НЯНЯ блажь или необходимость?

Коль скоро институт семьи во всем мире претерпел существенные изменения, вопрос качественного воспитания детей остаётся открытым. Во всяком случае, пока. А как обстоят дела воспитания подрастающего поколения у нас, в Осетии? Не секрет, что отношение к несформированным членам общества здесь всегда было другое, отличное от общероссийских методов. Но республика меняется с каждым годом, и, соответственно, трансформируются воспитательные методы тоже.

Если, например, в первобытном обществе воспитание ограничивалось простым усвоением жизненно-практического опыта старших поколений младшими. Развитие детей сводилось к регулярному выполнению конкретных трудовых обязанностей и различных обрядов и игр. Но, с течением времени методы воспитания тоже претерпели изменения. Подростки 90-х сегодня – сегодня наиболее социально активная, сложившаяся часть населения, не приемлющая тех воспитательных методов, которые были в своё время опробованы на них самих.
А между тем, всё чаще стучится в дом необходимость нанимать няню для дошколят, или репетиторов для детей школьного возраста. Изолировать детей от вмешательства сторонних помощников - воспитателей уже не представляется возможным, если только нет цели сознательно ограничить возможности своего ребёнка, его будущее… В первый период жизни потребности малыша предельно просты и ясны – мама, молоко. Чуть позже шкала потребностей немного изменяется – мама, еда, игры. Дальше – больше. Мама, еда, познание мира. Познавать, желательно, во всех его проявлениях, будь то природа, музыка, искусство, человеческие отношения… Именно в этот момент возникает вопрос – ограничиться ли собственными силами, или призвать на помощь силы со стороны, квалифицированные или родственные.  Итак, поговорим о няне.

Думаю, в совсем малом возрасте детям важна не столько глубина воспринимаемой информации, сколько его многообразие, пусть даже и не в самых приглядных позициях. Речь о том, что ребёнку нужно на осетинскую гармонику не шесть дней в неделю, а два раза гармоника, два раза вокал и два раза иностранный. А в следующем году, может быть, будет гимнастика, ДПИ и шахматы. Всё это чередуя с прогулками, а развивающие беседы не только с родителями, но и с другими людьми. Всё что тут написано нужно ни для того, чтобы очередной раз поучить родителей правильным методам воспитания, но в защиту того, что одни лишь только родители физически не в состоянии подать ребенку мир во всем его разнообразии, показать как он устроен. Разумеется,  такая задача под силу тем, кто может подарить чаду 100% своего времени, не заботясь более ни о каких вопросах, будь то зарабатывание финансов для обеспечения необходимых материальных благ, или воспитание остальных детей. Но в таком ли мире мы живём, где можно распоряжаться собственным временем исходя только лишь из справедливых - но желаний, гуманных - но прихотей?

Я не веду агитационную работу в защиту нянь, как социально важных членов общества, но... Разумеется, никто не заменит родительскую любовь и заботу, внимание, без которой никак не понять первостепенные нужды близких людей. Только  внимательный родитель сможет вовремя понять, что ребенку более не нравится рисование, а каратэ очень даже не помешает, а наоборот, научит постоять за себя, пришло ли время заговорить о стихах, не пора ли в театр сходить? А справится ли современный работающий родитель с полноценным материальным обеспечиванием семьи, вкупе с всесторонним развитием творческих и интеллектуальных способностей чада? Не прибегая к помощи бабушек и дедушек – они в наше время тоже вынуждены не прерывать трудовую деятельность максимально долгий срок - современные родители остаются один на один перед колоссальным количеством вопросов, которые можно и не решать, махнув на них рукой, но это неперспективно для детей, а значит стыдно для родителей.

Поговорим о практических вещах. Кто нибудь знает в нашей республике такой детский садик, который, как и положено по закону РФ, работает до 19-00? Разумеется, что ни один уважающий себя заведующий дошкольного учреждения никогда не признает, что в его епархии детей желательно забирать до 17-00, но по факту, большинство детских садов по какому то негласному решению работают до 18-00, и не дай боже несчастному родителю просрочить время нахождения своего дитя в стенах этого учреждения хоть на 20 минут… Как минимум уничижительно-воспитательная беседа в адрес провинившегося родителя, с последующим строгим предупреждением его же, обеспечены. А много ли в наше время организаций и учреждений, в которых лояльные руководители готовы освобождать своих сотрудников, родителей малолетних детей, от работы аж в 16-30, с запасом времени на дорогу до садика? Разумеется, моё последнее предположение не более чем ересь, чушь, и никак более к этому нельзя относиться, кроме как с горьким юмором. Это система. Та самая, ломать или корректировать которую считают недостойным большинство родителей, которые повинуются негласным поборам, а также добровольно сокращают рабочий день сотрудников детских учреждений на целых 2 часа. Это и не удивительно, ведь маленький размер заработной платы сотрудников детских дошкольных учреждений, общеизвестен. А народ у нас, в большинстве своём, понятливый, привыкший решать сам свои проблемы, даже если они не совсем его, но не войти в положение воспитательницы или нянечки, которые каждодневно заботятся о твоём ребенке, не хочется ну совсем.

Ситуация, что называется, общеизвестная и малоприятная, но от неё никуда не деться. 
Итак, няня - престиж или жизненная необходимость? Мнение моё таково, что пришла пора принять факт, что няня – не роскошь, а разумное средство сократить некоторое количество жизненных вопросов, без ущерба для благополучия семьи. Не только материального.
Характерная особенность современности – впадать в крайности, будь то в поступках, или в суждениях. Коснулось это и вопроса выбора няни.  С одной стороны все мы выросли на произведениях А.С.Пушкина,  сквозь творчество которого непрерывной линией тянется влияние его горячо любимой, ласковой и заботливой няни Арины Родионовны. Противоположный пример - Фрэкен Бок – тут уж без циничного юмора ну никак не обойтись, потому как от последнего образа веет скорее тем хищным и неприглядным типом нянь, которые в наши дни, увы, заняли лидерские позиции в рядах своих коллег. А почему бы не вспомнить про замечательный сказочный персонаж, как Мэри Поппинс? В меру строгая, но и умеющая сделать праздник из ничего. Дети таких как она любят. Как альтернатива идеализированному образу няни Пушкина – Арина Родионовны и няни Малыша - Фрэйкен Бок, Мэри Поппинс вполне подходящая личность, на которую можно ориентироваться при собственном выборе.

Не имею желания и цели впадать в истерические рассуждения о том, как и что не должна делать няня, и по каким критериям она проходит отбор. Это вопрос сугубо индивидуальный, и каждый должен быть сам себе лучший психолог при выборе человека, получающего доступ в дом, в семью, к воспитанию детей. Как первоисточник, то есть человек,  имевший собственный положительный опыт общения с няней для ребёнка, могу сказать с уверенностью, что наладив доверительные человеческие отношения с человеком назвавшимся «няней», не возникнет даже мысли обращаться к ней «няня». Только по имени, потому что это близкий человек, он вхож в дом, а значит, его нельзя обижать формальным обращением, как и ограничениями писаными в контаракте. Формальностям, как и фамильярности, нет места в отношениях такого уровня. И всё может быть приближено к идеалу. Где-то рядом. Так тоже бывает в нашей жизни.

Если кто полагает что приглашение няни снимает с мамы и папы природные функции как таковые, то такое заблуждение аукнется разочарованием в самом ближайшем будущем. Нормальная няня- это не И.О. мамы, и никогда ею не будет. Уж лучше не преувеличивать полномочия нанимаемого человека. Это справедливо в отношении обеих сторон.
Спору нет, от совместного времяпровождения семья становится крепче, дружнее, особенно если с детьми больше занимаются бабушки и дедушки, разделяют вместе с родителями обязанности по уходу за ними.  Именно таким путём вырабатывается преемственность традиций и нравов, формируются нравственные и этические понятия. Но за отсутствием возможности общения малыша с близкими родственниками, вполне можно найти альтернативный вариант. Тем более в условиях жизни в небольшом городе, можно вполне привлечь к себе на помощь знакомую семьи,  к которой есть доверие. Благо, «цыганская почта» вполне позволит найти информацию о компетентности,  чистоплотности и личностных качествах практически любого человека.

Минусы же чрезмерного общения ребёнка с няней - гувернанткой - репетитором в том, что ребёнок меньше общается со своими сверстниками, отсутствует здоровый дух соперничества и лидерства, нет опыта общения с коллективом. В таких условиях не вырабатывается иммунитет к обществу. Общеизвестно, например, что жертвами дедовщины в армии становятся преимущественно мальчики, выросшие в таких парниковых условиях. Ребенок в постоянном общении с няней, психологически не подготавливается к выходу в общество, вырастает социально неадаптированным. И, опять же повторюсь – нормальная няня- это не И.О. мамы, и никогда ею не будет. Спокойствия ради, внимательно следите за психологической атмосферой в отношениях приглашённого человека и вашего ребёнка. Не пренебрегая собственными обязанностями и не преувеличивая полномочия няни, можно вполне найти альтернативу и сотрудничать на благо всем.

Двойственность современной Северной Осетии в том, что жители, в большинстве своём, позиционируют себя как светское общество, не отрываясь при этом от традиционных для региона религий. Это не удивительно, религии являются хранителями мудрости старших поколений, незаменимых при решении многих социальных проблем. Пожалуй, для поколения наиболее социально активного в нынешние времена, тех самых подростков 90-х, о которых шла речь в начале статьи, вопрос приятия – неприятия няни, скорее вопрос практичности. Точно зная что хотят от жизни, чётко формулируя нужные качества, они вполне умеют находить няню, достойную звания «прекрасная».

В процессе написания данной статьи некоторые вопросы принципиально остаются без ответа. Пусть вопросы остаются открытыми. Пусть. Возможно, тогда на них найдутся правильные ответы.


Рецензии