Две новогодние истории

Эта  история приключилась много лет тому назад с моей маленькой дочкой Наткой. У Наташиного дедушки на работе для детей сотрудников было организовано новогоднее  представление.   Нарядившись в красивое новое платье и с огромным розовым  бантом на золотистых кудряшках,  Наташа долго крутилась перед зеркалом. Наконец, очень довольная своим внешним видом внучка с дедушкой отправилась на праздничный утренник. В большом актовом зале на сцене стояла новогодняя ёлка, сверкающая разноцветными огнями и гирляндами. Здесь же  Дед Мороз и  Снегурочка  развлекали  ребятню.

- Дети, кто смелый? Выходите  ко мне и рассказывайте стихотворение, а я послушаю, -    Дед Мороз в нарядной красной шубе с окладистой белой бородой приветливо смотрит на ребят.  Все дети  смирно сидят со своими родными, и только наша Наташа резво  вскакивает и бежит  на сцену.

- Вот молодец! Как тебя, девочка,  зовут?

- Наташа.

- А сколько тебе лет?

- Четыре года.

- Что ты, Наташа, будешь рассказывать?

Наташа громко и с выражением продекламировала стих про Таню («Наша Таня громко плачет…»).  Дед Мороз похвалил её  за смелость  и подарил  маленькую  игрушечную лошадку.
    
- Ну, детки, кто ещё выступит? Смелее!
Не успел дедушка Миша  опомниться, как маленькая внучка опять помчалась на сцену.

- Смотрите, какая отчаянная девочка. Ты ещё хочешь выступить?
Наташа утвердительно кивает головой. После чего,  не балуя зрителей разнообразием репертуара, снова рассказывает стих про Таню. Дед Мороз вручает ей очередной презент. Довольная  Наташа  возвращается к своему дедушке. Но когда она и в третий раз ринулась выступать,  Дед Мороз взмолился:

- Чей это ребёнок? Заберите её, пожалуйста.
Пришлось дедушке уводить  внучку со сцены с маленьким скандалом. Наша девочка никак не могла понять, почему ей не разрешают  таким простым способом получить много новых игрушек.

Прошло десять лет,  и уже с другим маленьким мальчиком на Новый год приключилась  другая  история.  Мой четырёхлетний Димка  в садике на праздничном утреннике должен был рассказывать стишок. Нужно сказать, что воспитательница сначала не хотела, чтобы Дима выступал чтецом. А всё из-за того, что голос у Димки  был очень тихий  и невыразительный.  Но сынок  просто мечтал  рассказать хотя бы  самое маленькое стихотворение, и я упросила Нину Георгиевну дать нам этот шанс.  Несколько дней утром и вечером мы старательно зубрили слова и тренировались говорить громко и  с подобающей интонацией.

Наконец наступил долгожданный  день. Красивые  и нарядные родители, бабушки и дедушки  расселись на заранее приготовленных стульях.  Дед Мороз и Снегурочка объявили начало праздничного утренника.
 И  тут выяснилось, что будут выступать одновременно две детсадовские группы. Сначала дети дружно водили хороводы вокруг нарядной ёлочки и  пели весёлые новогодние  песенки. Потом танцевали танец  - снежинки с зайчиками старательно выводили на паркете несложные танцевальные движения. Наконец, стали выступать чтецы, и детки из разных групп  строго чередовались.

Один чтец выступил, второй…  Неожиданно  девочка не из нашей группы  и начинает читать Димкин стих. Я смотрю на своего сынка и вижу, что  в его глазах трепещет настоящий ужас. Как же так, ведь этот стих он так старательно готовил… Я изо всех сил стараюсь обратить на себя  Димкино  внимание и  как-то жестами его  успокоить.  Но  он, увы, не смотрит в мою сторону.

И вот ведущий объявляет Диму. Маленький беленький зайчик с длинными ушками и куцым хвостиком выходит на середину зала,  произносит  первую строчку  и вдруг начинает  горько плакать. Все зрители в полном недоумении. В чем дело? Почему у этого мальчика  такая непредсказуемая реакция?  И только я сочувствую и понимаю обиду своего сыночка.
Выплакавшись вволю на моих коленях и кое-как успокоившись,  уже в самом конце праздника  Дима всё же рассказал этот злополучный стих.  И хоть голос у него был как никогда тихий и невнятный, но все  зрители  хлопали ему очень  дружно и громко.

         


Рецензии
Надо было сразу поддержать малыша.
Ну и что же, что у него такой же стих.
Эх, дед Мороз и Снегурочка!
Да пусть бы рассказывали стих тот же ещё несколько человек, ведь, у всех
своя интонация, свое умение к
чтению! Это же дети! А взрослые
были совсем не на высоте!

Елена Серженко   04.10.2020 02:51     Заявить о нарушении
Наверное, кроме мамы, никто не понял, в чем дело. Давняя история, но запомнилась.
Спасибо, Леночка!

Валентина Куршина   04.10.2020 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.