Кулема с вертушкой

Бабушка с Таней весь день делали пугало. Обычное такое пугало, огородное.
- Поставим в огороде, - говорила бабушка. – Будет нам сорок-белобок отпугивать, а иначе склюют они все наши посевы.
Голову пугалу сделали из старого капронового чулка. Набили чулок соломой – вот и голова. Фломастерами бабушка нарисовала глаза, нос и губы. Из желтых шерстяных ниток сделала волосы и косу сплела. Покрыли голову Таниной цветастой косыночкой. Руки пугалу тоже из чулок сделали. Прикрепили все к деревянной крестовине и в сарафан цветастый нарядили.
- Ну и Пугало. – прыгает от счастья Таня. – Это совсем не пугало. Это девочка-красавица.
- Ага. – смеется бабушка. – Кулема получилась.
- Имя у нее такое? – спрашивает Таня. – Имя такое?
Бабушка смеется:
- Имя-имя! Пойдем-ка в огород, нашу Кулему устанавливать.

Птицы Кулемы не боялись. Даже воробышки не боялись. А сороки, так те вообще, уселись Кулеме на голову и давай стрекотать.
Таня расстроилась. И бабушка расстроилась:
- Склюют все наши посевы.
- Это все потому, что у нас не пугало получилось, а Кулема-красавица. – рассуждает Таня. – Вот если бы она была некрасивая, птицы бы ее боялись.
- Что ж теперь? Щеки ей, что ли сажей мазать? – спрашивает бабушка.
- Жалко. – вздыхает Таня.
- Эх! – встал с дивана дедушка. – Сейчас я устрою так, что все эти сороки-белобоки будут вашу Кулему бояться.
Дедушка принес из сарая инструмент, щепки да дощечки. Принялся мастерить. Таня с бабушкой сидели тихо, вопросов деду не задавали, не мешали.
- Вот, глядите, что получилось. – наконец-то сказал дедушка.
- А что это, деда?
- Что-что! Не поймешь что ли? Вертушка это.
Вертушку поставили рядом с Кулемой. Ветерок подует легонько, она вертеться начинает. Не просто вертится вертушка, а треск такой идет, даже в соседнем огороде слышно.
Все у бабушки в огороде взошло: и огурчики, и щавель, и укроп, и редиска.
- Хорошие у вас всходы. – говорят бабушке соседи.
- Это потому, что у нас Кулемушка есть. – объясняет всем Таня. – Кулемушка с вертушкой. Красавица наша.


Рецензии
Спасибо, Татьяна, за доброту и любовь. Нашим детям сейчас очень не хватает таких рассказов.
Искренне,

Галина Логачева   17.01.2013 14:27     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Галина!!!
Я в детской прозе делаю, можно сказать, первые шаги!!!
Спасибо за поддержку!!!

С теплом,

Татьяна Кирюшатова   17.01.2013 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.