Страницы из журнала. Хендрикс

Колян Adler
02:38, 5.01.2013
 devon1

А почему именно Хендрикса вспомнить? Вполне обычного автора-исполнителя того времени. Уж блюз-рок кто только не играл тогда, это было мейнстримом , и все варились в этом течении.

devon1
21:02, 5.01.2013
 Колян, насчёт Хендрикса.
Люблю его очень. Кайфую

San-san
21:52, 5.01.2013
 Не смог ни одного альбома у Хендрикса дослушать до конца. Все говорят - гений. А по мне - так его издевательство над гитарой кажется бессмысленным. Нет ни одной красивой мелодии. Бессмысленное дёргание струн, бред наркомана, а не музыка

San-san
22:39, 5.01.2013
 А, что касаемо различных звуковых эффектов, так он их просто купил в магазине. Гениями надо считать тех инженеров-электронщиков,которые всё это изобрели. Я, в своё время этих "квакушек" спаял не помню сколько. Шли нарасхват. С электронно технической точки зрения нет в них ничего сложного. Двойной Т-образный фильтр с перестраиваемой частотой среза. Только переменные резисторы, которые частоту сдвигали, изнашивались за месяц из-за активной эксплуатации.

SANCHEZ-25
22:45, 5.01.2013
 Саныч. я тут уже как - то писал про "Крафтверк", то, что ты придумал, послушай у них в нчале 70-ых!

devon1
23:20, 5.01.2013
 По мне так Хендрикс - Моцарт. Мог бы развить тему, но я не графоман.
Надо мне писать технико-экономический отчёт, силы берегу

holomol
08:43, 6.01.2013
 Моцарт не Моцарт,но у Хендрикса композиторский талант был.У него были песни которые стали культовыми и исполняются другими музыкантами.Например Little Wing довольно мелодична и её интересно интерпретировал Стинг.И наоборот он шикарно обработал All Along The Watchtower ,сделав обалденный психодел из невзрачной гундосой бобдилановской песенки.

devon1
09:36, 6.01.2013
 San-san
21:52, 5.01.2013
Не смог ни одного альбома у Хендрикса дослушать до конца.

Я наеборот до конца Хендрикса слушаю. При всём изобилии музыки, не проходит недели, чтобы не послушал Хендрикса. Нуждаюсь

Мупка
10:16, 6.01.2013
 Ну с Хендрикса все снимали фишки и обсуждать его, как какую-то конкретную музыку-не вижу идеи.

Мупка
10:18, 6.01.2013
 Еп, Хендрикс научил людей играть на гитаре, какие споры...

Мупка
10:19, 6.01.2013
 А слушать его , или не слушать, это уж, действительно-дело вкуса...

Uriahheep
12:36, 6.01.2013
 Хендрикс для меня является человеком , который показал всему миру ,КАК можно играть на электрогитаре , что из неё можно извлечь , ибо до него подобных трюков с этой штукой не проворачивал никто. И вытащил Джима даже не талант , а терпение помноженное на терпение и трудолюбие. Как сказал один близко знавший его музыкант : "...Этот парень даже в сортир таскал с собой гитару...". А битлы , впервые присутствуя на его концерте тщетно таращились на сцену в надежде отыскать на его кисти шестой палец... И не будет , думаю , особым откровением то, что у самих битлов на том же "Эбби Роуд" гитара временами звучит весьма по Хендриксовски ( I Want You). Ну , правда там еще и Клэптон отметился. А вот к Эрику то как раз весьма у меня неоднозначное отношение. Возможно он и был когда то в чем то крут , но с тем же Хендриксом в один ряд не поставлю. Возможно - не понимаю , но граффити на стенах "Клэптон-Бог" - это явный перебор. Тот же Джефф Бэк с его гениальным "Trust" делает Клэптона всухую легко и изящно. Вообще "Trust" надо ставить на одну полку с "Led Zeppelin" - не больше и не меньше...Вынужден согласиться с San-san ом - при всем величии "ELP", а его трудно не признать - обилие и разизобилие клавиш порою просто утомляет. Покойный Лорд , как и ныне здравствующий Майк Лебовитц занимаются "точечным бомбометанием" , и для меня это как то изящнее, что ли звучит. Кстати - это еще и камушка в огород Хенсли - тот тоже гасил на концертах почем зря , причем не виртуозностью, как "EPL", а так , - "со всей дури" , ибо как бы я их не любил , но назвать виртуозами.....сами понимаете...Из виртуозов там был только Гарри Тэйн, упокой , Господи, душу его...

Oleggg
12:44, 6.01.2013
 Да, Леннон был настолько восхищен игрой Хендрикса, что "вполне серьёзно" начал "искать шестой палец" у вышеозначенного мастера гитары. А с San-san-ычем соглашусь в том, что мне тоже тяжело Хенрикса слушать альбомами, всё-таки "классный гитарист" и "классный композитор" - это не одно и то же...

devon1
23:44, 6.01.2013
 Представьте, какой контраст Мусоргский - блюз-рок. Вот где собака Эмерсона зарылась
Дратуте, мыня довут М`дет.

Колян Adler
23:45, 6.01.2013
 Нет, вы давайте объясните во всех подробностях, почему Хендрикс равно Моцарт. Всемирное оболванивание так и делается: все говорят, как это круто, но никто не объясняет всё по пунктам и по делу. Как Чёрный квадрат,говорят, ооо великая картина, а никто не объясняет, чем великая.

Отсутствие хитов - это гигантский минус, и показатель таланта.
Потом фишки. А в чём фишки? Тупо перевернуть гитару и играть левой рукой? Ну так ему удобнее так было, раз он левша.
Дурацкий бессмысленный шум сделает даже человек, берущий первый раз гитару в руки, и не надо это возводить в ранг "новаторств".
Восхищение Леннона и Маккартни вполне понятны - они сами играли то средненько на гитарах, и любое соло в темпе чуть выше среднего могло их поразить на тот момент , плюс ещё не было тогда скоростной гитарной игры типа спид рок.

И эти экзальтации что-то вроде "он даже в сортир гитару носил" вообще смешны. Да так про каждого проф гитариста сказать можно. А ещё наверняка Денис Мацуев в душ с клавишами ходит, а дирижёр даже вместо вилки дирижёрскую палочку использует.

А вот чисто музыкальная точка зрения: в гармоническом плане он ничем не отличался. Все его песёнки строятся на пентатонической минорной либо мажорной гамме, то есть звукоряд из пяти нот! И всё! А эту гамму все тогда и обыгрывали, так как она лёгкая, но мощно звучит. Поэтому весь рок и блюз основан на пентатонике. Если уж он такой профессионал, то мог бы по-экзотичней музыку сделать, например , используя джазовые лады (поучился бы У Майлза Дейвиса и Колтрейна), или целотонную гамму забабахал бы , да банально разработал бы как следует виды минора или мажора, но для этого настоящий талант нужен и особое творческое видение мира, чего у этого дяди быть и не могло.

Uriahheep
23:50, 6.01.2013
 А Хендрикса и обсуждать то , собственно , нечего. С тем же успехом подготовительная группа детского сада может обсуждать работу коллайдера. Не тот уровень. Я хочу сказать , что судить и рядить подобных монстров мы можем до изнеможения - сути дела это не поменяет - классика-с.... Ну а мне колоться то особо не в чем - старались, выбирали по два-три часа в выходные , что то получалось,что то нет - да-да - именно - подготовительная группа, так сказать.Земляки,друзья,знакомые очень просили поиграть песен. Помогли знакомые ребята с освещением, сутки отстраивали звук. Ну,собственно - в ДК городка нашего дали концерт. Репертуар опять таки для тех,кому за плюс несколько песен поновее. Всяк из нас любит своё - но не будешь же на новогодний концерт грузить невинных людей каверами на "Назарет" и "Блэк Сэббет", поэтому беспроигрышный вариант - хиты 70-х , разбавленные "Машиной Времени", "Воскресением" плюс пару инструменталок. Играли 2 часа , люди не отпускали , под конец в пляс вдарились - они получали удовольствие от нас, самопальных лабухов , а мы , соответственно - от них. Кто бывал в такой позе хоть раз - меня поймут,что такое отличный прием и полная отдача от зала... А тут уж и свет и дым и гром и молнии были задействованы...Одним словом - огромная доза позитива и адреналина...Ведь мы и не думали,что спустя 30 лет нас так искренне будут принимать.Черррртовски, блин , приятно. Ну а уж сыграли, как смогли - что с нас возьмёшь...Вот, в общем то и всё...Просто в жизни появилась реальная отдушина, и спустя годы теперь это оцениваешь гораздо дороже, нежели когда то.....

devon1
00:12, 7.01.2013
 Мусоргский - интеллектуальный, тончайшей души русак. Посмотрите на его рожу (единственный прижизненный портрет Репина). Умер от национальной русской болезни белой горячки. Вся его музыка диссонирует со всей мировой слуховой традицией. Все критики-современники издевались над ним и его музыкой. Из современных мне его напоминает Свиридов.
Кто хочет понять Эмерсона, почувствуйте один аккорд Мусоргского. Блят, ни ритма, ни драйва. Сплошная хованщина. Космос

Oleggg
00:52, 7.01.2013
 Портрет Мусоргского писался незадолго до смерти, оттого и выглядит там композитор соответственно. Музыка была (и есть) мощнейшая и самобытная, далеко не всеми современниками сразу воспринималась. Но многие и ценили - особенно Балакирев и Римский-Корсаков, театральные деятели. А судьба у него самая сложная была из всей "Могучей кучки"...

devon1
01:10, 7.01.2013
 Шутка
Шостакович встал рано утром, расчесал бородина, погладил лысенко, поел мясницкого с хренниковым, запил чайковским. Одел шуберта и шаляпина и вышел на дворжака. Вдруг в животе начался пуччини и поганини. Он сел возле мусоргского, раздался бах со свистуновым и образовалась могучая кучка гуна. Он вытер шопена листом и прикрыл глинкой.

SANCHEZ-25
12:34, 7.01.2013
 devon1
Шутка классная.


Рецензии