Поцелуй

Он смотрел на тянущиеся за горизонт цепочки холмов, багровеющее небо и вспоминал. Молодой человек, лет двадцати пяти, сидел на жестком кресле, в обычном купе медленно ползущего на север поезда и думал о том, что возможно навсегда потерял свое счастье.
Все случилось на вокзале. Он стоял на перроне и в грустном ожидании поглядывал на часы. Двадцать дней курортного отдыха пролетели незаметно и пусто.  Унылое серое небо, свинцовые тучи — казалось все в этом мире против него. Даже не верилось, что здесь, на юге бывает такое.
Все дни, что должны были быть наполнены радостью, весельем, пролетели за один миг под мелкую дробь капель о старенький зонтик. Под такой аккомпанемент волей-неволей начинаешь задумываться о худшем, наплывают воспоминания, а сердце тоскливо сжимается. В общем, именно от этого люди сбегают в путешествие.
И как жаль, если даже такой мимолетный шанс спасения оказывается всего лишь злобной насмешкой судьбы. Игорь, так звали нашего героя, приехав, не стал останавливаться в гостинице, а снял небольшую квартиру, недалеко от центра. Он не слышал через распахнутое окно, подобно героям литературных произведений шум бьющегося о берег моря. Он слышал только проезжающие машины, да сбивчивые разговоры спасавшихся под козырьком от проливного дождя.
По вечерам, когда немного прояснялось, он выходил на прогулку. Пешком добирался до набережной, смотрел на неспокойное море, вспоминал свою жизнь.
Общительный ребенок в детстве, он стал замкнутым и грустным в ту пору нежной юности, когда амбиции растут до небес, неуверенность достигает пика, а гормоны бьют ключом. Кое-как закончив школу, поступил в институт. Нашел работу, девушку. «Все нормально» - так бы сказал про него любой прохожий. «Все не так» - сказал бы мудрый человек.
Да и что говорить, можно ли назвать работой вонючую офисную дыру, где последние останки мечтаний совсем еще молодых людей вынуждены разлагаться, убитые Разумностью, Необходимостью, Приличностью, отравляя смрадом цинизма и мелочности неокрепшие души.
А девушка? Даже имени ее не вспомнить! Порой, трудно даже поверить, что такое меркантильное существо, как она способно любить. Все жесты, позы, манеры, слова — все казалось чужеродным, наигранным. И расставание, случившееся совсем недавно, и оно не стало исключением.
Именно таким приехал Игорь сюда, на благодатный юг, в надежде забыться, ощутить терпкий аромат настоящей жизни. И вот, как встретил его этот врачеватель душ.
Неудивительно, что Игорь хотел покинуть простывший город. Он стоял на перроне, ждал поезд, когда внезапно увидел вдалеке незнакомую девушку. Нет, она не была красавицей. Просто очень любила жизнь. Любила, со всеми ее прихотями и коварными поворотами. Такое не скрыть ни за какой маской печали, или скорби. Когда человек одарен такой силой, он словно светится изнутри, отдавая частички тепла этому замерзшему миру.
Плавной походкой, не замечая упавшую на лицо прядь, она подошла совсем близко, так казалось Игорю. На деле же, незнакомка остановилась в метрах пятнадцати — у другой платформы. Но нет расстояния там, где начинает сильнее биться сердце.
Вот, она повернулась, заметила тот долгий взгляд, что шел словно из глубины души Игоря. И улыбнулась. Немного робко и неуверенно, но будто ощущая все, что происходило в душе молодого человека. Когда он, словно обращенный в камень безжалостной богиней красоты, все так же смотрел на девушку, она рассмеялась и стало понятно, что в ней нет безжалостности, а только радость, улыбка и доброе сердце. Отсмеявшись несколько мгновений, она послала воздушный поцелуй.
Но в ту же минуту, ей суждено было скрыться в недрах другого поезда, который увозил ее прочь от Игоря.
А он, оставшись один, дождался своего состава и не глядя нашел свое купе. Не слыша бессмысленной болтовни соседей, уставился невидящим взором в окно. Он вспоминал поцелуй...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.