Таруса зимняя 2013

Рецензия на «Музыка в ночи» (Светлая Ночка)

О музыке разговор?

Ладно, поговорим. Время пришло. Приходится и о музыке поговорить.

5,6,7 января - дни "Тарусы Зимней" в этом году. Само собой в Тарусе. Всего три концерта. Вокальный, струнный и еще один, завтра будет, только не знаю, поеду ли? Скрипично-фортепьянный.

А с одноклассниками кто без меня встречаться будет, если поеду? Проблема.

Сначала о дороге. Ведь доехать надо, а потом еще и вернуться. Чтобы на следующий концерт попасть, хотя бы.

30 километров. В дневное время, подумаешь, 30 км! А ночью без луны в свете слепящих встречных фар? Заснеженная двухполосная дорога с большой дурью.

Едешь и видишь три чистые полоски. У тебя две пары колес, и у встречных две, а полосок всего три. Одна, выходит, общая. Беда!

Обочину в темноте тоже не видно, да еще встречные слепят. Дорога - натуральный горный серпантин, геройское путешествие, не меньше!

Ну вот. Первый концерт. Вокальный. Обманули конечно. Владислава Пьявко, народного,  обещали - больным сказался. Вместо него тетеньку из Большого прислали.

Ясное дело, что мирового значения тетенька, и второй дяденька мирового. Вся Европа их на части рвет, а они в Тарусу приехали за три копейки - ценить надо.

Рахманинов и Свиридов. Вокальные циклы. На стихи. Один серебряный век предпочитал, другой советского придворного сельхозпоэта.

Но что интересно? И тот и другой композитор постарался всё сделать, чтобы подпевать невозможно было. Нормальное сознание непременно бы прямой дорогой шло, развивая тему, а композиторы даже слабый намек на тему в тупик загоняли, чем им так диссонансы по нраву пришлись?

За два часа ни одной мелодии не услышали. Чистое искусство. Философско - интеллектуальное.

Голоса отличные, артистизм на уровне, первый раз отчётливо слышала слова - молодцы. А вокализы удавались - заслушаешься. Но опять напомню - подпевать невозможно.

Конфликт в сознании? Или понимание, что композиторы с музыкой наделали? Как далеко ушли от народа и всё такое. С Чайковского эта беда началась. Мелодист от бога, а какие странные романсы написал, ни послушать, ни напеть невозможно - пытка музыкальная.

Да что говорить! Даже вокальный Моцарт для моих ушей слабоват будет. Его «Женитьбу Фигаро» с «Севильским цирюльником» Россини сравнить - так, скукотища с трельками.

Вот Россини - это да! У него с первого такта увертюры душа разматывается на всю катушку. Помните огромные деревянные катушки для кабелей? Они и теперь кое-где в полях  бесхозными валяются. Вот на всю такую огромную катушку душа и разворачивается. Шутка.  Но вокальный Моцарт для моих ушей слабоват. Мне для счастья как минимум Бизе нужен **.

Да и ладно.  Моцарт, Россини, Бизе не наши ребята, не отечественные, не Рахманинов со Свиридовым. Вернемся к нашим.

Мастера конечно пели. Иначе аплодисментов бы им  не сорвать.

Ну, ни одного музыкального шлягера, никакой пошлости. В этом что-то есть!

Второй концерт. Струнный квартет. Молодые и жутко талантливые профессионалы.

Квартет название поменял. Был квартет имени Дягилева, а стал имени Ойстраха. Семья скрипача разрешила.

А дело в том, что первая скрипка квартета в прошлом году в Англии королевский конкурс выиграла, впервые за 75 лет. 75 лет назад на таком конкурсе Давид Ойстрах победил.

Теперь целый год Андрей Баранов* будет, как победитель, по существующей традиции на очень престижной переходящей скрипке Страдивари играть. Такие вот дела.

Концерт. Григ, Равель. Уже легче для слуха. Равель вообще отдельная песня. Как назвать услышанное - слов нет. Мелодии в принципе неуместны. И без мелодий сумасшедшее богатство звуков. Наслаждение в чистом виде. То есть, спать совсем не мешали. Шучу конечно. Но не мешали.

Перед концертом посетила с одноклассником свою любимую учительницу химии. Алик очень смущался, что принес дорогое красное вино, хотя и в курсе был, что наш педагог предпочитает:

- Мария Лаврентьевна, мне как-то не удобно, с вином к учителю, - вслух загоревал одноклассник.

- Так к учителю химии же! - утешила Алика Марьлаврентьевна.

А мне, как водителю, настойку боярышника наливали, собственного изготовления дипломированного химика и Соросовского лауреата - нашей учительницы. Вкусная настойка. Три чашки выдула и за руль. А это же снотворное в чистом виде! Как за рулем не уснула, сама не знаю.

Так что ребята - струнный квартет - как нельзя лучше соответствовали моему благостному состоянию души, правильных композиторов выбрали.

На бис сыграли польку Шостаковича. Музыкальную шутку. Сами играли и сами смеялись до слёз, как инструменты не выронили, не понятно. Довольные ушли. И мы были довольны. Тем более, что Тарусскую публику как всегда перед концертом назвали лучшей в мире и с Рождеством поздравили.

Ну вот, пожалуй, и все мои новости.

Счастливого Рождества!


6.01.12

* На фото - квартет имени Ойстраха, Андрей Баранов первый слева.

**  А это маленький подарок от любимого Бизе:

http://www.youtube.com/watch?v=080gPrvkIko 

http://video.mail.ru/mail/lorenz-frish/_myvideo/6.html


Рецензии
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.