Новый год в деревне

Кот Басяня и овчарка Марфа нам от прежних хозяев достались. Они вошли в нашу жизнь вместе с новым деревенским домом. Это была замечательная усадьба. Именно о такой мы мечтали долгими зимними вечерами. Купить дом в деревне было нашей давней семейной мечтой. Очень уж хотелось отдыхать всей семьей на свежем воздухе, наслаждаться летними восходами и пейзажами и никуда не торопиться. Зачем? Целое лето впереди.
 Бабушка собиралась заниматься огородом, а мы все по возможности ей помогать. Мама хотела разводить цветы, а папа заняться строительством. Нам же детям хотелось свободы. Чтобы бегать с утра до вечера, гонять на велике или в речке купаться.
 Дом  был куплен.  Скотину прежние хозяева распродали, а вот домашних животных девать было некуда. У деревенских жителей своих навалом и кошек и собак. Потому Басяня и Марфа стали нашими автоматическими. И отныне нам нужно было привыкать друг к другу. Неизвестно кому было труднее-нам или животным?…
     Собака поначалу скучала и даже скулила. Выходила за ворота, и подолгу смотрела на сошедших с пригородной электрички людей. Но хозяина все не было. И постепенно Марфа стала чаще принимать участие в нашей жизни. Она от души  радовалась каждой косточке и ждала вкусного куска по праздникам. К тому характер у овчарки оказался покладистым, она не скандалила по пустякам. Заливисто лаяла в темноту, добросовестно неся собачью службу.
 Сложнее оказалось с Басяней. Он был всеобщим любимцем прежних хозяев. Большой коричнево-серый пушистый зверь к нам относился с кошачьей осторожностью. Сидел один на любимом  кресле у окошка,  никого к себе не подпускал. На «кис-кис» презрительно отворачивался. И не делал никаких попыток поближе познакомиться. Все чаще пропадал на улице. Домой наведывался только покушать. Но не все ему было по вкусу.
 В летней истоме дни проходили за днями. Под конец лета теплые денечки стали мелькать как в кино. Надо было куда-то пристраивать наших домашних животных на зиму. Или забирать их с собой в город.
 -Нет-нет, об этом даже речи нет, - сердито говорила бабушка, -животные, тем более такие свободолюбивые должны жить на природе. К бабушкиным соображениям присоединялись все взрослые. Конечно, так было удобнее. Но дети были против, и в тайне надеялись, что кот с собакой все же поедут зимовать в город.
 Наступил день отъезда. После долгих размышлений в семье решили взять с собой собаку, а кота оставить на попечение соседки. Тем более, что он оставался по-прежнему диким и нелюдимым, как и раньше. Даже не пришел провожать своих новых хозяев. Было решено навещать деревенского жителя и привозить соседке продукты.
 Пришла осень с дождями, учебой в школе, работой, заботами и простудой. Как-то нам всем стало не до Басяни. Тем более, что Марфа превратилась в полноправного члена нашей семьи. И вдруг выпал снег. Объявили о трехмесячной норме. Все сразу забеспокоились: как там наш кот, не замерзнет?
 -Ничего,-сказал папа,- у него шерсть густая, не замерзнет.- А замерзнет,- поддержала мама,- к соседке придет погреться.
 Бабушка же озаботилась и на следующий день поехала в деревню.
 Вернувшись, она привезла привет от соседки и плохую новость, что кот наш пропал.
 Наступила зима. В семье решили Новый год отмечать в нашем новом деревенском доме. Пригласили с собой друзей. В заснеженной деревне нас встретил папа. Он уехал накануне, чтобы хорошенько протопить и не заморозить гостей. А то, как же встречать Новый год в холодном помещении?
 Марфа бежала быстрее всех. Она радовалась встрече со своим домом. А где же Басяня? Папа сказал, что пропавший кот  так и не появлялся. У калитки увидели маленькие следы похожие на  кошачьи. Мало ли какие кошки ходят деревенскими тропинками?
 В суете приготовлений к Новому году, мы как-то забыли о нашем коте, к которому мы так и не успели привыкнуть, но которого все же было жаль.
 И вдруг в полночь только мы приготовились поднять тост, и замерли в ожидании, как в дверь кто-то заскребся. Марфа насторожилась и громко залаяла. Часы пробила полночь. Все весело закричали и стали поздравлять с наступившим Новым годом. И тут дверь наконец-то открылась, и в дом вошла соседка. Следом за ней залетел худой и изможденный кот. Мы не сразу узнали в нем Басяню.
 -Вот пришел!- радостно сообщила она. - Как увидел, что свет в  окнах, так сразу и явился. Пришел под окна и кричит, а вы и не слышите.
 Как мы обрадовались нашему бродячему коту. Оказывается, он стал нам таким же близким, как и Марфа. И уже не казался нам диким и неродным. Видимо, бродячая жизнь сделала Басяню мудрее и терпимее к переменам.
 Через несколько дней мы уезжали в город. С нами  на этот раз ехал на городскую квартиру вместе с собакой и кот-доходяга Басяня. Он уже не дичился  как раньше. А сидел смирно в корзине. Мы решили больше не разлучаться, раз мы одна семья. А деревенский дом нас подождет до лета.


Рецензии
Теплая зарисовка в зимнюю стужу:)
Живу в частном доме и не могу представить жизнь без кошки Доры и пса.
Иногда кажется, что они учат нас,своей преданностью и любовью...
С искренностью,

Светлана Арнаут   22.03.2014 13:22     Заявить о нарушении
у меня три кота одна кошка и два ее сынка а еще собака- и все чему то учат. спасибо за отзыв
- искренне и тепло

Савченко Марина   20.04.2014 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.