Свинья и самогон

                Встарь люди были умнее
                а ныне стали веселее


Весело на Руси праздники отмечали. А уж Рождество Христово и подавно. Собрались как то раз, мужики в этот денёк покалядить. Ну а какой же праздник без самогона? Вот и зашли они к бабке Хаврошке, которая  угостила их «праздничным напитком». Напились они вдоволь, а Хаврошка,  дала им и  на дорожку, чтоб не озябли, на морозе лютом. Но какой же мороз испугает мужика русского, да ещё в такой светлый праздник.
Прошлись они по посёлку весело, шумно. Встречали по пути весёлых детишек, и знакомых гуляк.  Прошли по домам. Кто чего им поднёс, кто хлеба корку,  где налили,  где блинца  дали, где к чёрту послали, и пинка дали.
 Наколядившись вдоволь, сели они у одного из мужиков во дворе, раскрыли мешок с «добычей»,  и давай «гудеть», стаканами стучать, да песни горланить.  Тут уж и в селе тихо стало, лампадки погасли, а для них всё только начиналось. Хороший то праздник, три дня празднуют.
Зашёл у них разговор, между делом, про нечисть всякую. Стали байки друг другу травить, про ведьм и упырей, про кикимор и чертей. 
Один из мужиков, уставился куда то, в небо смотрит. А потом, как заорёт, как завопит, во всю свою пьяную глотку. По сторонам все смотрят, не видят ни чего такого.  А потом присмотрелись и обомлели.
На крыше стоит свинья, и наглыми глазёнками своими  смотрит. Смотрит и похрюкивает. Откуда взялась то она!?  Чураться мужики стали, креститься. А один самый смелый, толи самый пьяный, и говорит, мол, чё свинью не разу не видели, чем визжать как бабы, давайте-ка её  прирежем да на закуску пустим. 
Тут мужики смекнули, мол и вправду, свинья то вроде как ничейная. В округе, на пару сот метров, жилых домов нет. Кто услышит то? Все нормальные люди спят давно. Да если и так, то ночь то Рождественская. Всё таки пост был. А сейчас можно. Ни кто, ни чего не заподозрит.
Долго гоняли они свинью по двору, пытаясь умертвить, но ничего не выходило. Толи свинья резвая такая была, толи они, такие пьяные были? А визгу то было от неё, аж уши закладывало. Всё ж, убежала их закуска, незнамо каким образом, да без глаза правда.
Тут у мужиков ругань пошла, кто свинью одноглазую упустил. Но после очередного налитого стакана, успокоились, и продолжили «обмывать» Рождество.

Проснулись они утром,  дома у своего друга. С больными головами, стали бычки по полу собирать, вспоминая ночь прошедшую. Посмеялись над разукрашенными, смазанными лицами, да вспомнили  про свинью убежавшею.
Пошарили они по дому, и  с огорчением, обнаружили, что самогона у них не осталось. Ну а что ж, с больной головой день то начинать? Надо бы и похмелиться. С этой мыслью, они отправились к бабке Хаврошке, которая, всегда была рада их видеть.
Дойдя до её дома, они постучали в  окно. Странно, но ни кто не открыл. Толкнули дверь,  зашли и остолбенели. На печи сидела бабка Хаврошка, без одного глаза.


Рецензии
Ещё в детстве слышал эту историю. Бабушка рассказывала. Люблю такие Байки и написано хорошо.

Евгений Чернухин   20.02.2015 12:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.