Время вперед

Роман Глебов  - геотермист по специальности, после долгих лет работы на востоке, возвращался на материк. Работа, связанная с использованием тепловой энергии земли, всецело поглотило его. Он более двадцати лет не был в родном городе и теперь направлялся в родные пенаты. Роман сидел у иллюминатора и смотрел на темно синее небо, где просматривались крупные звезды, чувствовалось близость космоса, лайнер летел на большой высоте. Обстановка располагала к раздумью. За эти годы он принимал участие  в грандиозных  проектах, в частности, в условиях вечной мерзлоты, был создан оазис с субтропическим климатом  на подобие легендарной «Земли Санникова», что стало реальностью.
        - Все это хорошо - рассуждал Роман – но тебе 38 лет, ни жены, ни детей, ни семьи,
пора подумать о себе, жить одной работой – слишком однобоко, хорошо все в меру, для
начала надо отдохнуть, осмотреться. Только сейчас он заметил, что сидит рядом с женщиной
этакой белокурой бестией лет тридцати.
        - Ну, Рома совсем ты одичал – упрекнул он себя и представился – Роман Глебов.
-Елена – ответила соседка
Разговорились, оказалось они коллеги. Она – вулканолог, много лет отдала обузданию неукротимых  вулканов и родом как и он из того же города. Разговор шел в основном о работе, выходило, судьба свела родственные души – двух фанатов, для которых работа
прежде всего. Роман записал на видеосистему все координаты Елены и аэропорту они
расстались.
К родительскому дому Роман подходил с некоторым волнением, на пороге пульс его
участился, сказалась долгая разлука. Дверь открыла мать, поседевшая, но хорошо
сохранившееся.
      - Ну, наконец, а то думала, не дождусь – проговорила она. За ее спиной стоял отец, тоже
поседевший.
       - Блудный сын вернулся – изрек он
Облобызав родителей, Роман прошел в гостиную, бросилось в глаза – стол хорошо
сервирован, его ждали. За столом разговор шел о работе и планах на будущее.
       - Тебе сынок пора подумать, как устроить личную жизнь, жить одной работой не совсем
  правильно, годы то летят – закончила свою мысль мать.
           - Матушка, я с тобой полностью согласен, обещаю бросить все усилия на устройство
личной жизни
  - Надеюсь на твое благоразумие сынок, кто ищет, тот обрящет  - закрыла щекотливую тему мать.
-  На днях объявился твой дружок и однокашник Максим, спрашивал о тебе – вступил в разговор  отец.
-Макс, где он и чем занимается? – с радостью спросил Роман.
- Он лунатик – иронически ответил отец.
- Не понял, что значит лунатик? – уточнил Роман.
- А вот так, возглавляет научную экспедицию на Луне и зовется « Селенологом».
- Вот это дела – изумился Роман.
- Вот такие сынок дела – продолжил отец – вы все сегодня фанатики, для вас главное романтика, для тебя стала вечная мерзлота, для Максима безжизненная Луна. Материальные блага вас не интересуют и это отрадно, а было время, не так далекое, когда люди  друг другу глотку рвали за эти пресловутые материальные блага, читаешь литературу прошлого, кровь в жилах  стынет. Да, мы слава Богу, материально пресытились и все изменились в лучшую сторону –закончил свою тираду отец.               
Прозвучал зуммер видеосистемы, Роман подошел и включил ее, на экране возник образ Максима.
-Рома, дружище рад тебя видеть.
-Взаимно, рад лицезреть тебя Макс.
-Когда объявился?
-Сегодня.
-Какие планы Рома на будущее?
-Для начала надо осмотреться и подумать.
-Ну, ну думай только недолго.
-Почему такая спешка Макс?
- Через три дня отбываю в экспедицию на  Луну, могу составить протеже.
-Каким образом? – спросил Роман.
-Взять стажером в экспедицию, покатаешься, потопаешь по Селене, одним словом предлагаю романтику.
- А есть возможность взять второго стажера?- спросил Роман.
-Без проблем, только любопытно, какого он пола?
-Прекрасного
-Понял Рома без объяснений, у тебя, то есть у вас три дня на сборы, до встречи конец связи  -Максим исчез с экрана.
Роман выключил видеосистему
-О чем разговор был сынок? – спросила мать.
-Предлагает прогулку по Луне.
-Что ты там не видел? – возник отец – черное небо и каменистая пустыня вот и все.
- Ты не прав отец, там своя романтика, что бы оценить ее надо там побывать. Море, солнце и другие прелести не актуальный для современности отдых.
-Когда отбываешь? – спросила мать.
-Через три дня.
-Побойся Бога – возмутился отец – столько лет не виделись и нате вам.
-Мои дорогие, это не надолго, всего недели на две.
-Благослови его мать, он не исправим- констатировал отец – к чему такая спешка?
-Макс берет нас в свою экспедицию стажерами.
-И много вас таких шустрых? – спросил отец с усмешкой.
-Меня и Елену.
-Елену? Это что то, новенькое, познакомь нас с ней – обрадовалась мать.
- В свое время матушка будет исполнено – заверил ее Роман.
На этом разговор с родителями закончился. Роман стал обдумывать сложившуюся ситуацию. Как уговорить Елену, согласится ли она на эту экскурсию? Времени на подготовку слишком мало, надо срочно выходить с ней на связь. С некоторым волнением  он подошел к видеосистеме, включил ее и набрал соответствующий код. На экране появилось объемное изображение Елены, ощущение возникло такое будто она неожиданно появилась в комнате, сработал эффект голографии.
-Алена – начал Роман – буду краток и немногословен, мой дружок Максим возглавляет научную экспедицию на Луне, через три дня отбывает на Селену, предлагает полететь с ним в экспедицию в качестве стажеров, я дал согласие, а как ты на это смотришь?
-Рома, я безумно рада этому приглашению, побывать на Луне – предел моих мечтаний, приобрести путевку на турбазу на Луне очень сложно, запись идет на несколько месяцев вперед, желающих, очень много всех влечет романтика, передай Максиму мою огромную благодарность за это приглашение.
-Тогда Алена собирайся посетить Селену через три дня отлет –закончил диалог Роман
О, Время! Как ты непостоянно, то ползешь как черепаха, то летишь как резвый конь. Три дня пролетели мгновенно, в воскресение в назначенное время, Роман и Елена прибыли на Космодром. Максим ждал их при входе
-Молодцы, не опоздали – сказал он  и добавил  - Рома познакомь с подругой
-Это не подруга, а моя невеста Алена.
-Что Рома, берешь с места в карьер – отпарировала Алена.
Выщли  на летное поле, на площадке стоял летательный аппарат серебристого цвета, что то среднее между ракетой  и воздушным лайнером, на борту была надпись «Селена- 2»
- На этом красавце, друзья мои, мы и полетим, доставит нас к месту назначения за 10 часов, да, да не удивляйтесь всего за 10 часов, пять разгон, пять торможение, если изобразить графически, полет происходит по синусоиде, ни каких перегрузок при этом вы не почувствуете – продолжал удивлять своих друзей Максим.
-Полетим только мы трое? – спросил Роман.
- Да, только мы, аппарат зафрактован нашим Научным Центром и обслуживает членов экспедиции. Пора – скомандовал Максим – члены экипажа приглашают на посадку.
Только сейчас Роман увидел двух мужчин в форме стоящих у аппарата. Все трое поднялись  на борт корабля и уселись в удобные, мягкие кресла, обзор пространства был великолепен
-Внимание! Взлетаем – предупредили по громкоговорящей связи. Возник шум, напоминающий полет шмеля, заработал тяговый двигатель.
-Любопытствую Макс – начал Роман – какой принцип заложен в полет Корабля?
- Управление гравитацией, да гравитация управляема, ее в нужный момент уменьшают в разумных пределах и делать это надо очень осторожно, гравитация – основополагающий закон взаимодействия во Вселенной. Умелое управление этим законом позволяет при старте обойтись без больших ускорений и, следовательно, избежать не желательных перегрузок – закончил свое пояснение  Максим.
-Ну, спасибо дружище, просветил ты нас основательно – Роман поблагодарил Максима.
Елена в это время любовалась окружающим пространством.
-Да, ребята – начала она – глубину Вселенной можно осознать,  находясь в Космосе, только здесь в Космосе все объемно и рельефно.
Земля представляла собой огромный шар с континентами  и океанами, зрелище было потрясающим.
- Да, все Великое смотрится из далека- констатировал Роман.
- На каком расстоянии находимся от Земли?– спросила Елена.
-Посмотрим на табло, удаление 77 тыс. км. – ответил Максим.
В южном полушарии, ближе к Антарктиде, облака закручивались в спираль, другие походили на улитку.
-Это тайфуны и ураганы разгулялись в известных южных, ревущих, сороковых широтах – объяснил Максим.
Размер Луны увеличился  и ее   шар с каждым часом стал расти, на поверхности четко обозначились кратеры и условные « Моря». По сравнению  с Землей Луна представляла унылое однообразие
-Макс, на каком этапе освоение Луны?- спросил Роман.
- На Луне работает наша экспедиция и функционируют несколько Туристических Баз, дальнейшее освоение, в обозримом будущем, не предвидеться. Селену решено сохранить для потомков  в первозданном виде. В своеобразных лунных оазисах созданы условия  максимально приближенные к земным, в них можно наблюдать восходы и закаты солнца, помокнуть под дождем, но все это искусная  имитация, созданная современной компьютерной техникой. В общем, туристы и мы технари не обижаемся на условия проживания. Другие страны идут по аналогичному пути. Районы освоения оговорены международным соглашением. – такую исчерпывающую информацию о Луне предоставил Максим.
-А как освоение других космических объектов, в частности Марса – продолжал любопытствовать Роман.
-Марс освоен аналогично, только туристических баз там значительно меньше. Марс туристов не привлекает, что он там находит – пустыня из красного песка и желтое небо над головой, вот и все прелести, Земля наблюдается как яркая звезда, да и полет к Марсу продолжается более трех месяцев. Другие объекты солнечной системы освоению не пригодны.
За разговором время прошло незаметно, Корабль совершил облет Луны и гася скорость стал по спирали приближаться к ее поверхности, мягко прилунился на площадку перед воротами, ворота раздвинулись  и площадка вместе с Кораблем стала медленно в них въезжать, как только въезд завершился, ворота бесшумно задвинулись.
-С прибытием вас друзья к месту назначения, с выходом надо повременить пока давление не  стабилизируется – предупредил Максим.
Через четверть часа все покинули салон  Корабля. « Предбанник» , так обозвал его Роман, представлял собой большой Ангар освещенный светом солнечного спектра, источник света не был виден, по бокам Ангара стояли самоходные тележки – одно и двух местные.
-Это луноходы – пояснил Максим – один из них в вашем распоряжении.
-При много благодарны Макс – Роман выразил признательность.
- Теперь прошу пройти на Базу – пригласил Максим, подошел к торцовой стене и нажал кнопку, стена бесшумно раздвинулась и они оказались на берегу реки, поросшим сосновым лесом, ярко светило солнце, на небе были кучевые облака.
- В реке можно купаться? -  спросила Алена.
-Нет конечно, это виртуальность – пояснил  Максим.
-Потрясающе- резюмировал Роман, оценив увиденное.
- Купаться вы дорогие гости будете в бассейне жилого корпуса – Максим указал на здание  в глубине леса – в этой « хижине» созданы все условия для нормального проживания, рядом лабораторный корпус, все вместе взятое и есть наша База – Максим продолжал вводить гостей в курс дела.
-А как стажеры, что мы должны делать, наши обязанности? – спросил Роман.
-Обязанности ваши необременительны – снимать показания приборов и вводить их  в компьютер. Коллектив у нас слаженный он вам поможет. Вот к стати, идет наш «Главнокомандующий» Маргарита Васильевна. К ним подошла женщина, лет сорока, с высокой грудью и пышной прической.
-Рита – начал Максим – разреши представить тебе стажеров.
-Что, в нашем полку прибыло, рада вас видеть молодые люди – Маргарита по очереди пожала всем руки.
-Рита, поможешь новичкам в нашем деле
- О чем речь Макс, отстажерую  по полной программе на высшем уровне
- Вот и прекрасно, а теперь друзья идите и устраивайтесь – Максим рукой показал  на жилой  корпус. Молодые люди направились туда. В вестибюле за стойкой сидела молодая девушка. Роман подошел к ней.
-Добрый день Миледи, дайте кров странникам – обратился Роман.
- С удовольствием, ваши документы. Роман протянул их.
-Любопытствую девушка, как Вас зовут – спросил Роман.
- Симиона – ответила она.
-Оригинально – с восторгом отозвался Роман.
-Вас как селить, в одном или разных номерах? – спросила Симиона.
-В одном – сказал, как отрезал Роман – мы муж и жена. Алена не возразила.
-Тогда ваш номер  41 на втором этаже.
После не которых формальностей, девушка вручила им магнитную карту с кодом номера. Войдя в номер, Роман и Алена тщательно его осмотрели, здесь было все как в хорошей гостинице на Земле.
-Вполне, жить можно – отметил Роман – теперь посмотрим, как здесь кормят и они направились в столовую. После ужина поделились впечатлениями.
- Кормят прилично, богатый ассортимент, даже свежие овощи в наличии – под итожил Роман.
-Интересно, откуда берут продукты? – очевидно, что то выращивают здесь, что то доставляют с Земли – на свой вопрос Алена ответила сама.
-Лучше это прозондировать у Макса – посоветовал Роман.
-Да, Аленушка мы на Луне, здесь реальность сочетается с виртуальностью и к этому надо привыкнуть.
-Надеюсь накормили нас реально – выразила надежду Алена.
-Похоже,да – подтвердил Роман.
Вернувшись в номер, устроились в удобные кресла, за окном светила полная луна.
-Бесподобно, находиться на Луне и наблюдать такую картину – изумилась Алена
-Вот это Аленушка и есть чистейшая виртуальность – пояснил Роман. Алена подошла к окну и раскрыла его.
-Какая чудесная ночь, как на Земле – и Алена запела
Лунной ночью, окна настежь
Растворю и помолюсь,
Из души уйдет тревога
И исчезнет грусть.
- Какой чудесный романс.
-Это Ромушка  не романс, а старинная народная песня.
-И что автор не известен?
-К сожалению нет.
-Наверняка, Алена у песни был автор, но канул в Лета, забыли его.
Роман подошел сзади, обхватил ее упругие груди, Алена вся задрожала необычной  дрожью, он резко повернул ее к себе лицом, губы их сблизились в жаркий поцелуй. Алена как то вся обмякла и стала валиться на спину, Роман подхватил ее на руки  и понес на лежак. Здесь сила притяжения достигла наивысшего предела, их тела слились воедино.
-Ромушка, что ты со мной делаешь? – прошептала Алена  и сладко замурлыкала.
Пришли они в себя только под утро, так прошла первая Медовая ночь на Луне. Грядущий день звал к действиям. Молодые люди привели себя в порядок, спустились в столовую, плотно позавтракали и направились  в лабораторный корпус, там их ждала Маргарита.
-Добрый день молодые люди, как отдохнули? Как спалось? Все ли  вам понравилось? – Маргарита задала серию вопросов.
- Все отлично, ночь была чудесная – дуэтом ответили Роман и Елена.
-Ну и прекрасно, теперь займемся делами. Маргарита подвела их стеллажу, где в ряд стояли приборы.
-Каждое утро будете снимать их показания и вводить в компьютер, остальное время свободны, так что стажеровка чистая формальность. Как освободитесь, идите  в ангар, Максим ждет вас там, сейчас я вас покину  - закончила она.
Максим действительно ждал их и встретил у хода в ангар.
-Как устроились друзья – начал свое приветствие Максим – всем ли довольны?
-Все прекрасно и изумительно – ответил Роман.
-Рад за вас, чувствую ваши грандиозные планы на сегодня, у Алены глаза горят, ей не терпится  покататься по Селене, не так ли?
-О Макс, я вся в трепетном желании совершить подобную прогулку и Ромка то же.
-Вот и прекрасно, сейчас предложу вам карету – Максим подвел их к самоходной, двухместной  « тележке» - конь резвый бегает и летает, да, да летает, по команде шасси убирается  и переводиться на реактивную тягу. Управляет этим чудом техники компьютер по любой команде, даже голосом. К самоходу прилагаются скафандры: легкие, надежные, удобные, не сковывают движения, выходить за пределы Базы только в скафандрах, помните всегда там, он указал рукой на ворота, для вас враждебная среда. В случае возникновения не штатной ситуации, вызывайте службу спасения, она у нас хорошо оснащена и всегда придет на помощь. Ну а теперь с Богом, первый  раз, в первый класс – закончил свое напутствие  Максим.
Роман и Алена облачились в скафандры, уселись в удобные сиденья самохода, тележка подъехала к малым воротам и они, по команде компьютера, бесшумно раздвинулись и наши герои оказались за пределами Базы. Что они увидели? Черное небо и яркие звезды над головой.
-А где же Земля – Матушка? – с недоумением спросила Алена.
-Будем искать, должна быть где то на небосводе – успокоил ее Роман – да вот Она в ночной видимости, освещена лунным пепельным светом, но материки хорошо просматриваются, вот Аленушка смотри на отдельных их местах как бисер светлячки – освещенность больших городов.
- Да, Ромушка зрелище потрясающее, такое представить было трудно – согласилась Алена.
-Налюбовавшись Землей, они стали обозревать небо, в поле зрения попал  Юпитер – большой и яркий, за ним Сатурн с его кольцами, которые хорошо просматривались, у горизонта висел красноватый Марс, над головой расположился ковш Большой Медведицы, все выглядело объемно и рельефно.
-Рома, а небосвод вращается или как? – спросила Алена.
-Да вращается, только в тридцать раз медленнее, чем земной. Луна оборачивается вокруг своей оси за тридцать земных суток, Земля  на лунном  небосводе остается неподвижной, так как Луна обращена к Земле одной стороной – это следствие того, что время вращения Луны вокруг своей оси и время обращения ее по орбите вокруг Земли совпадает и составляет тридцать земных суток – такую исчерпывающую информацию выдал Роман.
- Рома откуда у тебя такие глубокие познания – спросила Алена.
- Курс элементарной астрономии не более – ответил Роман.
У горизонта они увидели странный возвышающий предмет.
- Дружок, подвези нас к нему – попросил Роман. Компьютер принял команду, через четверть часа они были у возвышающего предмета. Предметом оказалась толстая плита прямоугольной формы, углом вошедшая в лунный грунт и вставшая на дыбы метров на пять на склоне большого кратера.
- Очевидно это результат падения метеорита – высказал мысль Роман и продолжил – надо прояснить у Макса, как Луна защищена от метеоритов на современном этапе.
-Не пора ли нам возвращаться на Базу-сказала Алена и спросила – который час?.
Роман посмотрел на табло, вмонтированное в пульт управления
- Земное время – семнадцать часов двадцать минут – ответил он.
-Да, обед мы похоже прокатали, успеть бы к ужину – с унынием сказала Алена.
Роман дал команду компьютеру и они направились    на Базу, уставшие но очень довольные проведенным днем. Поставили самоход на место, освободились от скафандров и пошли в столовую, где их ждал обильный ужин.
-Слава Богу не опоздали – сказала Алена.
После ужина поднялись в свой номер. Роман подошел к видеосистеме и включил ее. Земля передавала новости, по другой программе шел примитивный  концерт. Алена подошла к окну, луны не было, по стеклу стекали капли  - шел дождь.
-Сегодня совсем другая ночь – сказала Алена.
-Ни чего странного, сменили программу – пояснил Роман- погодка располагает ко сну, давай Аленушка спать – предложил он. Алена поняла,Роман звал ее в постель, она ждала его приглашения. Ночью они отдались страсти без остатка , наверстывая упущенное, уснули изможденные. Так закончилась для них вторая Медовая ночь на Луне.
Утро началось как обычно, молодые люди позавтракали и направились в лабораторный корпус, там их ждал молодой человек.
-Вы Глеб Романов? – обратился он к Роману.
-Нет, молодой человек, я Роман Глебов.
-Извините.
- Не стоит.
-Максим Кириллович просил передать, что ждет вас в ангаре.
-Благодарим за сообщение, а как Вас зовут – спросила Алена.
- Мефодий – ответил молодой человек и направился к выходу.
- Вот так  всегда путают меня с Глебом Романовым и очень часто, я и сам стал сомневаться кто я Роман Глебов или Глеб Романов.
-Оригинально! Можно я изредка буду называть тебя Глебушкой,не возражаешь? – спросила Алена.
- Как тебе будет угодно – ответил Роман.
В ангаре их ждал Максим, они обменялись приветствиями.
- В « поле» - начал Максим – так называем все,что находится за пределами Базы, установлены Зонды для исследований глубинных процессов Селены. Зонды оборудованы самописцами показания которых надо ежедневно снимать и вводить в компьютер, работа не сложная. Алена тебе как вулканологу это будет интересно. Сейчас вы поедите следом за моим самоходом, я укажу место, где установлены Зонды. Они выехали за пределы Базы, Максим на своем одноместном « кабриолете» ехал впереди.
-Нас потихоньку нагружают – высказала недовольство Алена.
-Хлеб Аленушка надо отрабатывать – напомнил  Роман.
- Да уж придется – пробурчала Алена.
Через полчаса они прибыли к месту установки Зондов, вышли из самоходок, Максим подвел их к приборам и показал как сними обращаться. Тут же отбыл восвояси.
Оставшись одни, Роман и Алена решили погулять по Селене пешком. Алена начала бегать и прыгать, подняв облако пыли.
-Глебушка, как все легко, здесь можно бить Рекорды по прыжкам – восторгалась Алена
-Естественно твой вес стал в шесть раз меньше – пояснил ей Роман – но с рекордами повременим, для начала наберем лунных камешков как сувениров.
-Мысль стоящая – согласилась Алена.
Роман достал из кармана пакеты и один отдал Алене.
- Выбирай только самые интересные экземпляры – предупредил ее Роман.
- Слушаюсь и повинуюсь Мой Повелитель – шутливо отреагировала Алена.
Сбор камней закончился, они разогнули спины и устремили взоры на черное небо. За сутки на нем произошли изменения: планеты и созвездия незначительно переместились вправо, на горизонте показалось созвездие в виде креста.
-Вот он Крест созвездие, наблюдаемое на Земле в южном полушарии, потому зовется Южный Крест – пояснил Роман.
Налюбовавшись небом, молодые люди сели в самоход.
-Прокати нас дружок, на восток – попросил Роман. Компьютер принял команду и самоход  покатил по сильно пересеченной местности – спуски чередовались с подъемами, так продолжалось около часа.
-Который час ? – спросила Алена
- Без четверти двенадцать – ответил Роман.
-Пора возвращаться, а то обед опять прокатаем – забеспокоилась Алена. Роман дал команду и самоход покатил на Базу, по прибытии поднялись в номер, привели себя в порядок и  спустились в столовую. Обед был обильный.
-После такого обеда не мешает отдохнуть и расслабиться – предложил Роман. Алена приняла его предложение, они поднялись в номер, после короткой разминки сразу уснули.
Алена проснулась первой, Роман еще спал лежа на спине, спал очень тихо, даже дыхания не было слышно. Алена положила свою руку на его безмятежно спящий член и легонько провела ей сверху вниз. Роман потянулся и застонал, она одернула руку.
- Не буду искушать, пусть спит, ночью будет резвей – решила Алена, встала и оделась. Подошла к видеосистеме, включила ее, обе программы ей не понравились, она отключила систему и уселась за чтение. Минут через двадцать Роман открыл глаза.
- Ты что Рома отсыпаться сюда прилетел ? Так можно весь Тур проспать – шутливо пожурила Алена Романа.
-Ах, Аленушка  какой чудесный сон я видел.
- И что же необычное приснилось? – полюбопытствовала Алена.
-Сон не запомнил, а вот блаженное состояние от него осталось – ответил Роман. Алена поняла, что навеяло ему этот сон.
- Вставай соня , пора на ужин – скомандывала Алена.
После ужина решили прогуляться, вышли на берег реки. Алена подошла к воде, сняла обувку и кончиком пальца попробывала воду, воды не почувствовала.
- Воды то нет – изумилась Алена.
-Аленушка, это же виртуальность, я тебя предупреждал – напомнил ей Роман. Как то сразу потемнело и наступила ночь, на небе вспыхнули разноцветные сполохи.
- А это что еще за новость? – изумилась Алена.
-Очередная имитация – полярное сияние – пояснил Роман.
Нагулявшись вдоволь, наши герои поднялись в номер. Так закончился второй день пребывания на Луне, впереди ждала страстная ночь. Алена оказалась в этом плане ненасытной. Роман делал все возможное, что бы удовлетворить ее в полной мере, но у него не всегда получалось и это угнетало его, в очередной раз они уснули изможденные.
Так проходили дни пребывания на Луне, Алене нравилось бегать и прыгать по ней, ей импонировала та легкость, какую обретала она здесь на Луне. Как то Роман составил ей компанию и они закружились в ритме вальса, подняв облако пыли. Во время очередной прогулки, Алена нашла необычный камень и показала его Роману. Это был камень небольшого размера – черный и блестящий.
-Надо показать его Максу – решил Роман.
Освещенность Земли с каждым днем увеличивалась, а на лунном небосводе солнце клонилось к горизонту, а это значило, что Луна скоро погрузиться в ночь.
- Мы приблизились к однообразию – посетовала как то Алена – однообразие утомляет.
-Аленушка, я понял твой намек, в скором времени мы покинем Селену – успокоил ее Роман.
На следующий день, перед выездом за пределы Базы, молодые люди пообщались с Максимом, для начала показали ему найденный камень
- Это редчайший экземпляр, аналог земному алмазу, только черного цвета,вывозить за пределы запрещено, его необходимо сдать в бюро находок – так объяснил Максим.
- И второе Макс – начал Роман – нагостились, пора нам честь знать
-Понял  Рома, ты соскучился по мамке, а Алена как? – спросил Максим
- Я как Рома – ответила Алена.
-Тогда поступим так –сказал Максим – сегодня « Селена» прибывает с грузом, завтра я беру вас с собой, я привез я и отвезу. Так что катайтесь последний нынешний  денек – закончил Максим и покинул их. Роман и Алена выехали за пределы Базы, им предстоял последний вояж.
Земля была освещена полностью солнцем, на Луне наступила ночь и освещалась она  отраженным светом Земли.
- Земля – Матушка великолепна –высказала восторг Алена – на нее можно смотреть часами, не отрывая глаз, наблюдать как западное полушарие сменяется восточным и наоборот.
- Да Алена, во всем чувствуется Земля – живой организм, полюбоваться Землей, вот что влечет туристов на Луну – высказал мысль Роман и добавил – в начале мы увидели ночную Землю, сейчас она полностью освещена, этот период составляет 15 земных суток, следовательно, мы находились на Селене пятнадцать дней.
- А это что за звезда ? – Алена указала вправо на яркий источник света.
- Эта планета Венера, она как и Луна для землян меняет фазы освещенности и потому такая яркая – пояснил Роман.
- Давай Алена сами порулим тележкой – предложил Роман.
- Рома, это чудесно- высказала восторг Алена.
- Отдохни дружок – обратился Роман к компьютеру, выключил его и перевел самоход на ручное управление. Они начали колесить вдоль и поперек, передовая управление по очереди друг другу, наслаждаясь все чем могли по полной программе, выжимая все из последнего дня.
- Который час ? – спросила Алена.
- Шестой – ответил Роман.
- Да, обед мы прокатали – с унынием произнесла Алена – а как мы теперь найдем дорогу на Базу ? – забеспокоилась она.
-Передам управление компьютеру,  он доставит нас на место – успокоил ее Роман и включил компьютер – реакции не последовало, компьютер бездействовал.
-Похоже, мы приехали, компьютер отказал.
- Как Рома отказал ? А как доедем до Базы ? Мы так хорошо колесили, что дорогу обратно потеряли основательно, ориентиров ни каких, солнца не видно – чуть не плача запричитала Алена.
- Алена не паникуй, паника плохой советчик, надо искать выход, безвыходных положений не бывает – успокоил ее Роман – для начала подадим сигнал « S O S «, как советовал действовать Макс при нештатной ситуации и Роман нажал кнопку сигнала, сигнала не последовало, пульт управления не работал.
-Час от часу не легче, отказала вся электроника –под итожил Роман.
- Рома надо что то делать, как ты сказал искать выход, у нас есть ориентир по звездам и главная путеводная звезда – Матушка Земля, по ней мы найдем дорогу на Базу – высказала мысль Алена.
- Мысль твоя Алена стоящая – согласился с ней Роман – слава Богу тяговый двигатель не отказал и колеса крутятся, будем двигаться по звездам, но  путь этот шаткий  можем удалиться в противоположную сторону от Базы.
В дали. показался самоход, Роман посигналил светом, самоход стал приближаться.
- Наш? Или не наш ? – спросила Алена.
- Нет, не наш, с какой то туристической базы  - ответил Роман.
Самоход приблизился, на его борту они увидели герб другой  страны.
-Чужестранец – в один голос произнесли Роман и Алена.
- Рома ты разбираешься в гербах ? – спросила Алена.
- Да, это Испания. Алена ты знаешь испанский? Я нет.
-Я тоже нет, немного знаю английский – ответила Алена.
Испанец вышел из самохода  и подошел к ним, стали объяснятся жестами, плохо понимая друг друга. Не поняв наших героев, испанец сел в самоход и укатил восвояси.
- Будем ждать на месте, не куда не двигаясь, на Базе спохватятся, что нас долго нет, начнут искать и найдут – выразил уверенность Роман.
-Ага, найдут через год – с иронизировала Алена – будем сидеть и ждать у моря погоды, весьма оригинально. Алена продолжала высказываться – как было все хорошо и вот  такой сюрприз по конец.
- Алена, это закон подлости сработал, в нашу чашу с медом подмешали какой то гадости – высказал резюме Роман.
Прождали еще около часа, наконец у горизонта показался самоход.
- Очередного чужеземца к нам несет – с унынием спросила Алена.
- Нет Алена, это наш родной – обнадежил ее Роман.
Самоход приблизился  и они узнали в нем  « кабриолет» Макса. Максим вышел из самохода и подошел к ним.
- Что друзья застряли – спросил он.
- Навигация отказала, сбились с пути, куда ехать не знаем – ответил Роман.
-Все ясно, вы попали в энергетическую яму, где электроника выходит из строя. Это своего рода  «черные дыры» на Селене. Мы их изучаем, но пока тщетно, объяснить не можем –пояснил Максим- теперь следуйте за мной. Картеж направился на Базу. Через полчаса были на месте.
-Мы не так далеко были от Базы и зря паниковали – сказала Алена.
- Паниковала ты Алена, а не я  - уточнил Роман.
- Слава Богу, к ужину успели – сказала Алена, обратив взор к небесам.
- В любом случае нас бы накормили –пояснил Роман.
После ужина поднялись в номер, как всегда усталые но довольные, так закончился последний день пребывания на Луне.
-Рома, мне в скором времени предстоит предстать перед взором твоих родителей, расскажи о них – попросила Алена.
- Родители мои – начал Роман – люди простые: мать врач – эндокринолог, отец инженер – энергетик, оба на пенсионе. Хобби отца – изготавливает сувениры и раздает всем на право  налево, рад радешенек  от этого, ну а если его поделку похвалят, то бывает на седьмом небе. Матушка имеет оранжерею, выращивает в ней  круглый год различную продукцию, также раздает всем и этим довольна. Они всем обеспечены, у них все есть, а роскошь им не нужна. А кому сейчас нужна роскошь, этот архаизм, пережиток прошлого, думаю ни кому. Вот ты Алена согласилась бы поменять турне, которое мы совершили, на роскошь ?
- Ни за что, ни за какие коврижки – ответила Алена.
- Вот Аленушка, в этом суть, у нас поменялись ценности, наши предки были рабами роскоши и у них все шло на перекосяк. Мы слава Богу стали другие – на этом Роман закончил свою тираду.
- Да ты Рома философ – отметила Алена.
-Нет Алена, это элементарная жизненная логика ответил Роман.
-Ты один у родителей? – спросила Алена.
- Да один у них « свет в окошке» - ответил Роман
-Наговорились, все прояснили, обсудили, завтра отлет – напомнил Роман.
В последнюю ночь темперамент Алены достиг наивысшего предела. Роману оставалось одно – выдержать  и не опозориться, он выстоял с достоинством. Утром привели себя в порядок, собрали вещи, попрощались с Симионой, позавтракали и направились в ангар, « Селена – 2 « стояла на площадке, около нее находились Маргарита и Максим, Маргарита пришла проводить их.
- Коллеги, я поздравляю и приветствую вас – начала Маргарита – вы прошли хорошую стажировку, вписались в наш коллектив и стали настоящими селенологами, надеюсь, вам у нас понравилось – продолжила Маргарита.
- Все чудесно и изумительно – в один голос ответили Роман и Алена.
- Все собрали, не чего не забыли? –спросил Максим- тогда прошу на посадку и он рукой указал на аппарат.
- Счастливого пути – Маргарита подошла к Алене и они расцеловались Роману пожала руку.  Отбывающие вошли в салон корабля  и заняли свои места. Ворота раздвинулись и площадка стала выезжать за пределы, Маргарита, она была уже в скафандре, послала им в до гонку  воздушный поцелуй. « Селена» стала набирать скорость, все пошло в обратном порядке – Луна уменьшаться, Земля увеличиваться в размере. Все трое, любуясь окружающим пространством, молчали, каждый думал о своем.
- Хочу! Хочу! На  Марс – неожиданно громко заявила Алена Роман и Максим переглянулись.
- Аппетит приходит во время еды – дуэтом сказали они.
-Максик, в самом деле, очень хочу на Марс – подтвердила свое желание Алена.
- Попробую что то для вас сделать – пообещал Максим – работает на Марсе наша экспедиция, возглавляет ее некий  Платон Сергеевич, лично с ним не знаком, попытаюсь войти с ним  в контакт, возможно, что то получиться, но не так скоро – закончил Максим.
- Максик, хотя бы лет через пять – продолжала упрашивать Алена.
- Живы будем, доживем – ответил Максим.
Земля была уже на подлете, корабль вошел в ее атмосферу и по спирали стал приближаться к поверхности. Приземлились точно в назначенное время, в нужном месте.
- С прибытием вас друзья в родные края – сказал Максим и продолжил – не исчезайте надолго, выходите чаще на связь, будем постоянно на виду – Максим пожал Роману руку, Алену поцеловал в щечку. На этой ноте они расстались.
Роман и Алена направились под кров родителей Романа. Дверь открыл отец Романа  Константин  Иванович.
-О, О – многозначительно произнес он  и расставил руки на ширину плеч, в этой позе он замер, через секунду он вышел из ступора и закричал
- Матушка, Пелагеюшка  выходи скорей лунатики объявились. Сметая все на своем пути, выбежала мать.
- Как я рада, как я рада – всплеснула она руками.  Роман был немногословен
-Прошу любить и жаловать, моя жена Алена.  Восторг родителей не имел предела, женщины расцеловались, мужчины пожали  друг другу руки.
-Поздравляю Рома, чисто сработал – сказал отец и вдруг запел
Познакомила  вас, подружила
    Седая старушка Луна
- Что за романс – спросил Роман.
- Это импровизация старинной песни – ответил старик.
Прошли в гостиную, разместились, кто где мог, начались расспросы.
- Вы нас кормить собираетесь? Мы голодные как волки – возмутился Роман.
- Ой, батюшки – спохватилась Пелагея и ринулась накрывать на стол. В мгновенье стол был накрыт и уставлен всевозможными яствами. Молодые люди набросились на еду, особенно Роман.
- Вас что там не кормили?  - спросил отец.
- Кормили нас отлично, с утра не ели – пояснил Роман
Насытившись, молодые люди уселись в удобные кресла и расслабились.
- Ну, теперь терзайте нас вопросами – предложил Роман
- Аленушка, голубушка расскажи о себе – попросила Пелагея
- Мне 32 года – начала Алена я – вулканолог, много  лет, как и Роман, проработала на востоке. В десять лет потеряла родителей, они были вулканологи, погибли в экспедиции  во время извержения вулкана. Извержение было сильное и неожиданное, погибла вся экспедиция.  Воспитывала меня бабушка, брат на два года старше – геолог,  сестра на пять  - археолог, всегда в разъездах, общаемся большей частью виртуально, вот и все мое досье – Алена закончила рассказ.
- Пошла по стопам родителей? – спросил Константин Иванович
-Да, и в память о них – ответила Алена.
Роман взял пакеты и высыпал их содержимое на стол.
- Вот вам сувениры седой, как ты батя выразился, старушки Луны.
-Камни как камни, таких в нашей речке можно набрать – сказал отец.
- Ну не скажи, таких,  но не совсем – возразил Роман – к стати, отец ты можешь их использовать при изготовлении  своих безделушек.
- Не безделушки, а поделки – возмутился Константин Иванович  - то что камушки могу использовать при изготовлении мысль стоящая, это создаст колорит поделкам.
-Вот Рома наш труд не пропал даром – вставила свое слово Алена.
Так молодые люди обосновались под крышей дома своего и потекли для них безмятежные земные дни. Темперамент Алены вошел в норму, у Романа к этому было двойное отношение:  с одной стороны от него ушли проблемы, с другой он грустил по той Алене « жаркой как « огонь». Он ломал голову и искал взаимосвязь, в конце концов, пришел к выводу – причина всему особое энергетическое поле Луны, такое заключение успокоило его.
Однажды Роман и Алена совершали вечернюю прогулку, на небе светила полная луна.
- Подумать только, мы по ней катались, ходили, прыгали и даже танцевали – Алена впала  в воспоминания.
- Да, Алена долго будет Селена нам сниться – поддержал ее воспоминания Роман.
Неожиданно Алена запела
Весенней ночью при луне
Мой миленок задавал вопросы мне,
Он спросил меня, я счастлива иль нет,
Только  взглядом я дала ему ответ.
- Очередной романс?
-Нет, народная песня.
- Рома, мне надо сказать тебе очень важное, на днях я прошла обследование,   у нас будет сын.
- Аленушка, я безумно рад и благодарен тебе за это.
- А как ты хотел бы назвать сына? – спросила Алена.
- Элизар – не задумываясь ответил Роман.
-Рома ты телепат, прочел мои мысли.
-Нет, Алена, наши мысли просто совпали.
Некоторое время шли молча, каждый думал о своем.
Роман запел
Ночь светла, на рекой
Ярко светит луна
И блестит серебром
Голубая волна.
-Рома да ты настоящий певец- выразила восторг Алена.
- Не совсем, это душа запела.
На этом чудесный вечер закончился.
Вновь открывшиеся обстоятельства изменили планы. Первоначально полагали:погостить  у родителей Романа и отправиться на Восток- Алена к вулканам, Роман в мерзлоту,объекты соседствовали и они могли спокойно общаться. Положение Алены исключало ее возврат на Восток и Роману оставалось одно – оформить свой перевод в Центр Геотермии, который находился недалеко. Роман сознавал, там у него работа была живая, здесь предстоит бумажная.
- Смирись Рома- сказал он сам себе – был ты вольной пташкой, сейчас пташка попала в клетку, так что сиди и не трепыхайся – закончил мысль Роман.
Роман поделился своими мыслями с Аленой, она одобрила его план.
-Алена, ты спокойно можешь оформить все свои отпуска по факсу,а мне необходимо лететь на работу и лично все оформить, в ближайшее время я отбуду на Восток – высказал мысль Роман.
-Да, дорогой ты все хорошо продумал – ответила Алена.
Как то за обедом, Роман сообщил родителям, что у них с Аленой будет сын, а у вас соответственно внук. Радость родителей не имела предела.
-Дорогие  мои – сказал Роман – я ненадолго вас покину, по делам улетаю на Восток, Алену  оставляю вам на попечительство.
-Да, Да – в один голос ответили родители.
Настал  день отъезда, Алена поехала проводить Романа, по дороге они  уточняли отдельные, незначительные моменты. В аэропорту Роман крепко обнял Алену и она прослезилась, на посадку Роман шел с тяжелым сердцем. Через десять минут лайнер оторвался от земли и стал набирать высоту.  Алена с тоской смотрела ему в след, ее душа рвалась туда  к ним необузданным вулканам.
 




-.

-    

 

               


 




   

 

                .
.


-

      


Рецензии
хорошое произведение))

Анастасия Щёлокова   11.01.2013 22:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.