Чайный рикошет...

Прочитал великолепную поэму-гимн "Кофейный калейдоскоп" Деборы Вишневской. Однако любое хорошее, тем более чужое воспоминание, тем более  изложенное с эдаким небрежным блеском рукой мастера, неизбежно отбрасывает в свои, и часто со знаком минус, воспоминания. Закон маятника, кто мы против него... Кофе с детства - не то, что не любил - ненавидел! А как прикажите относиться к кофейным напиткам 50-60 годов в детсадовском исполнении на свернувшемся молоке с пенками в придачу? Зато любил чай! Чай - это напиток из спитой заварки, щедро разбавленный водой из-под крана с не домешанным, из-за спешки, сахаром. Пьётся залпом. Импортный порошковый кофе в 70 годах покачнул, но не опрокинул мои вкусы. Чай - это то, чем запивают бутерброд - и не более!
В 1985 меня отправили в командировку в Индию, и надолго. У меня был чайный шок! Перепробовав все доступные сорта чёрного и зелёного чая в смеси с шоколадным, жасминовым,
розовым и др., вернулся к чёрной классике. Отбыв срок ( жили за колючей проволокой ) и вернувшись, в первый же клубный день пошёл к своим водникам в турклуб. О том, где я был и знали  то 2-3 человека. С собой взял Тайгер-ти в смеси с шоколадным зная, что эта смесь пробивает любой насморк. Естественно, засыпал смесь в пакетик из-под краснодарского.
Поболтали о том и сём, я и сказал:" Вчера, называю соседний турклуб, в гостях был, показали, как они чай заваривают..."  И начинаю заваривать... Аромат - с ног сшибает. У всех вопрос - КАК? Ни у кого не мелькнула мысль, что это просто другой чай. Что чай вообще может быть таким! Как завариваешь??? И всё! Я сначала, ну минут пять, лапшу вешал о способе заварки, что и как, и сколько, а только вдруг как-то неприятно самому стало. Над кем смеётесь?-полезла из подсознания классика. Долго в цепях нас держали, долго нас...
П.С. Кофе в Индии также был пит, но... А жена безболезненно перешла к кофе, а чай - так...иногда.

7.1.2013


Рецензии
В пору моего детства в деревнях был в моде китайский чай, плиточный.. Потом началась дружба с Индией - появился индийский чай, намного лучше..
Потом и с ними разругались и началась длительная эпоха грузинского чая, временами нормальная, а временами просто как будто солому заваривали...

Бадма Утегилов   04.09.2025 16:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Бадма, хорошего дня Вам, на Кодори в 1988 как вина набрали в начале сплава, так весь чай просто выливали, никто так и не прикоснулся, ибо вино-то было хорошее, а вот краснодарский был на пределе вырождения)))

Соколов Юрий Михайлович   05.09.2025 04:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.