Откуда приходит вдохновение

     Зарево заревом, а небо залито
   

   
     Брусничный закат растёкся на стекле, казалось бы, полупрозрачного неба и оставил свои поцелуи на серебристом снегу. Воздух чист и свеж, и слегка подморожен, что существенно меняет частоту и глубину дыхания. Время идёт, меняется небо и становится тёмно-синим. Ну, что тут сказать? Вечер…
   
     В такие моменты тянет на созерцание декабрьского настроения: хочется лелеять мечты. И стоит заглянуть в дом, в котором ты попадаешь в объятия тепла, начинаешь наслаждаться приятным звуком: потрескивание дров в камине. За тобою по пятам ходит кот и мурлычет свои колыбельные: «Посмотри, какое зарево за окном, небо залито – самое время взять меня на руки и любоваться им».  Свежесваренный имбирный чай даёт о себе знать – его аромат развеялся по всему жилищу. Часто в такие минуты важное место занимает домашняя библиотека.  Пространство, в котором пахнет старыми, в переплётах, и уже пыльными, книгами. Каких авторов здесь только нет. Здесь тебе и Пастернак, и практически весь Бродский, и Цветаева с её нежной и проникновенной лирикой. Рядом суровый, но бесконечно преданный чувству любви, Маяковский.  И, конечно, Пушкин,  Достоевский, Лермонтов и даже Байрон.  Есенин со всей своей любовью к  России, к её берёзам и женщинам... а впрочем, список бесконечен. Между двумя книгами,потёртыми  и, потерявшими цвет, затесались виниловые пластинки Яна Тиерсена, Сергея Прокофьева и Макса Рихтера, а это значит, что вечером без музыки не обходятся. В библиотеке же стоит удобный для письма стол с чернилами и набором перьевых ручек. В нём хранятся горы записок и писем, черновиков  с пляшущими буквами и рассуждениями о жизни, которые рождались, быть может, в предрассветный час, когда трава нежилась в объятиях тумана или, может быть, в ночи под дружный оркестр сверчков и немое сияние луны в небе.
   
     Не удивительно, что в семнадцать лет в нас много мечтательности и романтичности, веры в светлое будущее. Именно эти черты движут человеком на протяжении всей его жизни (и важно, чтобы они не угасали в нас). Оттуда тяга к различным приключениям, путешествиям по другим  уголкам планеты, творчество, необдуманные, но смелые поступки. И они же - причина нашего восхищения природой,  закатом, который заливает не только всё небо и облака, но и, белеющее серебристое поле. Очевидно, в эту пору мы ищем себя и отражение своего внутреннего мира в словах любимых песен, в строках родной поэзии. Таким образом, мы находимся в постоянном поиске. И в какой -то момент, когда находим что-то похожее на нас, на наши мечты в творчестве любимого писателя или музыканта,  а может быть поэта или режиссёра, то мгновенно расцветаем и восхищаемся его работами. Часто подобное воодушевляет нас творить самим, так рождаются, порой, новые шедевры. И всё это называется заревом души, когда небо в ней залито, когда она горит и воспламеняется от испытанных ею чувств. Мы становимся искренними, а от нашей улыбки  зажигаются сердца. На свет появляется вдохновение и мир становится добрее. Лучи красноватого солнца оставляют следы на стенах домов, на заснеженных полях и дорогах... Да, мир жесток, но ведь всё в наших руках. Достаточно подарить окружающим нас людям тепло, и они ответят тем же.
    
    Тем временем небеса чернеют. На них медленно появляются сеть звёзд и сказочный ломтик медового месяца. Поле блестит под лунным светом, а вдали виднеются силуэты, покрытых инеем деревьев. Кот запрыгивает на мой стол и тычется в щёку, зовёт спать, ведь завтра меня ждёт новый день и поиски вдохновения.   


Рецензии