Подави в себе зверя
– Журавлёв!
– Что?
– Ты опять не выполнил домашнее задание? Бездельник! Хочешь, чтобы я опять вызвала твоих родителей в школу?
– А почему Вы, Вера Петровна, мне хамите? – вдруг выдал Журавлёв.
Класс сковала тишина.
От такого заявления со стороны ученика преподаватель сначала даже растерялась. Потом её охватило удивление: «Вот ничего себе!», а затем – возмущение:
– А ты ещё и нахал, как я погляжу!
– И это тоже – хамство, с Вашей стороны!
У учительницы внутри всё закипело: «Дожила, на старости лет!», и она чуть не сорвалась на любимую поговорку мужа, отставного военного: «Разговорчики в строю!». Но Вера Петровна вовремя остановилась, понимая, что так дело может зайти слишком далеко. Она была человеком выдержанным и обладала сильным характером. Другая на её месте заплакала бы и убежала, но только не Вера Петровна. Она подавила свой гнев и спокойно сказала:
– Извини меня, пожалуйста, Вова, если я тебя чем-то обидела. Не сдержалась. Учту на будущее. А теперь и ты, будь добр, попроси у меня прощения.
– Простите меня, пожалуйста, Вера Петровна. Я больше так не буду. Правда, не буду!
Весь класс, широко раскрыв глаза, смотрел на них и молчал.
– Ну, вот и хорошо, – прервала тишину учительница. – А теперь, ребята, раз уж так получилось, ненадолго отложим учебники и поговорим с вами о правилах хорошего тона.
Ребята учебники закрыли. Вера Петровна пошла по классу.
– Давайте сейчас разберём сложившуюся ситуацию, – предложила преподаватель. – В чём причина конфликта, и как его можно было избежать? Какие нормы поведения были нарушены? Кто ответит? Давай, Маша.
– Нельзя перечить старшим.
– Так, а почему?
– Ну, потому, что старшие передают свои знания младшим. «Перечить» – это значит: спорить, не доверять. А какой смысл делиться знаниями с тем, кто тебе не доверяет?
– Верно. Ещё что? Перепёлкин.
– Нахальство и хамство.
– Так. Вообще-то, нахальство и хамство, по большому счёту, это одно и тоже. А что под этим понимается?
– Это нарушение норм хорошего поведения.
– Правильно. Хам – это человек, который совершает неприличные поступки в отношении других людей, заранее надеясь на то, что всё это останется безнаказанным, то есть сойдёт ему с рук. Хам своим поведением хочет показать другим, что он сильнее. Вам такое поведение ничего не напоминает?
– Напоминает. У животных такое поведение. Например, когда сильный отнимает добычу у слабого.
– Умница! Вот именно эта звериная привычка отличает хама от воспитанного человека. Продолжим. Ещё какие отрицательные качества были замечены вами в ходе конфликта?
Все молчали.
– Ясно. Возможно, вам ещё не известно такое отрицательное качество как лицемерие или двуличность. Это качество напоминает поведение блох. Лицемер живёт по принципу: «И нашим, и вашим… Лишь бы мне было хорошо». Так для своей выгоды лицемер показывает окружающим, что он хороший, являясь на самом деле плохим.
– Это как?
– Ну, возьмём хотя бы Волка из сказки про Красную Шапочку. Встретив Красную Шапочку, Волк прикинулся хорошим для того, чтобы узнать, где живёт её бабушка. А сделал это он для своей выгоды, потому что хотел бабушку съесть. Вот и в нашей ситуации получилось так, что один, перед всеми делает вид, что знает правила хорошего поведения и их придерживается, а сам эти правила нарушает, унижая (оскорбляя) другого. Тем самым он проявляет неуважение к собеседнику.
Ученики понимающе закивали. Все время от времени поглядывали в сторону Журавлёва. Тот сидел весь бледный. Похоже, что он наконец-то осознал всю мерзость своего поступка.
– Кстати, – добавила Вера Петровна, – и своего поведения я не оправдываю. Могла бы и сдержаться. Тем более что я – человек взрослый, в отличие от вас. К сожалению, в каждом из нас есть какая-то часть плохих качеств. В ком-то эта часть больше, в ком-то – меньше. Но мы же с вами не первобытные люди, и тем более не звери. Мы должны учиться уважать друг друга. Если это не получается, то нужно пробовать ещё раз, и ещё… Только так можно воспитать в себе настоящего человека. И никогда не отвечайте хамством на хамство. Это не поможет. Единственное лекарство от хамства – это воспитание. Других средств нет! Я надеюсь, что наш сегодняшний разговор не пройдёт для вас даром.
Учительница вернулась на своё место.
– А теперь снова откроем учебники и продолжим урок.
Свидетельство о публикации №213010700594