Встреча на кладбище

   Случай этот произошел на новогодние., а точнее - Рождественские каникулы, которые сегодня стали традицией и для нас русских. Был у нас Новый год! Было Рождество! И наконец был старый Новый год! Но все эти праздники были разрозненными в том смысле, что после каждого надо было с похмелья идти на работу. А кто был с похмелья, тот поймет, как тяжело из-за праздничного стола уходить на работу.

   Ведь, если разобраться, то какой толк от человека, вышедшего на работу после новогоднего похмелья и всеми клеточками дрожащего тела ждущего великого праздника - Рождества? Да никакого! И вот с легкой руки президента этот негативный момент был устранен. Рождественские каникулы объединили все праздники и торжественный стол на фоне новогодней елки стал оставаться таковым на все две недели. Гуляй - не хочу! И не волнуйся о работе! Но такая уйма свободного времени должна быть распланирована, особенно в деревне, где пойти некуда для развлечений.

   От избытка свободного времени и чувств от изрядно выпитого так и хочется заполнить безделья вакуум чем-то хорошим, полезным и интересным. А как это получается.., проанализировав трезвым умом, иногда трудно понять., оценить и, даже, поверить...

   Устав пить и не находя весомых причин для тостов мои знакомые решили сделать "вылазку" на кладбище - помянуть своего одноклассника, по глупой случайности, рано ушедшего из этой жизни.

   Зима была снежная, но друзья решили ехать на "шестерке".Взяв все необходимое для того, чтобы помянуть друга, где-то после обеда они выехали из дома. Дорога до кладбища была прочищена и без особых трудностей мои знакомые добрались до могилы друга.

   Множество добрых воспоминаний, разбуженных горячительными напитками да при легком морозце расположило компанию на всю ночь. Уже ближе к утру друзья соизволили тронуться в обратный путь.

   Но дорога, разчищенная бульдозером, показалась узкой для пьяного водителя и "шестерку" выбросило далеко на обочину в глубокий снег. Без лопаты выбраться не представлялось возможным. Поразмыслив тяжелыми головами, решили идти за помощью к общему знакомому Колюхе. Благо то, что выпивка еще имелась и он жил по близости.

   Колька был, естественно, с похмелья и не заставил себя долго ждать, в надежде "подлечиться"... Взяв пару лопат он охотно отозвался помочь ребятам.

   Вызволив друзей с машиной и уже на твердой дороге "отметил" это дело на капоте "шестерки"... Весело помахав рукой уезжающим, он свернул напрямки к дому по утоптанной тропинке через кладбище.

   Надо же было этим ранним утром и, именно, на этой тропинке встретиться с бабкой Нюрой, которая была непоседливой, любопытной и разговорчивой. Повстречавшись, наш герой, воткнув лопаты в снег, молча уступил тропинку старенькой женщине. Но та, как всегда, не прошла без вопросов. Естественно, первым был - зачем он здесь в это время и что делает лопатами? На что Колюха, без задней мысли, тут же выпалил вместе со свежим перегаром:
-Откапывал друзей..!

   Бабка Нюра мгновенно съежившись. упала в снег.., чем озадачила добродушного парня. Долго он тряс бабку крепкими руками, пока та не пришла в себя.

   Первым делом она начала креститься и причитать что-то себе под нос... Быстро отряхнувшись, поторопилась удалиться по тропинке, испуганно оглядываясь на странного односельчанина.

   Долго чесал затылок Колюха, оглядывая себя и думая о том.., чем же это он так напугал старую бабку?


Рецензии
"-Откапывал друзей..!"Не всякая правда полезна, оказывается)))
Бабулька то оправилась?
Спасибо за путешествие, брат Петр!

Юрий Пономарев 2   24.01.2013 00:10     Заявить о нарушении
Благодарю брата-попутчика! Юрий, на "Лиру" собираешся?
Будем согласовывать "Турне..." в Эртиль к друзьям по перу - приглашают нас в гости.

Петр Летуновский   24.01.2013 07:48   Заявить о нарушении
Жив буду, приеду))) Ответственное дело, очень!

Юрий Пономарев 2   24.01.2013 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.