Подвиг

Май выдался теплый, но дождливый. Весенние грозы громыхали во всю мощь по нескольку раз в день. Зелень ударила в буйный рост. Вокруг было много луж, точнее даже сказать, что мало где было мест, не затопленных весенним шаловливым дождем. Пройти по городу, не испачкав обувь и не промочив ноги было невозможно. Детей в садик водили исключительно в резиновых сапожках, а то и просто перенося на руках.

Рядом с недавно сданным в эксплуатацию домом во всю шло строительство новой школы. Квартал для рабочей молодежи местной ГРЭС вырос за несколько лет. Новые дома, новые семьи, новые судьбы. Естественным продолжением социалистического рая было появление большого количества детишек. Школы и детские сады вырастали со скоростью исполнения планов очередной пятилетки. Эта школа будет уже восьмой за всю непродолжительную историю маленького городка. Сколько надежд возлагали на нее все! До ближайшей было не так чтобы далеко, но достаточно не близко, а новая школа рядом с домом - предел мечтаний каждого родителя, ставший уже социальной необходимостью.

-Смотри-смотри!!! Видишь, начали рыть котлован, - начал рассказывать он своей четырехлетней дочери.

-Как интересно!!! А что это - котлован??? А почему его роют? А зачем? А что тут будет? - сходу завалила его вопросами маленькая почемучка.

-Вот видишь, тут скоро школу построют! Вырастишь - пойдешь учиться туда. Там все и объяснят...

В глазах девочки промелькнула искра любопытства. "Неужели я тоже пойду в школу, как большие ребята??? - сразу возникла мечта достичь этого как можно быстрее. - Папа, а если я буду каждый день смотреть, как школу строят, я тогда скорее вырасту и пойду туда учиться???!!!"

-Возможно, -растерявшись, ответил  молодой отец, не зная, как постоянный надзор малолетней любопытной барышни за строительством данного объекта повлияет на скорость реализации планов городской администрации на сдачу нового социального объекта.
Наблюдать за стройкой за окнами стало ежедневным ритуалом. Они часто смотрели из окна на то, как исчезло болото, как привозили машины песок, как вбивали сваи, как начали выкладывать фундамент. Проходя мимо, они обязательно останавливались и наблюдали за работой техники, наслаждаясь звуками стройки. Они радовались, что на месте болота с лягушками скоро будет красивая большая школа для всех детишек в округе.

Однажды он забрал свою дочку из детского садика.  В этот вечер почему то они спешили скорей домой. Кажется, он забыл ключи, а жене надо было вечером сходить в парикмахерскую. Он знал, что она будет ждать их возвращения. Поэтому торопился. Времени на ежедневный ритуал не было. К тому же пошел сильный дождь. Они спешили, шлепая по лужам. Около стройки пешеходную дорожку к их дому завалили выкапанной глиной. Маленькую тропинку здесь всё же протоптали люди. Держа дочь на руках, с трудом преодолевая вязкую жижу грязных глинястых луж, он проходил самый трудный участок дорожки.

-Дяденька, спасите нас! Дяденька, помогите!!! - послышались голоса рядом.

-Ты слышала??? Или показалось??

-Да, папа!! Там мальчик плачет! И девочка тоже!
Подойдя поближе, они увидели двоих детей. Мальчик лет восьми и девчушка года на два младше его. Все грязные, испачканые в жиже глины, намокшие от дождя, они плакали.

-Так, дочка, стой-ка на месте! - скомандывал отец. И вот он стал пробираться к детям. Вязкая, скользская земля пыталась засосать сапоги. С трудом переставляя ноги по тому, что недавно еще было болотом, он добрался до насыпи у канавы, где были дети.

-Что случилось, почему вы здесь оказались??

-А мы на стройку смотрели и хотели поближе посмотреть на сваи. Вот и полезли сюда! Дяденька! Спаси!!! У брата сапог застрял - нам не вытащить. Дома мама будет ругаться, если он в одном сапоге вернется.

-А не подумали, что родители волнуются, что вас в такой ливень дома нет?? Ведь без зонтов ушли!!!- Не понимал молодой отец детской логики и страхов.
-Давайте-ка немендленно руки! Скомандывал и на раз-два вытащил несчастного мальчика из тясины, которая уже достаточно сильно засосала сапог.
Все в грязи под проливным дождем они вылезли на тропинку, где ждала его дочка.

-Ну папа!! Ты - герой!!! Ты их спас!!! Видите, какой мой папа сильный!!!!!! - начала -хвастаться дочка перед спасенными детьми.

Пришлось довести детишек до их дома.

Всё это время женщина за окном новостройки наблюдала за происходившим. Временной лимит ожидания мужа был превышен намного. Вот и долгожданный звонок в дверь.

-Мама, мама!!! А папа ребят спас!!!!- Выпалила мокрая девчушка.

Следом в квартиру зашел муж - грязный и мокрый, с виновато улыбающимися небесно голубыми глазами. Планы на спокойный семейный отдых перед телевизором рухнули. В голове у жены сразу прокрутился тайм-лист всех дел по превращению спасителя и маленькой свидетельницы великого подвига в просто чистых мужа и дочку.

-Да, парикмахерская отменяется, - вздохнула она, не особо расстроясь. Ведь в глазах ее дочери была такая гордость за своего папочку! И на это зрелище было смотреть гораздо приятнее, чем любоваться перед зеркалом на так и не сделанную новую прическу.
 


Рецензии