Отдых с непоседой

    Вот и наступили долгожданные каникулы  –  весёлая детская пора. Теперь можно сколько угодно бегать, прыгать и стоять на голове.  Но родители почему-то не хотят, чтобы молодое поколение излишне расслаблялось, и потому постоянно стараются чем-нибудь детей занять, например, сделать уборку в квартире или присмотреть за младшими.
    У Паши есть брат Вася. В школу он ещё не ходит, потому что маленький. Вася –  страшный непоседа. Чуть недосмотришь за ним –  сразу что-нибудь натворит. То вазу он разобьёт, то ванную комнату затопит, то с утюгом экспериментирует… Так что глаз да глаз за ним нужен, иначе себе дороже обойдётся.
    Вот Паше и поручили приглядеть за братом и убрать в квартире:
    – Мы пошли на работу, – сказал утром папа, – а ты остаёшься за старшего. Сам не шали и за Васей смотри. Пока нас с мамой не будет, наведи в детской комнате порядок. Пропылесось все ковры. Да, кстати, ещё нужно будет тебе в магазин за сахаром сходить. А как всё сделаешь, можешь отдыхать.
    Папа порылся в карманах, но ничего там не нашёл, потом заглянул в портмоне.
    – Да-а-а. Деньги-то есть, но это всё! – грустно вздохнул он и протянул сыну крупную купюру, затем как-то странно посмотрел на того, прищурился и с усмешкой сказал:
    – Не потеряй …
    – У меня карман застёгивается!
    – Штаны не потеряй! – уточнил папа.
    – Они тоже застёгиваются, – успокоил папу сын.
    Родители ушли на работу. Вася ещё спал. Паша почувствовал, что хочет есть, и отправился на кухню. Завтрак был на столе. Паша заглянул в кастрюлю. Неожиданно совсем рядом что-то зашуршало, и кто-то скрипучим голосом произнёс:
     – Гоша хороший, хороший!
     – Привет, Гоша, – поздоровался Паша с попугаем.
    Гоша был полноправным членом семьи. Все его любили. И он себя любил, даже очень. Видимо, поэтому кроме единственной фразы ничего говорить не желал. Паша насыпал попугаю корма и сменил в блюдце воду.
    После завтрака старший брат, убедившись, что младший ещё спит, отправился в магазин за сахаром. Там он взял коробку рафинада и пошёл к кассе. Когда подошла его очередь, Паша достал из кармана крупную купюру и уже хотел было ею расплатиться, как вдруг сзади послышался недовольный женский голос:
    – Паша, а ты мог бы и поделиться!
   Мальчик обомлел, на его лбу выступил холодный пот: «Кто это ещё?»  Он медленно, с опаской обернулся.  Позади  него  стояла  молодая женщина и с кем-то беседовала по телефону.
    «Фу, пронесло… Хм, тёзка!» – подумал Паша и, рассчитавшись за товар, поскорей побежал домой.
   
    Уже в прихожей стало ясно, что Вася давно встал с постели: кругом валялись игрушки, на столе лежала подушка, со стула свисало одеяло… А из большой комнаты доносились подозрительные звуки. Паша бросился на шум. Младший брат всячески пытался включить телевизор, но это ему никак не удавалось. Паша Васю отогнал.
   – Ты что, телевизор хочешь сломать? Иди лучше убери за собой игрушки и постель заправь! А я пока тебе завтрак разогрею, – сказал старший брат и пошёл на кухню.
    Через пару минут на кухне появился и Вася. Он медленно крался, держа над головой подушку. Паша точно почувствовал неладное и обернулся.
    – Ты опять? – возмутился он. – Если будешь баловаться, то я уйду! А ты останешься дома сидеть вместе с Гошей!
    Вася усомнился в словах брата. Он подошёл к клетке и заглянул в неё.
    – Здесь тесно! И грязно! Нет, я с Гошей сидеть не буду!
    – Да Гоша сам с тобой сидеть не станет. У него в клетке куда чище, чем у тебя.
    Попугай словно услышал Пашину похвалу и тут же его поддержал:   
    – Гоша хороший, хороший!
    – Гоша плохой, плохой!
    – Цыц, Васька! – прикрикнул на брата Паша.
    Но тот не унимался и, злорадствуя, продолжал кричать:
    – Гоша плохой, плохой!
    Попугай всё это слушал, слушал, а затем спрыгнул с жёрдочки на прутья клетки да как выдал:
    – Цыц, Васька! Гоша хороший, хороший!
    В комнате стало тихо. Братья с удивлением смотрели на попугая.
    – Цыц, Васька! Гоша хороший, хороший! – повторил тот.
    Глаза младшего брата налились слезами, и он, сжав кулаки, с рёвом бросился к клетке, чтобы наказать обидчика. Но на его пути встал Паша.
    – Ты чего на попугая полез?
    – А чего он на меня ругается?! Это ты его научил! Я всё про тебя маме скажу!
    – Сам виноват! Дразнил, дразнил… Вот и получил! А с Гоши чего взять? Он не понимает того, что говорит. Он же – птица! Да отстань ты от него! Если хочешь, меня ударь.
    Вася пару раз ударил старшего брата и, зарёванный, убежал к себе в комнату.
    Спустя некоторое время Паша заглянул в детскую комнату. Вася, нахмурившись, сидел в углу и что-то злобно бубнил себе под нос.
    – Ладно, хватит дуться. Хочешь, я тебе историю расскажу, которая со мной сегодня в магазине произошла?
    И Паша поведал ему о случившемся.
    Вася недоверчиво посмотрел на брата:
    – Врёшь ты всё!
    – Да я вообще никогда не вру! – начал было Паша, но тут же себя осадил. –  Только иногда... Да и то, когда я вру, я не вру, а сочиняю! 
    Вася открыл рот. Чтобы избежать лишних вопросов, Паша тотчас сменил тему:
    – Я сейчас буду ковёр пылесосить. Хочешь, и тебя научу?
    Перспектива работы с пылесосом Васю заинтересовала. Он радостно закивал в ответ:
     – Хочу, хочу!
     – Хорошо, иди пока достань пылесос, а я сейчас подойду.
    О том, что оставил брата без присмотра, Паша сильно пожалел. Когда он вернулся, его глазам предстала ужасная картина. Ещё минуту назад в гостиной комнате на полу лежал большой красивый ковер, который и собирался пропылесосить Паша. Но теперь весь ковёр был в каких-то серых пятнах. На нём сидел чумазый Вася и, громко чихая, копался во внутренностях пылесоса!
    – Ты что делаешь? – закричал Паша. Он отпихнул брата и принялся собирать пылесос. А неугомонный Вася всё так же продолжал крутиться возле техники, всячески пытаясь подлезть и всё потрогать. Пашу это очень нервировало. Но он молчал: необходимо было скорее очистить ковёр от пыли и грязи. Вот и собран пылесос. Паша воткнул его вилку в розетку.
    – Паш, а если эту кнопку нажать, что будет?
    – Взорвёмся! – попытался напугать тот младшего брата. Да куда там. Вася удивился… и тут же нажал на кнопку!
    Пауза. Пылесос молчит! Кнопка нажимается ещё раз, и ещё… Всё без толку.
    – Приехали! – сказал Паша и закрыл голову руками.
    – Ну, чего ты? – виновато спросил Вася.
    – Отстань! Теперь из-за тебя мне влетит!
    – Да папа всё равно починит. Пойдём телевизор посмотрим. Я сейчас его включу.
    – Я тебе «включу»! Сам сделаю. Тебе ничего доверить нельзя.
    Паша нажал на кнопку. Тишина. Повторил. Не работает телевизор!
   Можно себе представить, что творилось дома, когда вернулась с работы мама. Она долго и эмоционально отчитывала детей, а те молча, угрюмо смотрели в пол.
   Но вот в дверном замке заскрежетал ключ. Это пришёл папа.
   Раздосадованная мама тут же ему пожаловалась:
   – Представляешь, они и телевизор, и пылесос сломали! Я только что их подключала, не работают!
   – Кого подключала? Сыновей? – хотел пошутить папа, но,  поймав  на  себе  строгий  взгляд  жены,  решил  с этим чуть-чуть повременить.
   – Да, не расстраивайся ты так. Не надо делать скоропалительных выводов, – попытался успокоить её муж. Он легонько похлопал маму по плечу и таинственно добавил:
   – Похоже, что электрик из нашего ЖЭКа скончался.
   Все непонимающе уставились на папу: «Какой ещё электрик?» И папа уже с улыбкой объяснил:
   – Сейчас у входа в наш подъезд я обратил внимание на объявление:
   «В связи с профилактическими работами сегодня с 9;; до 18;; в вашем доме будет отключено электричество. Приносим вам свои соболезнования. Администрация»       
   – Наша администрация не в курсе, что «соболезнования» – это сочувствие в связи с чьей-то кончиной. Незнание таких вещей – элементарная безграмотность. Но то, что касается отключения электроэнергии,  это факт. Сейчас ещё половина шестого. Вот и не работает ваш пылесос!
    После шести часов вечера было подключено электричество, и домашняя техника действительно заработала. Все с облегчением вздохнули.
    Так, «на этой положительной ноте», закончился первый день Пашиных каникул.
    А вот отучить попугая от фразы:   «Цыц, Васька! Гоша хороший, хороший!» – потом так и не удалось. Всё же нужно прежде думать, чем говорить, ведь «с дурака взятки гладки».


Рецензии