Игра в Перевертыши 1. 16

Евгений и Наталья изредка кидали на девушку обеспокоенные взгляды. Коля периодически заказывал добавку, а Дина наслаждалась. Ей было достаточно уже хотя бы того, что еда была горячей.
Она уже успела рассказать о своем отпуске. Наталья – о том, как к ним заявился потерявший ее Коля, и они придумали «поднять» всех Петеревертышей. Многим не нравилось поведение Игроков, а похищение подростка так вообще вызвало бурю негодования. Многие поддержали идею протеста, потом к ним присоединились «за компанию».
Словом, операция «Найди Диночку» оказалась успешной.
Телевизор над плечом щелкнул, и музыка потеснилась перед девушкой-диктором с эскстренным выпуском новостей.
- Срочные новости. Неорганизованный флеш-моб, устроенный в городе в поддержку пропавшей девушки, оказался провокацией… Напомним, что пока неизвестные провокаторы заявили, что, организация, широко известная как Игроки, похитила девушку. Это заявление повлекло за собой массовые протесты. Однако глава Игроков заявил, что это сообщение не соответствует действительности. Девушка и ее семья были приглашены на ознакомительную экскурсию. В доказательство своих слов он предложил журналистам лично побеседовать с семьей.
Картинка мигнула, и на ней появилась ее семья. «А неплохо я выгляжу», - подумала Дина про свой дебют на голубом экране. Спохватилась, одернула себя. Кажется, в ней начала просыпаться женская логика…
Ее двойник тем временем рассказывала, как ей понравилось в гостях, и что она с удовольствием осталась бы у столь радушных хозяев. Дина уже устала от себя в пространстве и отрешенно следила за словами ее копии. А ведь как хорошо сделали! И жесты ее, и манера говорить. А родители – так вообще как настоящие.
Девушка похолодела. А может, не «как»?
Однако Колю этот маскарад зацепил. Он сжал кулаки и сквозь зубы процедил: «Они же все извратили! Так нельзя, так нечестно! Надо пойти, надо рассказать, надо, в конце концов, выбить из них правду!»
Остальная троица с опаской посмотрела на него. Евгений, на правах старшего, осторожно поинтересовался: «И что ты этим докажешь?»
- Я добьюсь правды.
- Ее или исказят, или замолчат. К тому же это слишком предсказуемо. Не играй по их правилам – тут у них все козыри в руках. Ты уверен, что после твоего бунта по телевизору не выступит «копия» уже твоей мамы?
Дина поежилась. Кажется, никто не сомневается, что сейчас не ее родители с восторгом рассказывают о прошедшей экскурсии. Никто, кроме нее.
- Хитря и извиваясь, мы только потеряем время. Только напор нам поможет! Вы же сами Игроки! Внедритесь в систему!
После небольшой паузы Наталья тяжело спросила.
- Как думаешь, сколько времени понадобится Игрокам, чтобы узнать, чья это была идея? Месяц? Неделя? Или они уже сейчас подбираются к ответам?
Коля хотел было заспорить вновь, но Дина оборвала его жестом руки.
- Они правы, идя в лоб, мы ничего не добьемся. Нужен новый план.
Ей показалось, или в кафе стало гораздо меньше народа? Девушка быстро поднялась, взяла за руку Колю. Тот от неожиданности даже не сопротивлялся. Ее почти-родители одновременно слегка кивнули. Говорят, это не очень хорошо, когда мысли сходятся.
Девушка уверенно направилась к выходу. Инициативу перехватил Коля, обхватил ее за талию, взял из рук сумку. «Первый парень на деревне», - подумала Дина, немного ошарашенная от подобной наглости.
Но покровительство юноши оказалось очень кстати. Он с легкостью протолкнул свою спутницу через дверь, уже когда из-за соседних столиков поднимались непривычно серьезные люди. Кто-то направлялся вслед за подростками.
- До свидания, тетушка! Я напишу сегодня! – успела крикнуть Дина.
Ей почудилось, или Наталья слегка улыбнулась в ответ?

Коля жаждал деятельности.
- Что, куда пойдем? – сразу спросил он, как только они вышли на улицу.
- Сначала избавимся от хвоста, - легкомысленно заметила Дина. Нет, образ блондинки явно пора менять.
- Мы как шпионы! Всегда мечтал!
Девушка собрала волю в кулак. Остановилась и серьезно посмотрела на Николая.
- Пойми ты… Никаких «мы» не будет. Сейчас я и ты пойдем в разные стороны. Посмотрим, кого предпочитает наш преследователь. Если это буду я, ты спокойно пойдешь домой. И будешь жить. Как раньше. Ты должен мне пообещать!
- Но…
- Пойми, Коля. Это необходимо. Если «хвост» предпочтет тебя, действуй по своему усмотрению. Но потом – все равно вернись домой. Это не твоя игра. Я знаю, это звучит глупо, но это действительно так.
- Дина, нет. Я…
- Дальше я пойду одна.
Они как раз проходили под низким арочным сводом. Дина крепко пожала юноше руку, и сделала шаг в сторону. Когда Коля обернулся, чтобы возразить, она уже перевернулась в кареглазую тургеневскую девушку, накинула широкий платок поверх платья. Юноша взмахнул рукой на прощанье. Потом не удержался, обнял ее. И не прощаясь, широко зашагал прочь.
Дина осталась в арочном проходе, подождала, пока «хвост» пройдет мимо нее, и побрела в другую сторону.
Конечно, преследователь вскоре понял, что случилось. Девушка почти не удивилась, когда вновь увидела его фигуру. Она постаралась затеряться в толпе, но это оказалось не так-то просто. Она широко зашагала в магазин, перекинулась в примерочной. И это не помогло. Одежда была прежней, а достать новую не представлялось возможным. Незнакомец все чаще ухмылялся, когда Дина оглядывалась, ища его в толпе. Если раньше он и мог сомневаться в том, кто она такая, сейчас цель была ясна.
Девушка запаниковала. Она не могла перекинуться в юноше, хотя была той из немногих, кто умел менять пол. Во-первых, это развеяло бы все остающиеся сомнения о ее личности, а во-вторых, ее бы выдала эта одежда.
Еще один поворот за угол – они уже далеко ушли из центра города. Эх, была не была! Дина побежала – кто-то часто затопал позади. Девушка завернула раз, другой – она приближалась к частным домам. Сиганула с разбегу через забор – бесполезно, зачем? Решилась – быстро стащила девчоночий наряд и представила себя рослым парнем, в спортивном костюме. Продумала плейер, наушники, шнурки на кроссовках…
И выбралась обратно на дорогу, неторопливо потрусила навстречу преследователю. Тот только что вывернул на улочку, чуть не столкнулся с Диной, торопливо посторонился и понесся дальше.
Девушка решила не искушать судьбу и пробежала еще пару кварталов, прежде чем увидела впереди заброшенный дом.  Забралась в запущенный сад, тяжело села в разросшийся на воле сорняк. Двигаться дальше сил уже не было. Девушка обдумывала, что же сейчас случилось. Кажется, она смогла! Смогла перевернуться полностью, войти в образ без какой-либо поддержки! Впрочем, на ликование  у нее все равно не было сил…
Что-то загрохотало совсем рядом с ней. Дина притихла. Через сад к низкому крыльцу домика шел довольно высокий худой мужчина. Он постоянно оглядывался, еще раз оглянулся вокруг, когда распахнул дверь. Девушка прищурилась – что-то ярко сверкнуло на солнце. Яркий золотой брелок, пристегнутый к внутренней вкладке пиджака…
Усталость как рукой сняло. Похоже, не только у нее было убежище, о котором никто не должен был знать.
Девушка подкралась к дому, заглянула в окно. Да, здесь явно было жилище холостяка. Нет, даже не жилище, а дача. Приехал раз в две недели, справился с делами. Дина потихоньку потянула на себя входную дверь. Она открылась легко, без скрипа.
Внутри было прохладно, пахло сыростью и старыми бумагами. Раздался плеск воды – хорош, значит у нее есть немного времени. Дина обошла комнату несколько раз, оглядела все закоулки, простукала стены. Или она плохая ищейка, или здесь нет, да и никогда не было никакого тайника.
Полки с книгами, полки, полки… До потолка. Целая домашняя библиотека хранилась здесь в полном забвении. Девушка подошла к стеллажам, взяла одну из них.
Это были не книги. Это были фотоальбомы!
«Моя семья». На снимках – увиденный ею Игрок. От малыша и старше, старше… С родителями за городом, в путешествиях, с друзьями…
Девушка неожиданно поняла, что шум воды стих. Торопливо вскинула руку – надо быстрей засунуть чужую реликвию на место.
Вниз посыпались другие альбомы. Дина быстро нагнулась, подобрала их и … замерла.
Названия на страницах альбома гласили «Моя семья – 2», «Моя семья – 3».
Девушка затаилась. Хлопнула дверь, но никто не появился. Кажется, у нее есть еще пара мгновений.
Дина затаилась за шкафом, не решаясь даже вздохнуть. Игрок ходил по комнате, насвистывая какую-то знакомую мелодию, потом, судя по звукам, опять включил воду.
Только тут незваная гостья решилась раскрыть альбом.
Ее незнакомец оказался Игнатом. Второй альбом был полностью посвящен жизни ее недолго знакомого, но яркого куратора. Здесь были фотографии только взрослого мужчины, на деловых встречах, с друзьями.
В третьем альбоме главным героем кадра оказался низкорослый и довольно полный мужчина, с семьей, с массой наград и грамот. Кажется, девушка не раз видела его по телевизору…
Что ж, ее догадка подтвердилась.
Дина уже хотела было вернуть альбомы на место и как можно тише и быстрее убраться отсюда, как входная дверь еще раз хлопнула, и кто-то тяжело прошагал дальше. Девушка затаилась – раздались громкие голоса, спорили о какой-то Луизе.  Все сильней и сильней. Потом раздались два громких хлопка и все смолкло.
Она выскочила из неказистого домика и побежала что есть сил.
- Не так быстро, - раздалось совсем рядом. Ее преследователь грубо схватил девушку за плечо, тряхнул, и она потеряла сознание.


Рецензии