Сделайте меня эфиопом!

Сделайте меня эфиопом!

Известен исторический анекдот, что когда в свое время российский император решил наградить прославленного генерала Алексея Ермолова, тот ответил на вопрос императора, какую награду он себе желает, словами "Государь, сделайте меня немцем!". Это был намек на тогдашнее засилье немцев в русской армии, делавших карьеру, получавших посты, льготы и продвижение по службе.

Если бы я мог попросить что-либо у государства Израиль, я бы попросил: "Сделайте меня эфиопом!". Эфиопы в Израиле имеют беспрецедентные льготы – компенсация до 80 % при приобретении жилья и отдельную квоту на работу в государственных учреждениях и в государственных предприятиях типа "Хеврат Хашмаль". Их принимают на постоянную работу, дают квиют и т. д. Компенсация на приобретение жилья до 80 % означает, что при покупке квартиры стоимостью, например, 1,5 миллиона шекелей эфиопская семья должна заплатить всего 300 тысяч шекелей, остальную сумму 1,2 миллиона шекелей доплачивает израильское государство. Этот статус эфиопов в Израиле оформлен специальным законом, принятым израильским кнессетом, и на это – на рабочие местадля них и на приобретение квартир для них выделяются немалые деньги из израильского государственного бюджета. Эфиопов в Израиле немного –  несколько десятков тысяч человек.

Но они смогли пролоббировать себе отдельные льготы по отдельному закону. Русскоязычным в Израиле, которых почти миллион человек,  никто квартир не компенсирует, квоты на работу в госорганах у русскоязычных нет, наоборот, существует дискриминация при приеме на работу. Потому что они не смогли ничего себе пролоббировать.

Эфиопов иногда неправильно называют эфиопскими евреями. По сути, они к еврейству не имеют никакого отношения. Согласно исследованиям этнографов, этнически они принадлежат к негроидной расе. Просто очень давно их предки, предки их племени фалашей приняли иудаизм. Причем сейчас они исповедуют  свой, особый вид иудаизма с элементами христианства. Если бы русскоязычные израильтяне начали бы так исповедовать иудаизм, их бы просто исключили бы из религиозных общин. Фактически, эфиопы -  это геры, такие же, как например, русские субботники. Причем геры, исповедующие особый вид иудиазма. Израильские эфиопы до недавнего времени плохо знали иврит – хуже, чем все остальные общины Израиля. Среднее образование у них имело около 5% населения, высшее – около 1,5 %. Кроме фалашей в районе их обитания в Эфиопии есть еще несколько племен, исповедующих в настоящее время христианство, но ранее когда-то исповедавших иудаизм – так называемые фалаш-муры. Их сейчас в Эфиопии несколько сотен тысяч человек, и они ждут разрешения на переезд в Израиль на тех же условиях, что и приехавшие раньше их соседи по Эфиопии -  фалаши. Фалаш-муры, по сути, выкресты. Российским евреям, принявшим христианство, согласно Закону о возвращении въезд в Израиль запрещен. Эфиопским герам, потом выкрестам, дорога, устланная красной ковровой дорожкой, в Израиль широко распахнута.

Почему так получилось? Почему для эфиопских геров был принят такой закон? Они правильно лоббировали и правильно и дружно голосовали на выборах. Среди них есть уже депутаты израильского кнессета – естественно, от правящей партии.

"Русские" израильтяне так дружно не голосовали и так дружно не качали права.  Поэтому за двадцать лет русские так остались самым дискриминируемым еврейским сектором в израильском обществе, статус которого с недавних пор ниже статуса эфиопов.

Кстати, когда депутат  от партии "Кадима" представитель эфиопской общины г-н Шломо Мула выдвигал законопроект в интересах всех репатриантов

http://izrus.co.il/obshina/article/2010-07-07/10810.html

 – законопроект о запрете отмены гиюров,  то партия, которая, казалось бы, должна была бы отстаивать интересы всех репатриантов – партия НДИ проголосовала против, несмотря на все призывы г-на Шломо Мулы голосовать в интересах всех репатриантов.

Хотите жить в Израиле, как эфиопы? Хотите получать почти бесплатные квартиры от израильского государства? Хотите иметь льготы при приеме на работу?

Голосуйте только за своих. Только за русскоязычных, только за тех, кто будет отстаивать Ваши права и добиваться новых. Но не за партию НДИ, которая не поддержала закон о гражданских браков и закон о запрете отмены гиюров. Голосуйте за своих.


Рецензии