зима". Метель и ветер мешали ей идти. Но она, укутываясь глубже тёплым шарфом, скорее шла вперёд: "Немножко нужно погулять, хоть и непогода".

Снежинки таяли на её лице, оно становилось влажным и замёрзло бы, если бы горячие слёзы не согревали его. "Хоть бы всё растаяло завтра. Как же я не люблю зиму. Она, конечно, красивая, но такая холодная". Зимний календарь Элли сплошь состоял  из дат, которые она хотела бы забыть. Она торопилась, чтобы холод не подобрался к ней слишком близко.

 Безногий нищий увидев её громко закричал:
 - Девушка! Мне мы штуку баксов, я сейчас сидел бы на Кипре и мне было бы намного теплее! Подайте хоть сколько-нибудь!
Она отдала ему всю мелочь и подумала: "А мне было бы теплее на Кипре?"

Элли проходила мимо красивого здания театра, на скамейке рядом с которым сидел памятник. "Всё таки странные памятники в этом городе" - подумала она и подошла к памятнику. Днём многие люди фотографировались рядом с ним, но сейчас, ночью, когда никого на улице больше не было, даже прикоснуться к нему было жутко. "Как будто замороженный мертвец" - подумала Элли.

Она вышла к площади. На остановке были люди, ожидавшие последний автобус. Иногда проезжали машины. "С людьми всё таки лучше" - подумала Элли, но тут же горькая игла кольнула её сердце: "С людьми ещё более одиноко. Мы все мёрзнем, но не спешим согреть друг друга". Она вспомнила недавний разговор с одной знакомой девушкой:

"Холодно. Ко врачу пришла. Он спрашивает: жалобы. Я: мёрзну. Даже летом, когда прохладно. Анализы - в норме. Еще жалобы: мёрзну. А еще: очень мёрзну. А так чувствую себя нормально."

Элли перешла площадь и остановилась у начала набережной. С крутого склона открывался широкий панорамный вид.  Внизу была видна чёрная мощная река. Противоположный берег был очень далеко, на нём мерцали огоньки. Река ещё не замёрзла. В её невидимом движении чувствовалась большая сила. " А моя душа совсем ослабла" - подумала Элли - "Я хотела бы быть сильной, как эта река, течь ровно и знать свои берега."


часть 2

У реки ветер был сильнее и Элли повернула обратно. Она прошла немного и решила погреться в знакомом кафе. Она часто заходила сюда и официант уже знал, что она закажет. Он улыбнулся и спросил: "Как обычно?", она кивнула. Элли поймала себя на мысли, что за день она не произнесла ни одного слова. "Может быть от этого так тоскливо?" - подумала Элли, - "Может быть надо просто поговорить с кем-то?"

Она вышла из кафе и медленно пошла домой. Она понимала, что нет на свете ни одного такого человека, с кем она могла бы поговорить. Было время, когда ей хотелось поделиться, выплакаться в жилетку, открыться кому-то. Но никто её не понимал. Им было страшно даже слушать такие рассказы. Они терялись и не знали, что ответить. И они хотели скорее проститься и забыть о ней и о её страшных словах. Эти слова вставали потом непреодолимой стеной, неразрешимым вопросом, чертой отчуждённости. Она бросила попытки. Зачем терять милых знакомых?

 
Элли мечтала написать повесть, и спрятав как следует имена и факты, которые могли бы выдать истинность повествования, открыть хотя бы чувства, и слово за словом излить боль по капельке.  Она начинала несколько раз и уничтожала все записи. Всё было слишком прозрачно. Ей было жалко реальных героев её повести. А если они случайно прочли бы эту повесть? Прячь не прячь, они-то уж точно узнали бы себя. И что тогда? Они живут,  построив хрупкие сооружения своих оправданий. Зачем ей ломать их? Сделать им больно? Отомстить?

Возвращаться было легче, ветер дул  в спину и помогал идти. Элли отряхнула скамейку от снега и села рядом с памятником. Это был памятник выдающемуся артисту прошлого века. Как только она узнала его, он перестал её пугать. Они сидели вдвоём на скамейке на пустынной улице возле красивого театра. "Хотела бы я тоже стать выдающейся артисткой своего века" - подумала Элли. Памятник улыбался. Элли тоже улыбнулась: "Надо чаще думать о хорошем".


часть 3


На следующий день снег растаял. И стало немножко теплее. Конечно, зима неизбежно будет наступать. И много раз ещё Элли будет гулять по холодным ночным одиноким улицам. И вспоминать зимние картинки.
Ледяной декабрь: необыкновенно нежный взгляд, наполненный слезами любви: "Ну, что, давай прощаться?"
Тёмный февраль и злое предательство.  любимые глаза, полные обиды: "Запомни, назад дороги не будет!"
Безумный январь и странная любовь: "Давай забудем об этом. И никогда не будем возвращаться к этой теме. И даже говорить об этом мы не будем, обещаешь?"


Рецензии