Добро и Зло продолжение

Попробуем расшифровать хотя бы в узком смысле понятия «Добра» и «Зла».
Исходя из практики нашей жизни, каждый из нас сталкивается со множеством событий, ситуаций различных уровней, будь это на бытовом уровне, в семье, коллективе, в городском масштабе т.д. в которых с сочетанием «фигурируются» понятия «добра» и «зла». Если подумать над всем этим, получается, что в общем понимании «Добро» не совсем доброе в нашем единично-примитивном понимании и то «Зло» - также не совсем злое. Если взять какой-то рядовой пример сегодняшнее «доброе дело»(в индивидуальном понимании),  в завтрашние дни может обернуться совсем наоборот. Конечно  «добрые» и «злые» действия, поступки имеют свои масштабы, измерения. Может оказаться, что сегодняшнее «доброе» завтра же превратится в «злое» и наоборот. А свершившееся более «весомое» «добро» (или «зло») останется им надолго. Деяния «доброго» человека не всегда могут быть «добрыми» и также «злой» человек может совершить «добрые» поступки и т.д.(Кавычки здесь означают, что эти понятия относительны, у каждого человека, группы людей эти восприятия разные). В общем понимании «Добро» включает в себя множество событийных элементов (если так можно выразиться) умеренно варьирующих от «злых» до «добрых», так же и «Зло». Одно событие для одного сегодня может быть «добрым», для другого не совсем «добрым», для третьего умеренным, для следующего «злым» и в следующий миг, период эти сочетания у тех людей могут измениться совсем по-другому. «Добро» и «Зло» - эти полярности - основа, движители нашей жизни. Абсолютного «добра»  и «зла» (в обобщённом понимании людей) в жизни не бывает.Они имеют абстрагированную сущность. Если попытаться это понять рассмотрим, к примеру, одну из множества полярностей с которыми мы сталкиваемся - электричество, т.е. их заряды "положительный" и "отрицательный". Мы не можем сказать, что положительный заряд электричества – это "положительно" в дословном смысле  «добра», а его отрицательный заряд - это "отрицательно" в смысле «зла»( в жизни людей взаимодействие которых имеет огромное значение). Так же нелепо рассматривание всего множества полярностей, взаимодействующих противоположностей в плоскости дословного понимания «добра» и «зла» (в понимании конкретного человека или  ограниченного круга лиц  на какой-то текущий период времени). Всему в жизни людей свойственно меняться, видоизменяться и обобщённое понимание "Добра" и "Зла" необходимо рассматривать не в дословном понимании, а символически, как совокупно взаимодействующих полярностей, имеющих основополагающее значение в жизни людей...


Рецензии