Про ведьмочку. 7 - 8

7. После случая в Тининой кочке, ведьма Мшанка решила, что пора наказать своевольную Тину. Она стала подговаривать против ведьмочки других обитательниц горы Блудберг.
- Посмотрите, какая же она ведьма? – говорила Мшанка. – Она совсем не похожа на нас. Она нас позорит! Давайте наденем на неё «личину» - есть у меня одна, очень страшная. Она из
кожи похороненной на болоте, вся покрыта язвами и бородавками. Стоит такую надеть и показать лунному свету, как она намертво присасывается. Вот такую на нашу Тиночку натянуть, гы-гы-гы! Она будет ей к лицу, гы-гы! Вы только помогите мне!
И вот, в одну из ночей, когда Луна ещё не взошла, но ясное небо при бледнеющих звёздах предвещало приближение ночного светила, в кочку Тины поскреблась зловредная ведьма Кривела. Не входя внутрь, она заголосила у порога тонким мерзким голоском:
- Ой-ой-ой, беда-то какая! Наша злая подруга Мшанка умерла! Ой, радость-то… тьфу ты, вот беда! Пойдём, Тиночка, оплачем нашу подлю… подругу. Она хотела тебя видеть… Ой, то есть, перед смертью просила.
Тина, торопливо завязывая ведьминский передник и выбирая из кучки обуви новые башмаки, растерянно спросила:
- Как же так? Я её вчера видела – бодрая, и с таким лицом, будто замышляет очередную гадость. Даже не верится…
- Ой. И не говори! Мы и сами не ожидали, что она… То есть, готовила зелье, снимала пробу и поперхнулась недоваренной летучей мышью. Вот она, жисть наша ведьмачья, а-а-а! Ну что, собралась? Пойдём скорей! – Кривела сморщила своё личико, похожее на мордочку хорька, цепко схватила Тину за руку и потащила к кочке, где жила Мшанка.
Кот неслышными прыжками догнал хозяйку и засеменил рядом, прикрываясь складками её длинной юбки, и стараясь быть незаметным.
В жилище ведьмы было до жути тихо. Очаг, без единого живого огонька, был тёмен и холоден. Мшанка лежала на своём бесформенном лежаке непривычно прямая, со строгим лицом, с вытянутыми вдоль туловища руками. На её глазницах лежали две крупные, медные с прозеленью, монеты. Под головой была какая-то странная подушка, похоже кожаная.
- Перед смертью она просила, чтобы ты, Тиночка, одна, то есть, посидела тут до часу, когда её будут хоронить. И ещё, по нашему древнему обычаю, ей надо положить в рот лакричный пряник. Вот этот самый. Сейчас я уйду и, как только за мной затворится кочка, опусти Мшанке в рот пряник. Затем садись подле неё и читай вслух «Некромагикон», вот этот. Так велела наша мёртвая… тьфу ты, то есть, ещё не мёртвая, а… а, какая? Короче, так сказала Мшанка. Ну, так я пошла!
Кривела махнула заскорузлым передником и выскочила из жилища. Тина посмотрела на низкий потолок, со свисающими с него жирными белыми корнями, и ей стало не по себе: над телом ведьмы раскачивался и скалил острые зубы скелет крупной змеи. Чтобы немного рассеять страх ведьмочка заговорила:
- Как она сказала? Сначала сунуть в рот пряник? Или сначала почитать книжку? У нас в Академии в «Некромагиконе» были цветные объёмные картинки. Интересно, есть ли в этом издании рисунки? Нет, всё-таки сначала надо дать пряник…
- МяУ! А ну… - предостерегающе мяргнул Кот.
- Ты думаешь? – усомнилась Тина. – Зачем ей прикидываться дохлой? Да и что она мне сделает? Хм-м. Ладно, быстро воткну пряник и отбегу за очаг – там она меня не достанет. Вот как же ей рот раскрыть? Где тут топор или хотя бы ножик?
Словно желая помочь ведьмочке, рот Мшанки начал медленно открываться, обнажая два крупных, жёлтых, мощных, как зубья капкана, клыка.
- О, очень кстати. Сейчас возьму пряник…  Не мешайся, Пушистик!
Но кот, опередив хозяйку, вспрыгнул на грудь ведьмы и провёл хвостом по её крючковатому, поросшему жёсткими волосьями и бородавками, носу.
- Апп-чхи! – громогласно издала звук ведьма. Она содрогнулась всем телом так, что монеты на её глазницах подпрыгнули. Скелет змеи сорвался с потолка и упал на кота. Тот взвыл, будто змея вцепилась в его мужскую плоть, и выскочил из кочки. Кочка чмокнула, подобно открывшейся трясине, затем внутренние корни плотно стянули стены. Тина почувствовала, что от ужаса у неё поднялись волосы. Она осталась одна, в колдовской ловушке, в обществе зомбо-ведьмы. У ведьмочки задрожали руки, пальцы разжались, и она уронила лакричный пряник. А отверстый рот мёртвой Мшанки притягивал, заманивал в себя, требовал жертву! Не в силах отвести взгляд от лица покойницы Тина начала шарить руками по полу. Ей попалось что-то круглое и твёрдое, и она торопливо положила требуемое в притягивающий рот. Тонкая рука ведьмочки оказалась в этой ужасающей воронке. Огромные костяные зубы клацнули и хрустнули, перемалывая «пряник». Одновременно из-под головы ведьмы поднялось нечто омерзительное и стало приобретать черты…
- Ой!! Ой-ёй-ёй! – вдруг завопила Мшанка и поднялась на лежанке. – Ой, мои зубы!
Ведьма сплюнула в ладонь серый камень-голыш и один из двух остававшихся у неё зубов.
- Ты что, дура? – обычным голосом спросила она, и страх у ведьмочки сразу прошёл. – Тебя, как нормальную пригласили в жилище к одинокой ведьме. Ну, может, пошутить я хотела. Может, красоты бы тебя лишила – так на кой ведьме красота, Га? Может, руку бы оттяпала, в шутку. Так при умелом колдовстве она отрастёт. Лет через 100 – 120. А ты что наделала? Мой распредпоследний зубик сломала, мерзавка! А ну, выметайся отсюда!
Мшанка сделала замысловатый пасс руками, кочка растворилась, а ведьмочка кубарем выкатилась прямо на Ведьмину поляну.
Отряхнув передник и пригладив рукой растрёпанные волосы, Тина встала и со всей уверенностью погрозила Мшанке кулачком:
- Карга старая! Я тебе всё равно не верила, так и знай! Ведьма! Доморощенная…
После этого Тина, довольная собой, направилась отдыхать к родной кочке, назло всем ведьмам громко насвистывая людскую песенку: «- За одни глаза тебя б сожгли на площади…»

8. Поразмыслив на досуге, ведьмочка решила ещё больше проучить докучливую Мшанку, чтобы той не хотелось более шпионить. Тина припомнила проделки, которые они устраивали в Академии, и задумала повторить одну из них. Она набила набила старую мешковину прелой травой, перевязала её в нескольких местах, обозначив голову, руки, ноги и напялила на готовое чучело своё вышедшее из моды платье да ещё парик из обрезанного конского хвоста. Затем они с котом «усадили» чучело под кустом бузины, росшим напротив Тининой кочки, и облили его липкой смолой.
На кота Тина несколько дней дулась, за то, что он бросил её одну в логове Мшанки. Кот ходил ещё тише обычного и несмело пытался убедить хозяйку, что сбежал он не из трусости, а отвлекая на себя, направленное на ведьмочку зло. Тина ему не верила и безжалостно смеялась над ним. Но готовя заговор против старой ведьмы, она поняла, что без кота ей не обойтись и они помирились. Для осуществления своего плана Тина выбрала ненастную ночь с низкими тучами, с мелким, совсем не летним, дождичком.
С наступлением ночи Мшанка, по своему обыкновению, прокралась к жилищу ведьмочки разнюхать, что у неё новенького. И вдруг она буквально наткнулась на Тину, одетую во всё тёмное, сидевшую неподвижно в тени куста. В темноте только белели зубы ведьмочки в широко раскрытой ухмылке. Мшанка заповодила носом: что-то здесь не то, похоже Тина поджидала её. А вот рядом и Кот, зловеще сверкает жёлтыми глазищами.
- Ах, Тиночка, красавица наша! – засюсюкала застигнутая врасплох ведьма. – И ты решила воздухом подышать? Прекрасная ночь, не правда ли? – с бородавки на её носу скатилась крупная дождевая капля.
Ведьмочка издевательски промолчала, не удосужив собеседницу даже дежурными проклятьями и насмешками. Зато кот вышел вперёд, распушил усы, выгнул спинку и заурчал утробно и угрожающе.
- Брысь, бесёнок лохматый! – отмахнулась от него Мшанка и громко высморкалась в мокрый рукав. Кот не спеша удалился за спину своей хозяйки.
- Что ж, неприветливая, ты со мной и разговаривать не хочешь? – уточнила Мшанка.
Ведьмочка снова не ответила, только засмеялась странным далёким смехом.
- Так ты смеяться над старой заслуженной ведьмой?! – разозлилась Мшанка. – Получай трёпку!
Ведьма подскочила сбоку и вонзила длинные костлявые пальцы в спину Тины. Но та не завопила от боли, отнюдь. Смех ведьмочки зазвучал ещё громче и ещё ближе. Мшанка вогнала пальцы другой руки в грудь проклятой девчонки. Но её ногти провалились вовнутрь, как будто в тленное тело.
- Тьфу, тьфу! Люцифер меня охрани! – испугалась Мшанка.
Она попыталась вырвать руки из объятий Тины – и не смогла! Зато Мшанка легко, как мешок соломы, подняла свою соперницу. Она попыталась отбросить ведьмочку, но объятия той
 стали только плотнее и какие-то…
- Ой! Ой-ёй-ёй! – вскричала Мшанка. – Я к тебе прилипла! Тина, брось колдовать, отстань от меня!
- А ты не будешь больше за мной подглядывать? – голос Тины прозвучал откуда-то из-за спины.
Ведьма, насколько смогла, скосила глаза и увидела… вторую Тину, подошедшую к ней с зажжённой свечой из чёрного воска. У её ног шёл второй Кот – хвост трубой, усы грозно растопорщенные.
- О-ой-ёй! – в голосе ведьмы проявились плачущие нотки. – Не буду!
- Клянись!
- Клянусь-клянусь! Погибелью всех людских душ. Обещаю больше за тобой лично не подглядывать.
- Ладно, на этот раз отпущу тебя, - пробурчала Тина. Да и что ей было делать с пленённой ведьмой? Сказала, и тут же призадумалась.
Колдовство, это ясно. Чего сама не знаешь – можно в книгах прочитать. А вот как реально отлепить смоляное чучело от живой ведьмы? Ведь и самой влипнуть можно. Тина живо представила картину: она и Мшанка, обе прилипшие к чучелу, ходят бок о бок, чуть ли не в обнимку! Ведьмочка щёлкнула пальцами:
- Кот, освободи её!
Феликс недоумённо взглянул на хозяйку, поморщился, но ослушаться не посмел. Он обошёл кругОм старую ведьму, вцепился когтями и подтащил их с чучелом к корявому полузасохшему дереву. Зацепив мешковину за ветки, он прыгнул Мшанке на плечо  и басом рявкнул ей в ухо: - ММЯ-ууу!!!  Всполошенная ведьма рванулась изо всех сил, старая мешковина чучела треснула и разорвалась, рассыпая солому. Мшанка не удержалась и покатилась со склона горы кубарем, смешно растопырив костлявые ноги и беспорядочно болтая руками. От сильного толчка дерево сломалось, кусок мешка, оставшийся на нём, накрыл кота и тот покатился вслед за ведьмой. Снизу долго ещё слышались проклятия Мшанки и визги кота, сдиравших с себя куски мешковины и потёки смолы.
Кот вернулся домой весь грязный и со слипшейся, взъерошенной шерсткой. Хозяйка не пустила его в кочку:
- Иди отсюда, грязнуля! Только смолы мне тут не хватало. Умойся, почистись, потом зайдёшь.
 И бедный Феликс до утра вылизывал и вычёсывал серую шубку, проклиная свою незавидную судьбу.
А Мшанка усвоила урок и перестала каждую ночь следить за ведьмочкой, и долгое время  вообще не показывалась ей на глаза.


Рецензии
Доброго вечера.
Неужели Мшанка правда перестанет докучать Тине или она просто передаст все свои злобные полномочия своим подопечным, чтоб замучили бедную маленькую ведьмочку.
А Кот – просто замечательный, она как всегда на высоте. Ох, страшно представить, какой бы стала Тина, не будь его рядом.
Удачи в творчестве

Анна Ичитовкина   26.12.2013 17:57     Заявить о нарушении
Счаз-з, ага перестанет она :) нет, не отстанет она от маленькой ведьмочки :(
А Кот, что ж, на то и Кот. Эх, сам виноват :)
Спасибо, Анна! Вы так переживаете за Тину, что временами совестно: зачем я так написал :)))

Сергей Малухин   26.12.2013 18:53   Заявить о нарушении