C тараканами

  Эта история случилась на святочной неделе, после Рождества. Вы ведь знаете, что это необычная неделя. Она пропитана всевозможными чудесами и комичными историями, начиная  с гоголевской Диканьки и заканчивая традиционными  девичьими гаданиями на суженого с закатыванием специфической начинки в пельмени или вареники. Кому что больше нравится, знаете, что после подачи на стол такого кушанья следят, кто же станет тем самым счастливчиком, то есть, кому попадется сюрприз в варенике. Бывают мозги, старые кухни, булочки, люди с тараканами. Случилось этому живучему и вездесущему насекомому попасть и в зубной протез.
 
  Дело было в 90-х годах. Небольшая стоматологическая клиника располагалась  в полуподвальном помещении старого жилого дома.  Пациенты шли в основном все свои, по рекомендациям. Работы было много, желающих тоже. Обычно старались заканчивать протезирование к Новому году, чтобы порадовать пациентов новыми зубами. Но в данном случае пациент заболел и вынуждены были перенести сдачу протеза на после выздоровления, как раз на 13 января. Старый новый год, то же праздник. Настроение было у всех праздничное, прямо скажем  нерабочее. Поэтому всегда опасаюсь ходить к врачам в районе праздников.
 
  Зубной техник – девушка готовила протез. Кто не знает, поясню, что смоделированную  из воска челюсть с зубами на гипсовой модели, помещают в специальную кювету. Вываривают в кастрюле воск, а затем,  образовавшееся пространство заполняют жидкой пластмассой и  варят под давлением до готовности часа два. Потом обрабатывают и полируют до блеска.
   
  Поскольку Елену, так звали техника, периодически звали за праздничный стол, ей приходилось немного отвлекаться. И в результате, когда доктор пришел узнать скоро ли будет готов протез, притихшая Лена, что-то удивленно разглядывавшая, сказала: Доктор, вы будете смеяться, но ваш пациент – счастливчик! В протезе в розовой пластмассе, раскинув все свои лапки и усики, красовался небольшой таракан. Ну, точь в точь, как муха в янтаре. Эх, сохранить бы для потомков, а то ведь не поверят,- подумал доктор.

- Что будем делать? Пациент уже пришел.  Времени на переделку нет. А он так надеялся уйти  с зубами.  Сегодня он  приглашен даже на какое-то мероприятие.
- Я ничего не могу предложить, кроме как устранить этот дефект. Но это займет еще часа три,- сказала грустно, вздыхая Лена.
-Хорошо, заканчивай обработку. Таракана я возьму на себя,- улыбнулся загадочно доктор.

-Здравствуйте, Егор Степанович! С наступающим Вас Новым годом! Примите наилучшие пожелания благополучия и процветания вашей жизни. Проходите, располагайтесь в кресле. Сегодня накануне такого волшебного праздника, когда могут исполниться все самые заветные желания, мы приготовили для вас сюрприз, можно сказать эксклюзивный подарок. Скажите, мечтаете ли вы получить неожиданную прибыль? Конечно, да, тогда наша идея вам понравится. Вы знаете, что тараканы – это к прибыли и достатку в доме?
Леночка, наша техник, такая мастерица, украсила ваш протез чудесным символическим рисунком, он так хорош, что диву даешься не отличить от настоящего. Вы сами можете в этом убедиться. Но сначала, позвольте я примерю протез,  проверю посадку, и мы убедимся с вами, что с новыми зубами вы в полном порядке.

  Егор Степанович, одобрительно закивал, скалясь в зеркало и звонко цокая новыми зубами. Расставаться с ними ему явно не хотелось. Надо отдать должное Леночке, по части протезов она была мастерица. Пациенты в них сразу чувствовали себя комфортно. Поэтому, как и предполагал доктор, пациент не расстроится, увидев в протезе чудо природы, его же  никому не видно. Наоборот будет с гордостью носить протез авторской работы, эксклюзив!

  Увидев таракана, Егор Степанович, умилялся как ребенок и благодарил доктора с Леночкой за такой необычный протез. И категорически отказался от переделки.
 
  Вот такая святочная история. Возможно, этот таракан был родоначальником  украшений в детских ортодонтических аппаратах для исправления прикуса, которые сейчас очень популярны. Только вместо тараканов в протезики завариваются смайлики, цветочки и бабочки. А все–таки с тараканом – это пикантно!


Рецензии
Янтарь с мухой - ценность. Изделие Вашего производства - бесценно! Ура!

Филя Дивановский   08.01.2013 17:46     Заявить о нарушении
Филя, вы как всегда на позитиве! Спасибо.

Дантистка   08.01.2013 21:55   Заявить о нарушении