Вильна 1863 год. Лейб гвардии Финляндский полк..

  Вильна 1863 год.Лейб гвардии Финляндский полк..

"Молодецкие подвиги Финляндского полка,останутся навсегда памятными для всякого истонно русскаго" писал граф Михаил Николаевич Муравьев-Виленский(1796-1866).
В начале января 1863 года, в царстве Польском началось вооруженное восстание за выход из под "юрисдикции России", в первые дни от внезапных атак на гарнизоны потери армии составили как соизволил лично сообщить войскам гвардии император Александр II:"в тридцати человеках убитыми, в том числе старый наш Измайловский товарищ,командир Муромского пехотного полка полковник Козлянинов. Раненых до ста и между ними генерал Каннабих."(стр.39)Следует отметить что поляки служили в армии на равных правах, только взятых в плен дезертиров было до 50-ти бывших офицеров изменивших присяге. 
Один из офицеров лейб гвардии Финляндский полка так описывает характер начавшихся военных действий в марте 1863 года в Виленском крае."Кроме того, косинеры ни разу не подходили к нам ближе 30 шагов и,не выдержав нашего огня и оставив трупы,бросались бежать. Чувство самоохранения заставляет нашего стрелка отлично применяться к прикрытиям, которых немало в лесу. За косинерами обычно идут несколько людей из панов,с ружьями и револьверами,и стреляют в своих сзади,заметив, что те неохотно идут умирать под наши выстрелы.Прибавте к этому,что большая часть несчастных  косинеров завербована насильно; можно себе представить,какое варварское несчастье наводят господа паны на семейства бедных крестьян и потому на целый край...Мятежники обещали за всякое указание на них виселицу,и почти всегда, к несчастью, сдерживали слово,даже в отношении женщин и детей; таким образом найдена была в лесу 14 летняя девушка,повешенная на дереве по подозрению.(стр.67)"(неокончено)


Рецензии