Миллионщик духовной жизни, 7 января

7 января

Так говорит Господь: вот, Я предлагаю вам путь жизни и путь смерти:
(пророк Иеремия)
Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
(Втор.30:15)

Григорий Ефимович Распутин родился 9 (по новому стилю — 21) января 1869 года в селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии, в шестидесяти верстах от Тюмени. Тюменский краевед В. Л. Смирнов нашёл и метрические книги слободы Покровской, «где в части первой „О родившихся“ рукой священника Николая Титова записано: „9 января 1869 года у крестьянина Слободы Покровской Ефима Яковлевича Распутина и его жены Анны Васильевны вероисповедания православного родился сын Григорий“» .

В материалах переписи населения от 1 января 1887 года была обнаружена строка: «...Якова Васильева Распутина второй сын Ефим 44-х лет, дочь его Феодосия 12-ти лет, Ефима сын Григорий 17-ти лет...»

Предки Григория Ефимовича пришли в Сибирь в числе первых её пионеров. Долгое время они носили фамилию Изосимовы по имени того самого Изосима, что переселился из Вологодской земли за Урал. Распутиными же стали называться два сына Насона Изосимова — Яков и Филипп и, соответственно, их потомки: «Двор, а в нём живёт крестьянин Филипп Насонов сын Роспутин, сказал себе от роду 30 лет, у него жена Парасковья 28 лет, дети у него сыновья Митрофан 7 лет, Федосей 6 лет». Пожалуй, ко времени рождения Григория около половины жителей села Покровского звались Распутины.

Автор статьи о происхождении рода Распутиных С. Князев пишет: «Версий происхождения прозвища Распута существует несколько: а) распута — беспутный, непутёвый человек; б) распута, распутье — раздорожье, развилина или же перекрёсток, пересечка дорог; в) старинная поговорка «Пустили дурака на распутье» наводит на мысль, что с таким именем мог быть просто нерешительный человек; г) распутица — бездорожье, осенне-весенняя грязь, а значит, ребёнок, появившийся на свет в ту пору, мог получить имя Распута» .

Григорию Ефимовичу действительно выпало жить на распутье исторических дорог — ему суждено было стать более чем свидетелем того трагического выбора, который на этом распутье был сделан за Россию.

На самом деле, каждый из нас приходит время от времени к распутью дорог. Чтение о жизни Распутина выведет вас к новым перепутьям, к новым выборам путей. Надеюсь, что с Божьей помощью мы все научимся выбирать свои дороги. Хотя не всегда путь по ним будет легким.


Рецензии