Крышечки

- 1-
Она сразу выделялась среди своих сверстников. Ни ростом, ни статью, ни самоуверенностью. А чем-то более тонким и неуловимым. Что-то было такое в её глазах, отчего мальчишки обращали на неё внимание. Но никто не подходил к ней, никто не пытался заговорить. В их группе она сразу стала «белой вороной». Стэн вновь тайком окинул её взглядом и вздохнул. Он чувствовал в ней родственную душу, потому-что сам считался представителем редкой расы альбиносов. Но подойти и заговорить означало навлечь бурю насмешек на них обоих. К счастью старший группы подал сигнал рассаживаться по местам в автобусе. Подростки стали разбирать из сваленной кучи свои рюкзаки, сумки, пакеты и еще всякую всячину, которую взрослый человек, не задумываясь, оставил бы дома, а подростку она жизненно необходима. Увеличительное стекло, например, которое торчало из кармашка рюкзака. Зачем оно взрослому, что в него рассматривать? В то время как каждый подросток знает, что с его помощью можно прекрасно выжигать по дереву и, даже развести костер.
Стэн слегка замешкался и поэтому оказался последним в очереди на посадке в автобус. Рядом оказалась «белая ворона». Когда она закинула свой рюкзак на плечо, Стэн ясно услышал, как в рюкзаке что-то зашуршало, загремело, как будто пьяная змея с металлической чешуей пыталась устроиться поудобней в пункте приема металлолома. Заинтригованный этим звуком, Стэн выбрал место в салоне автобуса рядом с «вороной». Она посмотрела на него и вдруг улыбнулась:
- Привет
- Привет
- Как тебя зовут?
- Стэн. Вообще-то меня зовут Станислав, но мои друзья предпочитают называть меня Стэн.
Стэн солгал. У него не было друзей. Так его называл отец. Например, когда говорил «Стэн, когда ты уже обзаведешься друзьями? В твоем возрасте пора уже дружить с девочками, а ты еще не способен познакомиться с мальчиками». Конечно, папа был в чем-то прав, но кто бы говорил. Когда-то давным-давно он расстался с мамой и так и не познакомился ни с одной другой женщиной. Стэн иногда по вечерам слышал, как папа беседовал на кухне с соседом дядей Сережей и говорил, что сейчас опасно доверять другим женщинам. Им всем нужна только его жилплощадь. А дядя Сережа в ответ сочувственно поддакивал.
- А меня зовут Полина
- В первый раз едешь в лагерь?
- Ага. Мама говорит, что мне будет полезно.
- Полезно?
- Да, побыть с другими людьми. Это научит меня осторожности, и быть готовой к трудностям.
- А, мой папа тоже считает, что мне нужно «прокатиться до лагеря». Там я должен найти новых друзей. Слушай, а что это у тебя так брякает в рюкзаке?
Полина сконфуженно улыбнулась и отвернулась к окну:
- Да, ничего особенного.

Автобус уже полз по городским улицам, натужно фырча двигателем на подъемах и целенаправленно стремясь за город.
Говорить было решительно не о чем. В то время, как в автобусе не стихал шум, все пытались говорить, не слушая другого. На задних сиденьях высокий пацан с длинными волосами рассказывал какую-то историю, явно прочитанную в Интернете. Сидевшие рядом девчонки смущенно хихикали. Стэн тоже любил почитать различные смешные истории в сети, но рассказывать о прочитанном он стеснялся. Тем более, малознакомому человеку. И тем более, если этот человек – девчонка.
Стэн достал из рюкзачка геймбой и уткнулся в гаджет. Полина сперва скосила глаза на приборчик в руках мальчика, а затем не выдержала и заглянула ему через плечо.
- Что ты делаешь?
- Ну, это геймбой, игровой плеер,  обычный, даже не навороченный.
- А можно мне посмотреть?
- Посмотри, - Стен отдал игрушку, даже не задумываясь о том, что папу он даже близко не подпускал в столь ответственный момент, как защита вселенной от космических монстров.
- Что нужно делать?
- Нужно отбить атаку вражеских космических кораблей. Управление вот этими кнопками. Эти – перемещение, это – стрельба. Всё просто. Полина нажала несколько кнопок. Сперва робко и неуверенно, потом всё быстрее и быстрей. Теперь уже Стэн сидел в пол-оборота и заглядывал к ней через плечо. Оказывается, наблюдать за игрой было ничуть не менее интересней, чем самому пилотировать космический корабль.
- Смотрите-ка, наш тихоня уже нашёл себе подружку, - раздался насмешливый голос сзади, и Стэн с Полиной отпрянули друг от друга.
- На, спасибо, - Полина протянула игрушку обратно, - интересная вещица.
- Знаешь, оставь себе, - внезапно выпалил, Стэн, - ну, в смысле на какое-то время, - заметив отрицательное покачивание головой, добавил он. Полина несколько мгновений колебалась, потом оставила гаджет у себя.
- Спасибо,- тихо сказала она и отвернулась к окну.

Автобус выбрался из города и ехал по загородному шоссе, увозя детей всё дальше и дальше от дома. Те, для кого подобная поездка была уже не первая, были более раскованы и с чувством некоторого превосходства и бравады смотрели на тех, которые уезжали из дома впервые. А таких было немало. Детский спортивно-оздоровительный лагерь нового типа был открыт только в этом году и для него они должны были стать первыми детьми, посетившими этот лагерь. Но никто в автобусе не задумывался об этом. Никто не интересовался, что означает лагерь «нового типа» и чем, собственно, он отличается от других подобных заведений. Об этом могли рассказать только их родители, да и то не много. Только то, что стоимость путёвок в этот лагерь была символической, а сами путёвки не выставлялись в открытую продажу, а распространялись через школы, районо, а кое-кому были выделены и инспектором по делам несовершеннолетних районного отдела милиции. Но подросткам было не до таких мелочей. Они вырвались из дома на свободу и наслаждались своим первым самостоятельным путешествием, двигаясь навстречу тёплому летнему времени с играми и развлечениями. Веря в то, что всё будет хорошо. Да и разве может быть по-другому?

- 2 –

- Всем выйти из автобуса, построиться! – Голос вожатого, встретившего автобус у закрытых ворот лагеря, был резким и неприятным. – Живо, живо, живо – он подгонял выходящих из автобуса подростков и хлопая каждого по плечу, указывал пальцем, куда тот должен пойти.
- Так, построились, - его голос легко перекрывал шум голосов. Он поздоровался с приехавшим с подростками сопровождающим и взял у него планшетку из рук. – Сейчас быстро проведём перекличку. Тот, чью фамилию я назову, громко говорит «Я» и поднимает руку вверх. Всем всё ясно? Тогда начали: Абросимов?!
После проведённой переклички вожатый расписался в планшетке и вернул её сопровождающему:
- Счастливого пути
- Как это? – не понял тот.
- Это значит доехать обратно быстро и с комфортом и не мозолить мне глаза
- А дети?
- Детей я у вас принял. Обратно вы их получите через две недели. Всех, кто останется живой. Шутка, - добавил он, видя, как вытягивается в недоумении лицо сопровождающего. Сопровождающий захихикал, но быстро оборвал смех, глядя в холодные глаза вожатого. Потом пожал плечами и полез в автобус.
- Здравствуйте товарищи подростки, - вожатый повернулся к стоящим детям. – Добро пожаловать в детский спортивно-оздоровительный лагерь «Спартанец». Меня зовут старший инструктор Зосимов Валерий Иванович, и я отвечаю в лагере за спортивные мероприятия. Спешу обрадовать тех, кто любит заниматься спортом: занятий будет много. И в них будут участвовать все, без исключений. Правило в нашем лагере всего одно: дисциплина. Я говорю вам, что делать, вы исполняете без возражений. Всем всё понятно?
Проигнорировав вопросы и всевозможные комментарии, старший инструктор продолжил свою речь.
- А теперь прошу всех надеть свои рюкзаки и взять в руки сумки и другое своё ненужное барахло. Мы совершим наш первый марш-бросок по территории лагеря до казарм, где вы будете размещены. Направо, бегом марш.
Подростки подняли свои вещи и медленно побрели по дорожке.
- Если кто вдруг не услышал, я сказал БЕГОМ, - голос инструктора приобрёл утробный рык на последнем слове, - те из вас, кто не пошевелит своей задницей, могут забыть сегодня про обед. А особо упёртые – и про ужин. МАРШ!
В перспективу остаться без обеда в незнакомом месте почему-то поверилось сразу. Вся толпа нехотя побежала, стараясь перейти на быстрый шаг.
- Веселей, веселей, - подгонял инструктор, - дома будете валяться на диване и пялиться в компьютер.
- Смотри-ка, он знает слово «компьютер», - пропыхтел Стэн, стараясь держаться рядом с Полиной. В её рюкзаке явно брякало что-то металлическое.
Полина посмотрела на Стэна, перевела взгляд на инструктора и снова на Стэна и внезапно прыснула от смеха, прикрыв рот ладонью.
А Стэн почувствовал себя значительно лучше, чем две минуты назад. Интересно, почему?
Между тем, колонна детей, изрядно растянувшись по гаревой дорожке, приближалась к одноэтажному строению, выкрашенному в грязно-зелёный камуфляжный цвет. Слева от дорожки находился стадион, состоящий из футбольного поля, с беговой дорожкой вокруг него, полосой препятствий и ещё какими-то устройствами, непонятного назначения. Справа от дорожки продолжал тянуться сосновый бор.
- СТОЙ! – Крикнул старший инструктор Зосимов, незаметно для всех, первым прибежавшим к казарме. Исполняя команду, остановились все. И те, кто уже добежал, и те, кто ещё тянулся по дороге, обвешанный рюкзаками и сумками. Они облегчённо перешли на шаг, таща за собой свою амуницию. Зосимов стоял, неодобрительно наблюдая за всем этим, однако не говоря ни слова.
Когда, наконец, последние подтянулись, и вся колонна отдыхающих приняла некое подобие строя, старший инструктор скомандовал «Налево» и продолжил презрительно-неодобрительно рассматривать подростков.
- Некоторые из вас, возможно ещё не понимают, куда они попали, и чем им предстоит здесь заниматься, - голос Зосимова был негромким и тонул  в гуле раздававшихся голосов. Но его это, похоже, не смущало. Так же негромко, он продолжал свою речь.
- Детско-спортивно-оздоровительный лагерь «Спартанец», это не то место, где вы будете себя чувствовать вольными птичками, без дисциплины и порядка. Здесь вам придётся забыть про все блага цивилизации, научиться выносливости и выполнению приказов. Отдыхающие, пройдя наш двухнедельный курс отдыха, станут сильнее, выносливее и получат первое представление о нашем современном мире. В котором им придётся не только жить, но и выживать. Именно этому я вас и научу. А сейчас, вся колонна, поворачивается направо и идёт заселяться в казарму. За исключением тех пяти человек, что пришли последними.
Колонна, слушавшая вполуха речь инструктора и не прерывая гул разговоров, повернулась направо и пошла в казарму.
- Я сказал, кроме пяти последних, - внезапно заорал Зосимов, указывая на трёх подростков и двух девушек, стоявших в хвосте колонны.
Колонна опешила и остановилась. Все переглядывались друг с другом и смотрели на инструктора, который уже стоял, уперев руки в боки, и свирепо рассматривал детей.
- Что уставились, - инструктор решил проявить себя во всей красе, - все марш в казарму, а вы, - он снова ткнул пальцем в последних в строю, - остались на месте.
- Пошёл ты, дядя, - сказал мальчишка в конце колонны, то ли посчитавший, что инструктор указал на него, то ли ощутивший в себе избыток самоуверенности.
Инструктор сделал несколько пружинистых шагов вперёд и схватил его за грудки: «Ты будешь шестым», - прошипел он и толкнул мальчишку к тем пяти, кто неуверенно мялся на месте. Мальчишка упал, теряя сумку, висевшую на плече. Колонна, оглядываясь, втянулась в здание. Инструктор продолжал стоять, загораживая дорогу теперь уже шести несчастным, пришедших последними. Вернее пяти несчастным и одному излишне самоуверенному.
- Сейчас вы, - начал инструктор, проталкивая слова через сжатые губы, - дружно принимаете упор лёжа и начинаете отжимания. Десять раз, учитывая, что для вас это всё в первый раз. Девушкам – пять раз, ввиду их изнеженной женской натуры. После этого вы встаёте и догоняете своих товарищей. Время не ждёт.
Подростки переглянулись, но возражать никто не осмелился. Все легли на землю и начали неумело отжиматься.
- Раз, - считал Зосимов, - два, три, живее, живее, четыре, пять. Девушки могут встать, юноши продолжают, шесть, семь… десять. Встать.
Зосимов осмотрел тяжело дышащих подростков.
- Надеюсь, Вы уже осознали, что значит, в жизни быть последним. Это значит долго и тяжело работать, когда другие уже отдыхают. Теперь берите свои шмотки и шагайте в казарму.
Инструктор посмотрел в след бредущим подросткам и быстрым шагом пошёл в административный корпус.

- 3 –

На следующее утро всех собрали на стадионе. Перед аудиторией выступил директор лагеря.
- Добро пожаловать в ДСОЛ «Спартанец». Вы – наши первые посетители. Мы рады Вам и постараемся сделать ваше присутствие максимально приятным. Но мы, - директор повысил голос, что бы пресечь возникшее шушуканье,  – спортивно-оздоровительный лагерь. Поэтому вам придётся соблюдать определённые правила и режим лагеря. Все вы пройдёте медицинский осмотр. По результатам которого, будут определены индивидуальные нагрузки для каждого из вас. Проводимые в лагере спортивные мероприятия обязательны для всех, кроме тех, кому они будут противопоказаны по результатам медосмотра. Распорядок нашего дня предельно прост: утром вас ждёт зарядка. После – водные процедуры и завтрак. После завтрака – первая тренировка. Затем обед, отдых и вторая тренировка. Ужин и свободное время. В остальном, это такой же детский лагерь, как и любые другие. Вас ждут походы и купание в реке. В свободное время будут дискотеки, кинофильмы и прочие мероприятия. И мы надеемся, что вам понравится пребывание в нашем лагере. И вы уедете от нас здоровыми, закалёнными и сильными. Инструкторы объявят вам дальнейший распорядок, а у меня всё. Благодарю за внимание.

Инструктором отряда, где оказались Стэн,  Полина, длинноволосый пацан, и одна из отжимавшихся девчонок, стал старший инструктор Зосимов.
- Поздравляю вас, дамы и господа, - чопорно начал он свою речь, - и в качестве ознакомительного упражнения на сегодня будет небольшой кросс. Три километра. Я уверен, что врачи разрешат вам всем эту лёгкую прогулку, - опередил возражения Зосимов. – Я даю вам десять минут, чтобы вы могли подготовиться, переодеться или посетить сортир. Сбор на этом месте. Время пошло.
Через десять минут отряд начал собираться вновь. Зосимов недобро посмотрел на опоздавших, но промолчал.
Стэн сидел на корточках рядом с дорожкой и высматривал Полину. Наконец она появилась и Стэн обмер: за спиной Полины висел рюкзак и в нём явно что-то бряцало.
- Ты что? Зачем? – Стэн шагнул к Полине, стараясь прикрыть её от  взглядов остальных, но было уже поздно.
- Ого, наша Золушка собралась в поход, - длинноволосый парень, которого, как оказалось звали Костей, был само остроумие, - а в рюкзаке, наверное пропитание на три дня и электроплита в придачу.
Девчонки, стоящие рядом с Костей дружно прыснули от смеха.
- Слышь, Золушка, ты ещё забыла упаковать спальник, а лучше всего – раскладушку.
Стэн сжал кулаки и шагнул к Костику. Но раздавшийся грозный рык Зосимова положил конец возможной ссоре.
- Становись! Бежим семь с половиной кругов по стадиону. Трое последних отжимаются. Всем всё ясно? Бегом МАРШ!
Подростки нестройно начали  бег по стадиону, оглядываясь на Полину и перешёптываясь. Полина бежала, поддерживая мешок за лямки. В такт её движениям раздавался металлический лязг.
- Слушай, что у тебя там и зачем всё это? – Стэн бежал рядом и пытался понять смысл всего этого. Он знал, что такое быть изгоем в обществе, что значит подвергаться насмешкам и унижениям, но чтобы самому провоцировать это? Это было для него абсолютно непонятно.
Полина молча отмахнулась от его вопросов и продолжала бежать. Побелевшие костяшки пальцев и стиснутые зубы говорили о том, что ей самой всё это в тягость и неприятно, но она упорно продолжала бежать вперёд.

К четвёртому кругу всем уже было не до Полины и её рюкзака. Подростки, тяжело дыша, продолжали бежать вперёд. Многие из них привыкли проводить время за компьютером. Многие – просто сидеть на одном месте. Были и те, кто уже начал курить. Не было только тех, кто раньше занимался бегом. Поэтому этот забег давался им тяжело. Некоторые останавливались и пытались пройти шагом, хоть несколько метров. Но Зосимов пантомимой изображал, как они будут отжиматься, и они снова переходили на бег.
Стэн старался держаться рядом с Полиной. Он краем глаза наблюдал за ней и удивлялся. Несмотря на рюкзак за плечами, она бежала достаточно легко. «Наверное, у неё открылось второе дыхание». Доподлинно Стэн не знал, что это такое, но иногда слышал это выражение, когда по телевизору шли спортивные трансляции и папа с соседом дружно болели за какого-нибудь марафонца.  У самого Стэна дыхание уже было четвёртым, или даже пятым. Если считать по тому, сколько раз ему уже хотелось остановиться и отдышаться.
Полина финишировала девятой. Почти в середине. Стэн был тринадцатым. Тоже почти в середине, только уже во второй половине. Насмешливый Костик пришёл к финишу восемнадцатым. То есть предпоследним из тех, кому не пришлось отжиматься. Полина подождала, когда Костя приведёт дыхание в норму и подошла к нему.
- Хочешь, я научу тебя, как правильно распределять силы по дистанции?
- Отвали, чокнутая.
- Почему ты решил, что я чокнутая.
- А какая нормальная будет бегать с рюкзаком?
- Но эта чокнутая с рюкзаком пришла к финишу гораздо раньше тебя.
В ответ Костя злобно пробурчал сквозь зубы что-то невнятное и поспешил отойти. Полина с торжеством посмотрела ему в след и тоже отошла в сторону. Она присела на одну из скамеек для зрителей и начала неторопливо развязывать свой рюкзак. Стэн подошёл и молча сел рядом. Полина раскрыла рюкзак и начала в нём копаться, позвякивая чем-то металлическим. Стэн не удержался и заглянул в рюкзак. Обмотанные вокруг полотенцами, в рюкзаке лежали… металлические крышки от кастрюль.
- Что это? – только и смог сказать Стэн.
- Это мои недостатки, - ответила Полина, продолжаясь рыться в рюкзаке. Наконец она достала одну из крышек от кастрюли. На крышке маркером было написано «Нерешительность».  Полина подержала крышку в руках, посмотрела на неё со всех сторон и вдруг резко запустила в кусты за стадионом.
- Вот так. Я думаю, эта крышка мне больше не понадобится.
Она заглянула в рюкзак, вздохнула и, вдруг улыбнувшись, завязала рюкзак на завязки и поставила возле ног.
- Поль, извини меня за навязчивость, но вот что всё это значит?
Полина задумалась на некоторое время, потом решительно тряхнула головой.
- Понимаешь, моя мама много раз говорила мне, что я нерешительная, излишне скромная и застенчивая, некоммуне… никому… вообщем, необщительная. И это не даёт мне жить легко и просто, прижимает к земле моё «Я». И я должна бороться с этими своими недостатками. Я пыталась, - Полина вздохнула, - честно пыталась. Но нельзя сразу стать смелой и общительной. А тут мама ещё решила отправить меня в этот лагерь. И я подумала: А почему бы мне не сделать свои недостатки… как бы это сказать… материальными, что-ли. Я собрала несколько крышек от разных кастрюль, написала на них всё то, от чего бы я хотела избавиться и взяла с собой. И сегодня, когда я бежала с рюкзаком за плечами, я по-настоящему поняла, как-же они тяжелы и мешают мне жить. И твёрдо решила избавиться от них. Это ты и видел.
Стэн сидел, раскрыв рот. Такого он даже вообразить себе не мог.
- Ну, знаешь, - начал он, и в его взгляде читалось ГРОМАДНОЕ УВАЖЕНИЕ, - ты просто…
- Эй, - толкнула его Полина, - пошли. Наша группа отстающих товарищей закончила свои отжимания и инструктор собирает всех.
Полина закинула рюкзак за плечи и пошла вперёд.

- 4 –

На следующий день Стэн слегка опоздал к началу очередного марафона. У него была уважительная причина, только никто не оценил бы то, что он лихорадочно искал крышки. От чего-нибудь. Ничего не нашёл. Пришлось идти так, как есть.

Полина вновь пришла со своим рюкзачком. Не обращая внимания на пару насмешек, она стала готовиться к забегу. Аудитория, под впечатлением от предстоящего марафона, тоже не стала тратить много времени на остроумие по данному поводу. Стремительно ворвавшийся на стадион Зосимов нарушил идиллию готовых идти на смерть:
- Сегодня забега не будет. Даю вам пятнадцать минут на разогрев, после этого обещаю вам увлекательные соревнования в прыжках, подтягивании и прочих упражнениях. Время пошло.
Если бы он сказал: «Фас»! эффект не был бы другим. Большая часть подростков начала подтягиваться к тому месту, где разминалась Полина.
- Слышь, подруга, это чё за балаган?
- Да она хочет сказать, что мы слабосильные, и нагрузки ерундовые.
- Не, она просто хочет повыделываться
Голоса раздавились со всех сторон. Стэн со сжатыми кулаками вклинился между толпой и Полиной, но Полина вдруг бросила свой рюкзак и решительно отодвинула Стэна в сторону.
- Я не выделываюсь, - заявила она, - и, по-большому счёту, это моё личное дело, но если вы все так враждебно настроены, пожалуйста!
Полина присела на корточки и начала развязывать завязки на рюкзаке.
- Что за цирк, - начал было снова Костик, но Стэн подошёл и встал перед ним, сжав кулаки.
- Помолчи, пожалуйста, хоть минутку, - сквозь зубы прошипел он.
- А то что? – озлобился Костик
- Да ничего, просто прошу помолчать и дать девчонке сказать слово
- Надо же, какой заступник выискался, - уже менее злобно пробурчал Костя, - так вы скоро всё делать вместе будете, женишок.
Что Костик имел в виду Стэн выяснять не стал, потому что Полина уже развязала рюкзак и вытащила из него несколько крышек:
- Это – мои личные недостатки, - заявила она. - Я таскаю их на себе и пытаюсь от них избавиться. И к вам они не имеют никакого отношения, уж поверьте мне.
- Это доказательство того, что я чокнутая, - передразнивая Полину продолжила её речь одна из девчонок, - и я так и буду ушибленной на всю голову, уж поверьте мне.
Полина усмехнулась:
- Что ж, может быть ты и права, зачем же тогда связываться с чокнутой?
Все начали галдеть, но тут на горизонте появился инструктор и народ поспешил разойтись и заняться упражнениями. Все уже понимали, что Зосимов своих обещаний на ветер не бросает.

На следующий день Зосимов построил свой отряд и начал свою речь с поздравления:
- Позвольте мне поздравить всех вас, - он сделал паузу, - пришли результаты проведённого медицинского обследования. По данным медиков вы все здоровы и готовы к физическим нагрузкам без ограничений.
Большая часть отряда обречённо застонала.
- Поэтому у нас сегодня будет особенный день, - продолжал инструктор, - хорошая новость заключается в том, что занятие у вас будет всего одно. Новость ещё лучше – в том, что занятие это будет на выносливость. У нас сегодня марафон. Правила таковы. Каждый из вас бежит столько, сколько может. Но не менее пяти километров. Для тех, кто всё-таки решит пробежать менее, хороших новостей нет. После обеда и отдыха вы приходите сюда вновь на дополнительное занятие. Тем, кто пробежит более пяти километров, на сегодня могут быть свободны, НО, - Валерий Иванович возвысил голос, перекрывая возникший гул, - я вам советую продолжить бег. Потому что пятерым самым выносливым будет бонус на все оставшиеся дни до конца недели.
- Какой? – тут же раздался чей-то голос.
- Поверьте, он вас не разочарует.
- А всё же? – голос проявил настойчивость. И очень был похож на голос Костика.
- Ну, например, право выбора, для начала. Каждый из пятерых сможет сам выбирать для себя спортивные игры и развлечения, без обязаловки. Так годится?
Народ задумался.
- Годится, - раздался задорный девчоночий голос, - мы выбираем домино и настольный теннис.
Все дружно засмеялись. Зосимов помолчал некоторое время и кивнул головой:
- Согласен. – Потом словно стёр улыбку с лица и пристально посмотрел на смеющихся: -только сперва попадите в эту пятёрку.
Смех стих.
- Итак, - продолжил инструктор, - маршрут такой: пробегаете круг по стадиону, затем вот по той тропинке бежите в лес. По дороге расставлены указатели. По лесу бежите четыре километра и возвращаетесь на стадион. Здесь бежите ещё минимум полтора круга. Далее, вы либо убегаете в лес на новый четырёх километровый круг, либо продолжаете бег по стадиону. Всем всё понятно? Тогда все шагом марш на линию старта.

Полина вновь несла за плечами свой рюкзачок.  Но в этот раз она была такой не одна. У Стэна на спине тоже висел рюкзак. Нет, Стэн не нашёл крышек от кастрюль, хотя сходил вчера за ними на кухню в тайную вылазку.
«Будем считать, что вылазка не удалась, - вспоминал он, - но всё же день можно было назвать удачным». За спиной Стэна в рюкзаке лежали несколько камней. Он не стал писать на каждом из них свой недостаток, решив, что будет выбрасывать по одному любому камню, как только решит, что уже избавился от одного из своих недостатков.
Костик заметил его рюкзак и что сказал двум своим приятелям по этому поводу. Они посмотрели на Стэна и дружно засмеялись. Стэн был готов игнорировать любые насмешки.
Старт прошёл успешно. Круг по стадиону Стэн сделал достаточно легко. Но вот на лесной тропинке всё пошло не так гладко. Рюкзак тяжелел буквально с каждым шагом. Камни стучали в рюкзаке и колотили по спине. Через три километра Станиславу очень хотелось снять рюкзак и забросить его далеко в кусты. Но какое-то внутреннее упрямство не позволяло ему сделать это. «Если Полина, девчонка, способна на это, то и я смогу. Ну, ещё немного, хотя бы вон до того куста». Стиснув зубы, Стэн намечал себе новый ориентир и продолжал бежать. Когда становилось совсем тяжело, он переходил на шаг и говорил себе, что он тряпка, а не мужчина. Все убежали вперёд, а он последний и уже готов лечь и умереть. Вспышка злости заставляла бежать вперёд. И так метр за метром.

Полина пробежала все пять километров. Затем сделала ещё один круг по стадиону и остановилась. Отойдя в сторонку, она отдышалась и стала развязывать свой рюкзачок. Достав крышку с надписью «Слабовольная», она стала задумчиво вертеть её в руках.
- И позвольте спросить, о чём леди задумалась?
Полина чуть не подпрыгнула от неожиданности. Рядом стоял Зосимов и насмешливо смотрел на неё.
- Да так, ни о чём, - Полина сделала жест, как будто хотела спрятать крышку за спину, но потом передумала и начала засовывать обратно в свой рюкзак.
- Ну-ка, дай-ка мне, - Зосимов протянул руку и взял крышку. Прочитав надпись маркером, он усмехнулся и вновь взглянул на девочку: - и что ты намерена с ней сделать?
Полина неуверенно пожала плечами.
- Тогда позволь мне сделать выбор, - Зосимов размахнулся и по широкой дуге отправил крышку в кусты. Затем уже серьёзно посмотрел на Полину. – Поверь мне, из всей моей группы, ты первая, кто может не сомневаться в том, что у тебя есть воля и характер. – Инструктор сделал паузу. – Но если хочешь, я могу принести её обратно и добавить ещё пару крышек «Нерешительность» или даже «Неуверенность».
Полина отрицательно покачала головой.
- Значит, вопрос закрыт. Иди, встречай своего друга.
Зосимов кивком головы указал на вбегающего на стадион Стэна и пошёл к финишной черте.

Полина сидела и смотрела, как Стэн сделал по стадиону положенные полтора круга и после финишной черты повалился на траву. Затем она пошла к нему.
Стэн лежал на боку, закрыв глаза. Он дышал уже не так тяжело, но всё равно, никак не отреагировал, когда Полина подошла и села на траву рядом с ним.
Некоторое время они молчали. Затем Стэн открыл один глаз и посмотрел на неё.
- Знаешь, я тоже подумал, что ты чокнутая. Пока бежал. Это же невыносимо.
Полина молча кивнула головой.
- Да, я знаю. Ты бежишь длинную дистанцию, и этот груз за плечами выматывает тебя ещё сильней. И кажется, зачем всё это? Наши недостатки не так тяжелы. Но мы готовы носить их на себе всю жизнь. Не замечая того, что они мешают нам жить. Радоваться жизни, ценить каждое мгновение нашего времени. Так мне говорила мама.
Стэн открыл второй глаз и внимательно посмотрел на девочку
- Мой папа тоже считает, что у меня есть пара комплексов. Но таких слов он мне не говорил. Что ж. Будем избавляться от них сами.
Он поднялся и начал решительно стягивать рюкзак с плеч. Развязав его, он достал самый большой камень.
- Как ты думаешь, этот сгодится за «выносливость»?
Полина с улыбкой посмотрела на него и кивнула головой. Стэн тоже улыбнулся и отбросил камень в сторону.
- Вот и хорошо, – он начал застёгивать рюкзак, но Полина вдруг выхватила его из рук:
- Подожди немного, - она достала из рюкзака ещё один камень, - как ты думаешь, нет ли тут камня «слабохарактерный»? Например, вот этот?
Стэн кивнул головой, и камень был немедленно отброшен в сторону.
- Ну вот, теперь пошли, узнаем наши результаты.
Стэн кивнул головой, а затем схватил вдруг девочку за руку.
- Подожди немного, - он покопался в рюкзаке и достал ещё один камень.
– Как ты думаешь, - он серьёзно смотрел на Полину, - а этот камень я могу выбросить?
- А что здесь?
- Ну-у-у… здесь должно быть написано «Нет друзей»
Полина посмотрела Стэну в глаза и тихо сказала:
- Только если я тоже смогу выбросить аналогичную крышку…


Рецензии