Взгляд на искусство

1.  Взгляд на искусство

Искусство – это зеркало жизни.

Гений

Гении – это избранники Бога. Один из них – Анакреонт.
Гении – это ангелы красоты. Разве классические стихи Квинта Горация Флака не подтверждает эту мысль?

 Гениями случайно не становятся, но только по воле Божьей. Именно призвание  сотворило из   Рафаэля-Санти гениального живописца!


Бог дарит гениальность, судьба сберегает её. Если между ними нет согласия, разыгрывается трагедия, какую пережил Торквато Тассо.
Гениальная музыка не подлежит купле-продаже: любой лоскуток бумаги
С нотами Вольфганга Амадея Моцарта   - бесценен !
Можно быть глухим как Бетховен, но с глухой душой гением не станешь.
Гении утверждают себя жертвенным служением искусству: самые яркие примеры – Людвиг ван Бетховен и Пётр Ильич Чайковский.
Есть два типа гениев: Драматические и эпические.  Таковы Оноре де Бальзак и Виктор Гюго, Фёдор Достоевский и Лев Толстой, Михаил Булгаков и Константин Паустовский.
Гении – это доблестные рыцари искусства.   Самый     рьяный из них – Густав Флобер.
Посредственность всю жизнь гоняется за призраком своей гениальности. У Цезаря Кюи был некоторый композиторский талант, однако, несравнимый с гениальностью Мусоргского, которого он третировал в печати.
Гений без славы – это раненая птица, вроде Модеста Мусоргского или Чарльза Айвза.
Гений, опьянённый славой в жизни,  трезв в искусстве: реально судили о своём творчестве Пётр Чайковский и Архип Куинджи.
Пишут музыку специалисты или профаны, создают её  - гении: это, конечно же, не учёный-контрапунктист Сергей Танеев, а вдохновенный Пётр  Ильич Чайковский!
Гений – это дар Неба и милость судьбы. Благодаря такому стечению обстоятельств Максим Горький поднялся со дна жизни до  всемирной славы .
Стилистическим глянцем нельзя скрыть посредственность автора. Это не удалось даже Игорю Стравинскому.
  Слабохарактерные гении обречены на безызвестность при жизни. Иногда их произведения открывают после смерти: вспомните трагические судьбы Франца Кафки, Нико Пиросмани.
Гений не допускает произвол в искусстве, к чему посредственность изначально расположена ! Нужно быть слишком смелым, чтобы  считать Велимира Хлебникова и Казимира Малевича  великими творцами искусства!
 Гений и посредственность – это  господин и слуга в творчестве.  Дружба между Прокофьевым и Мясковским держалась на подчинённой роли старшего товарища и   не в меру плодовитого симфониста.
На одного гения приходятся тысячи посредственностей, которые, правда, не считают себя таковыми. Сколько на Руси «великих» поэтов, но Владимир Маяковский – один!
Творческий труд для посредственности – это добровольное рабство, для гения – свободный полёт птицы. Не в такой ли ситуации оказались композитор Орест Евлахов и его наставник Дмитрий Дмитриевич Шостакович?
 Посредственность  в отличии  от гения – мимолётна.
Сегодня популярен как Евгений Евтушенко, завтра – канул в Лету!

Вдохновение

 Как правило люди творческих профессий совершенствуются изо дня в день . Но  среди них есть великие труженики, работающие до мафусаиловой старости: это философы  - Демокрит,Вольтер  , Рассел ;писатели  - Вольфганг Гёте, Лев Толстой, Бернард Шоу, Герман Гессе ; живописцы  -Франсуа Давид, Клод Моне, Огюст Ренуар, Илья Репин, Марк Шагал, Пабло Пикассо ; скульпторы - Микеланджело Буонаротти, Огюст Роден, Сергей Конёнков ; композиторы - Георг Филипп Телеман, Йозеф Гайдн, Камиль Сен-Санс. Есть и  противоположный тип великих тружеников: это Вольфганг Амадей Моцарт, создавший более 800   опусов за 35 лет жизни!
Гениальные стихи – плод Божественного вдохновения! Несложно убедиться в этом, взяв в руки томик сонетов Франческо Петрарки.
 Роль вдохновения   в  творческой жизни  художника меняется : в первом периоде преобладает вдохновение, во втором – вдохновенное мастерство, в третьем – мастерство. Это  прежде всего касается  скульптурного и живописного  искусства Микельанджело Буонаротти.
Вдохновение – это экстаз творческого акта, нередко воплощавшийся в музыке Франца Шуберта и Рихарда Вагнера.
После вдохновения наступает миг блаженства. Не это ли всякий раз испытывал Александр Пушкин , радуясь  своим удачным стихам?
Вдохновение – это призыв Бога творить нетленную красоту, о чём свидетельствует  возвышенная музыка Фредерика Шопена.
На пути к профессионализму важное место в жизни художника занимает учёба у великого мастера. Однако не всегда существует взаимопонимание между учителем и учеником: например, Анатолию Лядову  была чужда « смелая » музыка молодого Сергея Прокофьева, а Дмитрий Шостакович не  принял «новую» простоту своего воспитанника Георгия Свиридова.
Вдохновение – это ослепительный миг , прорыв в бессмертие. Послушайте симфоническую «Поэму экстаза» Александра Скрябина, и её музыка унесёт Вас в просторы Вселенной!

Красота

В великом произведении искусства гений сплетает венок из цветов небесной и земной красоты. Прочтите «Илиаду» Гомера, «Божественную комедию» Данте Алигьери,
«Фауста» Иоганна Вольфганга Гёте, и вы сами убедитесь в этом.
В гениальных произведениях одной и той же эпохи существует разное соотношение красоты и правды: если в картинах Леонардо да Винчи красота преобладает над правдой, а в творениях Микеланджело Буонаротти правда  - над красотой, то в полотнах  Рафаэля-Санти существует гармония между красотой и правдой.

 Красота – плод зрелого искусства. Живопись ВечеллиоТициана венчает эпоху  Ренессанса царственной красотой.
Красота, подобно святости, восходит от души к сердцу, от сердца к духу, от духа к Творцу мира. Божественная красота воплощена в музыке Джованни Палистрины и Иоганна Себастьяна Баха
 В центре великих произведений искусства находится духовно богатый человек : даже безрассудный рыцарь Дон-Кихот Мегюля Сервантеса внутренне  целостен и прекрасен!

В драмах Уильяма Шекспира незримо присутствует  дьявольское отрицание добра и красоты: кажется, что сатана вот-вот схватит вас за шиворот!

Небесная красота озаряет музыку Клаудио Монтеверди, Антонио Вивальди, Вольфганга Амадея Моцарта.
Прекрасное искусство никогда не увядает. Как часто бы мы не любовались картинами Жана Антуана Ватто и Жана Огюста Доменика Энгра, они всегда по-весеннему свежи.
Красивым искусством наслаждаются как добрые, так и злые люди: каждому человеку оно приносит утешение и  дарит надежду на счастье.   Прежде всего  это относится к сказкам Шарля Перро и Ханца Андерсена.
Красота природы  распахивает земные окна навстречу Божественной красоте. Сравните музыку Антонио Вивальди, всецело растворяющуюся в природе, с   произведениями Иоганна Себастьяна Баха, обращёнными к Отцу Небесному.
Логика – надёжная опора красоты в музыке.  Это доказывают величественные творения Иоганна Себастьяна Баха.
Красота в музыке это  знак её вечной молодости. Не потому ли Вольфганг Амадей Моцарт для нас всегда юн и свеж?
 Красивое искусство никогда не увядает. Музыка Джоаккино Россини  очаровывает ослепительной красотой и молодой энергией.
Красивое искусство – по-земному свято. Разве не такова музыка Франца Шуберта и Винченцо Беллини?
Бессмертное искусство прекрасно   идеальным совершенством .  Таковы
стихи Александра Пушкина, картина «Явление Христа народу» Александра Иванова, Шестая симфония Петра Чайковского.
Красота ведёт к Богу. Красивая юношеская музыка Мендельсона Бартольди    поднялась до   величественных библейских ораторий.
Без стремления к духовной красоте Фёдор Достоевский погрузился бы в    непроглядный натурализм и тогда Россия, вероятно, потеряла бы гения!
В драматической музыке Жоржа Бизе, Модеста Мусоргского, Джузеппе Верди красота прозрачна и тверда как алмаз.
Малеровской музыке и блоковской поэзии свойственна призрачно-мерцающая красота символизма.
 В живописи Валентина Серова - солнечная красота,  в полотнах Михаила Врубеля – сумеречная . Разве могли найти общий язык друзья-антиподы?
Балансируя между прекрасным и безобразным, Игорь Стравинский писал не реальную, а воображаемую музыку. В такой же ситуации оказались Дмитрий Шостакович и Альфред Шнитке.
 Реалистическая эпопея «Тихий Дон» Михаила Шолохова обнажает грязную изнанку жизни на фоне   вечно целомудренной природы.
Математическая музыка Яниса Ксенакиса прекрасна и одухотворённа. За ней будущее!
Безобразное в искусстве – это цепной пёс красоты. Раньше других авангардистов это понял Кшистоф Пендерецкий, бросив сочинять  терзающую слух музыку ради  неоромантической красоты.

Творчество

У Жана-Батиста Люлли ангельская музыка, у Иоганна Себастьяна Баха – божественная.
Чтобы почувствовать это едва заметное различие, надо быть  верующим человеком.
Музыка Иоганна Себастьяна Баха    ниспосылалась Отцом Небесным . Иначе не могло быть,   ибо величайший из композиторов  , отличаясь искренней и глубокой религиозностью  ,  стал проводником   Божьей воли .
 Органные  звуки Иоганна Себастяна Баха  уносятся под своды храма.  Органная музыка Феликса Мендельсона-Бартольди   светится цветными витражами собора.  Эту разницу ощущает тот , кому  известны  отличительные черты музыки барокко и романтизма.
В музыке Иоганна Себастьяна Баха утверждает себя божественный дух, в вагнеровских операх торжествует человеческий разум: у Баха музыка храма, у Вагнера – музыка театра.
Йозеф Гайдн – остроумный и насмешливый, Вольфганг Моцарт – весёлый и беспечный. Людвигу ван Бетховену ничего не остаётся, как  завистливо наблюдать за детской игрой этих баловней судьбы.
В поэме «Фауст» Иоганн Вольфганг Гёте  запечатлел моральное падение человека, торжество людской безнравственности. Во всяком случае, такая точка зрения имеет право на жизнь.
Бессмертные творения Воольфганга  Амадея Моцарта       проникнуты весёлым духом Экклесиаста. В них торжествует не плотская, а духовная радость.

Судьба для Вольфганга Моцарта – мать, для Людвига ван Бетховена – мачеха.
Хотя Моцарту было отведено 35 лет жизни, а создателю Девятой симфонии – 57:  суть дело в музыке, а не в их земном существовании.
Людвиг ван Бетховен  идёт по ступеням лестницы к стоящему на вершине горы замку,
Рихард Вагнер орлом взмывает  в бескрайнее небо: так отличается композитор-классик от композитора-романтика.
Людвиг ван Бетховен выделялся беспримерным нравственным мужеством, исключительной силой воли: вот что сделало из него величайшего творца музыки!
Музыка Джоаккино Россини увлекает беспечным весельем, свойственным  автору «Севильского цирюльника». Всегда смеющийся и лёгкий на подъём,  Россини наилучшим образом подходил для создания комических опер.
Иной раз отрицательные персонажи романов пробуждают у читателей симпатии, вызывают сочувствие и даже сострадание. Сколько «отверженных», попавших в парижские и петербургские трущобы, описано Виктором Гюго, Эженом Сю, Всеволодом Крестовским, Максимом Горьким! Такова магия искусства!
Фёдор Достоевский рентгеновскими лучами просвечивает человеческие души, полагая, что  это делается ради здоровья людей: писатель был  тонким психологом и   скверным врачом- целителем.
Александр Скрябин – Прометей в  симфонической музыке. Существует внутренняя связь между античным героем, похитившем у олимпийцев огонь, и    русским композитором, создавшим Поэму огня.
Вселенской духовностью наполнена живопись Николая Рериха. Его творчество уносит нас в бесконечное пространство мироздания, где свершает свою таинственную работу вселенский дух.
Когда читаем книги Германа Гессе или слушаем симфонии Гия Канчели, над нами словно простирается океан воздуха и света! Что объединяет этих гениев? Горы! Композитор и писатель, живя среди гор и любуясь горными хрептами, воссоздавали величие гор!
Стихотворная заумь Велимира Хлебникова не позволила ему стать всенародно признанным поэтом. Кому придёт в голову заучивать наизусть экспериментальные словосочетания?
Добродушная ирония Ильфа и Петрова выгодно отличается от злого сарказма Михаила Булгакова. Одно дело, читая книгу, радоваться жизни,  Другое -      мучиться её проблемами.
Андрей Платонов с гоголевской язвительностью высмеял советское головотяпство в период торжества социализма: писатель более чем за полвека предвидел гибель СССР!
Вот кто  воистину пророк!
В авангардной музыке Карлхайнца Штокхаузена больше ума, чем смысла. Он совершенно не заботится о том, чтобы  подарить  людям  красоту и радость. Ничего  похожего нет в его экспериментальных произведениях,  где каждая нота высчитана с математической точностью.
Чей интеллект подавляет эмоции, тот алхимик в музыке. Не в такую ли ситуацию попал Карлхайнц Штокхаузен? Не стал ли он заложником авангардистского экспериментаторства? В его лице композитор превратился в «учёного физика», исследующего музыкальную материю, музыкальное пространство и музыкальное время! Какое ему дело до чувств рядовых слушателей?
В  эпико-трагедийных романах Умберто Эко луч Божественного света пронзает мрачное средневековье.     Но когда   тьма становится особенно жуткой,    он преобразуется в праведный огонь, испепеляющий земное царство лицемерия.
Михаилу Веллеру, оказавшемуся в потоке грязной  российской жизни, хочется думать, что он плывёт против течения. Не счесть  на Руси писателей,  тешивших себя иллюзиями! Для них литература – предлог порассуждать о злободневном, изложить свои бесценные взгляды на суть проблемы. Они меньше всего думают о художественности произведения.
Популярному среди молодёжи прозаику Владимиру Сорокину следовало бы вычищать выгребные ямы, а не загрязнять их собственными отправлениями! Не зная  ответственности перед обществом, писателю ничего не остаётся как множить грязь!

Искусство

Литература способна мыслить глобальными категориями: гомеровская «Илиада» повествует о завоевательной войне, толстовский роман «Война и мир – об оборонительной, «Тихий Дон» Михаила Шолохова – о междоусобной. С приближением к нашему времени война становится для государства всё более разорительной и опасной.
С Древних времён известно о целительных качествах музыки.  Об этом писали Пифагор, Платон, Аристотель, Сенека, Августин Блаженный. Таким она оставалось до прошлого столетия, пока авангард не попытался   низвергнуть красоту  в пропасть. Сегодня   искусство красоты , гармонии и света  снова возвращается к жизни .    В  музыке возникает «новаяпростота»,  несущая духовное содержание:    таковы динамичный Карл Орф ,   созерцательный Георгий Свиридов , благостный Арво Пярт .
Театральные подмостки Еврипида и Шекспира совершенно разные: древнегреческая сцена каменная, европейская – деревянная.    Отсюда возникает несходство принципов драматургии древних и современных авторов.  Шекспировский театр, развиваясь и совершенствуясь,  достигает вершин всечеловеческого духа .   В 20 веке  театральное искусство      завершает исторический кругооборот. Европейская драма вновь приобретает черты античной трагедии: Герои Бертольда Брехта выражают себя средствами театра Эсхила и Софокла.
Сервантовский Дон Кихот – это пародия на средневекового рыцаря, толстовский князь Дмитрий Нехлюдов - пародия на сервантесовскую пародию! Так художественный приём ширится, подобно кругам  на воде после брошенного камня.
Индивидуальные композиторские стили явственно обозначились уже в эпоху барокко: Георг Филипп Телеман – домашний, Георг Фридрих Гендель – театральный, Иоганн Себастьян Бах – церковный. По этим признакам можно  безошибочно   различать музыку того или иного композитора.
Существуют поэты для своего времени и поэты на века: Евгений Баратынский и Александр Пушкин, Николай Некрасов и Афанасий Фет, Валерий Брюсов и Александр Блок, Андрей Вознесенский и Иосиф Бродский.  Каждая художественная эпоха имеет свои границы: начало русской классической поэзии – это утреннее солнце Александра Пушкина,  её закат – чёрное солнце Осипа Мандельштама. Великая заслуга постмодерниста Иосифа Бродского состоит в том, что он талантливо перевоссоздал русскую поэзию во всей её целостности и многообразии.
Романтизм XIX века   обладает как символической, так и  реалистической целенаправленностью. Знаменитая картина Карла Брюллова «Гибель Помпеи»     предостерегает  нас, что беспечные граждане рано или поздно погибнут под огненной лавой истории , не менее знаменитое полотно Эжена Делакруа «Свобода на баррикадах» призывает бороться за свободу ! Брюллов условен, Делакруа – конкретен.
На пиру искусства одни выпивают полную чашу творчества, другим удаётся лишь пригубить её.  Среди  последних русские поэты, умершие в ранней молодости: Дмитрий Веневитинов, Антон Дельвиг, Михаил Лермонтов, Николай Кольцов, Иван Никитин, Семён Надсон!
Импрессионистическому искусству подвластны тончайшие оттенки земной и небесной красоты, например, в живописи Клода Моне и музыки Клода Дебюсси. В них столько душевного трепета. Ласки и нежности, сколько  наблюдаем в глазах счастливых влюблённых.
Есть талант в масштабе одной страны и гений в масштабе всего мира: примерно в таком соотношении находятся композиторы Руджеро Леонковалло и Джакомо Пуччини, Дмитрий Шостакович и Сергей Прокофьев.
Не обновляя музыкальный язык,    крупные произведения композитора превращаются в засохшие ветви  дерева, как это случилось с  оперой Сергея Танеева и симфониями Александра Глазунова . Понадобился дерзкий Сергей Прокофьев, чтобы вдохнуть новую жизнь в музыку !
Музыке под силу отобразить тихий шелест травы и грохот вселенской катастрофы – всё это вы услышите в симфониях Густава Малера и Александра Скрябина, Витольда Лютославского и Кшистофа Пендерецкого.
В XX веке встречаются эмоциональные, интеллектуальные и эмоционально-интеллектуальные романы: это соответственно Ромен Роллан, Томас Манн, Герман Гессе. И каждый из этих писателей неповторим!
В некоторых случаях литература берёт на себя функции музыкознания, занимаясь «исследованием» вопросов психологии восприятия музыки, музыкальной педагогики, музыкального творчества – эти проблемы рассматриваются в «Жане Кристофе» Ромена Роллана, «Докторе Фаустусе» Томаса Манна, «Игре в бисер» Германа Гессе.
Различные сферы деятельности встречаются на перекрёстке взаимопонимания.
Писатель должен знать, в  какую эпоху он живёт: в ясный бальзаковский полдень или в прустовскую закатную пору.    Стоял ли этот вопрос  перед  русскими поэтами Ивана  Буниным или  Анной Ахматовой?
Иногда музыкальный стиль композитора определяют немузыкальные явления: русский балаганчик – Игоря Стравинского, итальянская комедия масок – Сергея Прокофьева, немое кино – Дмитрия Шостаковича.
Научно-фантастическая литература предсказала целый ряд открытий в области науки и техники. Мировую известность приобрели книги Жюль Верна, Герберта Уэллса, Алексея Толстого, Станислава Лема. Искусство делает  уверенные шаги навстречу науке.
Нужно быть художником-самоубийцей, чтобы рисовать супрематические чёрные и красные квадраты, чем занимался Казимир Малевич.    Позже он вернулся к традиционной живописи. Не  потому ли     Малевич не       проявил себя выдающимся художником-реалистом, что не был подлинным талантом в авангардистских полотнах?
Эксперименты в искусстве – это поручни для  «пьяных» художников: в такой ситуации оказались Александр Мосолов, Джон Кейдж. Конечно, большому мастеру не запрещено экспериментировать. Вопрос состоит в другом: насколько убедительны «новшества» с художественной точки зрения.
Консонанс и диссонанс в музыке – это голубь и ястреб. Жалко, если ястреб  разорвёт голубя, чем, собственно говоря, занимается авангардист Энди Уорхол во многих областях  своего художественного творчества.
Нужно ненавидеть искусство, чтобы деструктивный элемент разрушал конструктивный, негативная энергия подавляла созидательную, в чём преуспевает художник Роберт Раушенберг!
Лёгкая музыка – это красивая куртизанка, в которую нельзя не влюбиться. Оперетты Имре Кальмана покорили публику всех стран. В новое время нечто подобное совершили мюзиклы Эндрю Ллойда Уэббера! Много ли нужно невзыскательным людям?
Профаны дорого ценят дешёвую музыку. Сколько миллионов и миллиардов долларов выброшено на ветер поклонниками полуграмотных участников вокально – инструментального ансамбля «Битлз»! Это говорит о надвигающемся кризисе искусства.
Привнося в классическую музыку джаз, композиторы-снобы опошляют её высокие идеалы. Это относится к адептам Джорджа Гершвина, желающим быть популярными у невзыскательной публики.
Употребляя в литературном произведении матерные слова, писатели-циники подрывают основы нравственности общества, губят эстетический вкус публики. Кумир   такого сорта прозаиков – Генри Миллер, беззастенчиво пользующийся похабными словами.


Рецензии