Как я врезался в воображаемый сугроб

Сугроб – это препятствие. Воображаемый сугроб – препятствие, не существующее в реальности. Врезаться – случайно столкнуться с чем-либо или кем-либо ранее не замеченным. Соединяем: Как я случайно столкнулась с незамеченным препятствием, не существующим в реальности. Сумбур? Нет. Это наша так называемая повседневность. А теперь дай мне руку и пойдем с тобой, я объясню все по порядку.

1. Мороз и солнце
Мороз – нечто холодное, ощутимое, но не видимое. Мороз поражает наше осязательное восприятие этого мира, вернее блокирует его, медленно забирает.
А солнце? Солнце то же самое, но с противоположным эффектом. Эта лучистая желто-белая небесная точка гигантских размеров способна вернуть нам чувственное, тактильное, прикасательное. И что касательно точки, то этот знак препинания недооценен. Но не об этом.
Итак, мороз и солнце это как день и ночь, как черное и белое, как добро и зло, как землетрясение, спровоцированное радостным топотом жителей мегаполиса под названием Земля. Это гармония. Чистейшая, эфирная, неприкосновенная, чрезмерно забвенная.
И самое интересное, что без этих двух компонентов мы бы не могли воспринимать этот многогранный, многоцветный, многочувственный мир. Когда тебе дают возможность чувствовать, в определенный момент от перенасыщения все приедается, обезличивается. И чтобы вылечиться надо атрофировать конечности – отморозить временно. Тогда и кофе будет поистине горяч, а не тепел. Тогда пирог будет действительно ароматен, а не просто пахуч. Тогда любимый шарф будет не просто мягок, а невероятно нежен. Тогда любимый будет самым родным, самым безмятежным, самым искренним, а не просто любимым.
Без черного не видно белого, без белого ты никогда не нашел бы черного. Все элементарно и просто, не броско, не лишено смысла, но в то же время расторопно и понятно. Это гармония. Весы. Перетекание из света в тень через полутоны.
Полутоны – вот к чему надо стремиться.
И все эти прожитые, выраженные, вырожденные буквы приводят к одному – без мороза не ощутишь теплого солнца, а без неба светила не увидишь, что такое действительно представляет из себя этот мир. А он сосредоточен на кончиках твоих отмороженных пальцев, только что внесенных в теплую комнату. И это не тупик.

2. Как снег на голову
Ни для кого не секрет, что снег на голову не падает просто так. Как и кирпич с крыши, как и черная кошка, перебегающая асфальтовую дорожку. Все наперекосяк. А может и не стоит относиться так критически, патологически к подобной случайности судьбы-палача?
Случайность на то и случается случайно, что не предугадаешь, что она приносит, в карманах своего плаща волоча. Она же каждого из нас поджидает, за каждым следит, пристально наблюдает, выжидает. И вот.
Ты попадаешь в водоворот. И вариантов не много: либо выжить, либо на дно. Одно спасает – твое поведение не предрешено, каждый сам за себя выбирает. Судьба играет нами не для своей потехи, она так каждого стремиться воспитать, подтолкнуть, подтопить, удержать, оставить на плаву.
А мы маленькие, крутящиеся в этой бурлящей массе, в головокружении для чистки сознания, призваны выбирать: остаться или умирать. Вот и приключение.
А над заключением не стоит долго рассуждать. Снег призван либо отрезвлять, либо охлаждать, притормаживать, остужать. И это не так страшно, как могло сначала тебя напугать.

3. Готовь сани летом, а карету зимой
И спросишь ты: что летом нет забот, как кроме сани заготавливать на зиму? А вот зимой я только и мечтаю о карете? Ты прав – отвечу – но пойми одно, что разрешая эти заботы сегодня ты расчищаешь путь свой в завтра, планируя секунды, дни, года. Судьба подбросит кучу козней, запутает, одурманит, запудрит. А ты раз, и удержался, не соскочил, и даже не пошатнулся. Здесь смысл в том, что будь готов.
И если план составил на сегодня, а часть дел убежала прочь, и лишь одна делема заняла все мысли и головогемы, взор довела до иступленья, но ведь на завтра день уже готов. И каждый раз план Б работает исправно. Забавно, что люди проживают день за днем, томясь в неведении, что ждет их завтра. И только сильные мира сего осознают, что ждет их через год. Они планируют и управляют светом.
Заветы? Нет, не воспринимай ты это, как поучения. Это советы. Советы для собственного самодостижения, без страха, без боли, без самоуничиженья.
Ты просто просыпаясь утром спроси себя – а сани далеко? И посмотри в окно. А вдруг там снег в июле, а ты уже готов. И посмотри, как жизнь твоя смиренно стоит и ждет твоего приказанья. А ты стоишь, смотришь в окно и подбираешь четкие слова судьбе в указанье.

4. Мороз по коже
О том, что значит это слово «мороз» мы уже говорили, не спорили, но все точки смысловые установили. Нашли компромисс. И вот снова толчок, снова подлог. Очередное возвращение к истокам. Итак, мороз.
Ты кожей, фибрами ощущал его не раз. И вспоминая это, мозг сразу посылает сигнал, несмотря на то, что ты в комнате. Тебе тепло, но пронизывает это ощущенье. И вот ответ на важный, беспощадный, животрепещущий вопрос – а правда ли это?
Вокруг тепло, тебе комфортно, хорошо, а тут лишь слово, пара слов и унесло. Ведь это ложь? Как ты смешон, не веришь собственному ощущенью? Недоразуменье. Непринужденно отводя свое лицо, ты понял, что это всего лишь шутка твоего беспощадного тела. И эта шутка каждый день тревожит сон, нутро, терзает голову. Ты прав, это иллюзия твоего воспаленного ежедневной суетой сознания. Ты веришь в то, что выдал тебе мозг. А он машина – рефлексы, синопсы, нервы нейроны. Они работают, создавая представленье, в которые ты свято веришь. Но опираются они на то, что когда то запомнили, зафиксировали, отметили. Автомат. И в этом ты не виноват. Это физиология. Но вот твое сознание не подлежит общим законам биологии. Оно тринога, и лишь оно подбирает ключи.
Все просто и без суеты – ты веришь в то, что сам придумал. И говоря соседу о делах, подумай прежде хорошенько, а столько ль много у тебя проблем? А может это все неведомые недоразуменья, игра воображенья или кодировка слов. А может нет ее, этой проблемы. Делемы излишни и лишены смысла.
Так проще – верить в то, что проверил сам, а не в то, что нарисовал в невидимой тетради своего воображенья. И помни, мороз по коже лишь тогда, когда действительно на улице мороз. Примерно в минус два.

5. Не дожил до зимы
И каждый раз тебя тревожит этот сон, что не успел, спешил, не прожил, недопережил. И может, все же, сейчас бы счастлив был. А может был бы не здесь, может там, где хотел, может с тем, кем грезил и кого желал. Поезд тронулся, а билет просрочен. Ты спешил, не ждал, томился, оступился и убежал. В тень. И новый день не в радость, и окружение – гадость. И куча головогем.
Терпение – вот сила для любого, и для здорового, и для больного, и для счастливого, и для шального. Картины ожиданья нас плавят, ломают, унижают и заставляют впереди самих себя бежать.
Стой, притормози, не торопись. Посиди, отдышись. Перезагрузись. Выпей чая, угомонись. Ведь это нужно, необходимо, правильно. Всему свое отведено время, и не в наших силах его подгонять и суетить. А побежишь – окажешься в могиле. Кресты, оградки, искусственные цветы, а на могильной плитке – «Не дожил до зимы».

6. Снежный ком
Ком – это ворох, нечто сферообразное, одномастное, от этого иногда безобразное. Зачастую, приносящее нечто, далековатое от прекрасного. Ну сам посуди, мы же не говорим «ком цветов». Ком – это нечто завертевшееся, не по своей воли накрутившееся.
Иногда мы самостоятельно, но не осознано, способствуем сложению этих комков. Например, оставляя на завтра то, что не помешало бы сделать сегодня. Мы ссылаемся на погоду, усталость, неврозы, головную или алкогольную боль. Либо силы потеряны, либо лень захватило твое тело, как террорист, борющийся за отсутствие любого дела.
А утром вновь увидишь соседа, столкнешься с ним на лестничной клетке. Он – как дела? Ты – проблемы заели, налетели, приставили дуло к виску, захватили в плен. А не ты ли сам предпочитал каждодневные многочасовые пробежки по интернет страницам в поисках милых дам, и не уделял внимания на многозначительные проблемы. Вот теперь твой удел тащить повсюду за собой этот ворох накопившихся проблем, и бормотать прохожим, как ты устал, побледнел, уже 2 дня не ел.
А стоило всего лишь собрать себя, слизняка, в кулак и добить, доперешить, дозавершить. И сладко спать затем, и видеть яркие сны про милых дам и открытые двери их души. А утром в бодром духе просыпаться, пить сладкий чай вместо горького кофе. А на шее нет ни цепей, ни следов от этих ржавых, скрипящих, утяжеляющих цепей. И ты свободен и счастлив. И наступаешь смело в новый день.
Пойми, снежный ком тянет вниз, а тебе нужно вверх. Именно туда, где образуется этот снег. Там истина.

7. Зимний сон
Не спи, солнце мое, мы подошли уже к концу нашего небольшого бессознательного пути. Все начинается из сна, им же и заканчивается. А сколько часов ты спишь? Два, три, пять, восемь, а может всю жизнь?
Ты посмотри вокруг – это же биороботы. Встают, идут, делают, получают либо по голове, либо зарплату, уходят и делают вид, что отдыхают. И так изо дня в день. Рисуют вокруг себя проблемы, беды, отношения, любовь, да и самих себя рисуют. Они даже забыли, как выглядят на самом деле. Волосы давно побелели, щеки похудели, пальцы дорогие украшения надели. Одежда модная, душа до тошноты голодная. А на спине кнопка заводная. Нажми ее и сложится кукла в свою коробку топовую. И все, не надо ничего, натяжно, безвкусно, эпотажно.
А мне, солнце, спать не нравится. Мне по лугам бегать хочется и дорисовывать яблоки красавицам, чтобы выглядели счастливее от перенасыщения железом. Мне нравится наблюдать, как осторожно малыш рисует пальчиком на замерзшем стекле домик, собаку, за горизонтом океан. Ведь это так трогательно. Он не думает о том, что солнечный свет его картинку безжалостно уничтожит. Его это не тревожит. Он оставил след и радуется этой минуте завершения произведения. Он вложил столько сил, он старался, он терпел холод. Он запомнит эту картинку, хотя и не хотел.
Мне нравится слышать разговоры в общественном транспорте. Там люди рожают из воздуха столько ажурных, рюсчатых, округлых тем. В итоге свое мнение определяют за прописную истину. Не видим мы как перебегают минуты, а это видно, и даже если глаз не вооружен последними технологиями и разработками в сфере оптики, переход минут заметен. Не замечаем мы подмигивания машин, их улыбки и скверное бормотанье на бегущих пешеходов. Не видим как засыпает и просыпается город, как он кряхтит и морщит на лбу своем морщины. Как переживает все наши разочарования и давит шины.
Мы никогда не думали о том, что может это не мы идем, а земля движется под нами. И каждый день я наступаю на до боли знакомы камень, а может он уже другой, и он впервые ощущает прикосновения моих сапог.
Ты понимаешь теперь, солнце мое, что ежедневно, ежегодно, ежежизненно невыносимо. Мир проходит мимо. А он так жаждет, чтобы ты обратил на его грани внимание. Проснись, солнце мое, давай перекроем доступ кислорода в твой зимний сон. Я хочу, чтобы ты дышал мною и асфальтовыми дорожками, жженой резиной, чтобы ты чувствовал запах мысли, запах каждой буквы, чтобы ощущал вибрацию тишины. Хочу, чтоб не умер ты до весны.

Ну вот и все, конец пути. Спасибо, что согласился со мной вместе его пройти. За это время ты стал до сумасбродства родным, и отпускать не хочется, но ты должен идти, вперед, без остановок и без устали, без самосопротивления. А я всегда тебя подстрахую. И помни, тебе еще не раз придется столкнуться с препятствием на твоем воображаемом пути. И чтобы ни случилось, вставай и иди.


Рецензии