Змейка - хирург

Незабываемые вечера из далекого детства:моя родня у самовара,вечернее чаепитие и,конечно,истории из прошлого и настоящего.В один из таких вечеров я и услышала удивительный рассказ моей бабушки Евдокии.Бабушка была верующей и говорить неправду считала большим грехом,поэтому я уверена,рассказ ее был не выдуманным.
       Давно это было,еще до революции семнадцатого года.В Ивановском районе Костромской области был у Евдокии Петровны свой хутор по названию Юрки.Как-то погожим июньским днем погнала она овец на выгон.От тепла над землей висело дрожащее марево,по округе плыл ароматный дух березовой листвы.На тропе показались Евлампий и Клим - мужики соседней деревни,в руках их были косы.
       Мужики явно были чем-то взволнованы.Поравнявшись с Евдокией,мужики поздоровались.Тут Евлампий и говорит:"Петровна,ты меня давно знаешь,стал бы я зря болтать и говорить неправду,чего не видел.Подтверди это Климу- Фоме неверующему,что я болтуном никогда не слыл!" "Истинно так,подтверждаю,Евлампию завсегда можно верить!Но что же с вами стряслось?"- молвила Евдокия.И Евлампий поведал невероятную историю,..что ни в сказке сказать,ни пером описать.
       Косили они с Климом на лугах траву.Через некоторое время Клим выбился из сил и уговорил Евлампия на досрочный отдых,он вообще здоровьем слаб был.А сегодня,как никогда,
маялся болями в животе.Клим,оставив косьбу,лег у шалаша да и заснул вскоре,а Евлампий спустился к реке,чтоб словить к обеду рыбки.Когда он вернулся с рыбой,Клим еще спал,раскинув руки и открыв рот,видно,носом дышать не мог.И тут Евлампий увидел,что по рукаву Клима ползет серая змейка,Евлампий и глазом моргнуть не успел,как змейка вползла в открытый рот Клима и скрылась там.Евлампий застыл,боясь пошевелиться,не зная,как помочь другу,не навредив.
        Пока он размышлял,змейка уж выползла изо рта Клима,вся в темных сгустках крови,стремительно шмыгнула в заросли кустов,только ее и видели.Евлампий бросился тормошить Клима,начал спрашивать,что ему снилось при столь крепком сне.Клим,сладко потягиваясь,ответил,что во сне он пил студеную чистую воду и никак не мог напиться досыта,ему было так хорошо,как никогда.Тут Евлампий и рассказал Климу о серой змейке,но Клим ему не поверил,сказал чтоб не выдумывал небылиц.
        Выслушав мужиков,Евдокия изумилась и,перекрестясь,сказала:"Да,трудно поверить,однако,неисповедимы дела Господни!Ступайте мужики к доктору,может,он что присоветует." Но и доктор Евлампию не поверил.Только с того дня Клим окончательно выздоровел,он стал счастлив и здоров,навсегда забыл о сильных болях,так долго его мучающих.
        До чего удивителен мир природы!Откуда было знать той серой змейке о болезни Клима и какую такую операцию проделала змейка-хирург в Климовом желудке всего за несколько секунд?Вот такая история.


Рецензии
Нина, не первый раз слышу о змее, которая лечит. Мне женщина одна рассказала, что её дети заболели менингитом, они спали в палатке, так получилось, что эту женщину выгнала свекровь, когда мужа посадили в тюрьму и она прибилась к цыганскому табору... Так,ночью, змея, будто бы отсасывала гной из ушей и рта детишек... Они выздоровели.

Надежда Байнова   18.03.2016 18:51     Заявить о нарушении
ДА,НАДЯ,ЭТО ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ,ХОТЯ МНОГИЕ И НЕ ВЕРЯТ В ПРАВДОПОДОБНОСТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО. СПАСИБО ВАМ ЗА РЕЦЕНЗИЮ! С ТЕПЛОМ

Нина Лебедева 2   19.01.2017 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.