Девочка

  Днём он не мог спать потому, что при любом положении тела, начинал задыхаться. Душераздирающий кашель поминутно раздирал его грудь. А там начинались такие процессы, которых он не слышал ни разу за всю свою долгую жизнь.

Днём это было менее заметно, при общем шуме в палате, где находилось шестеро мужиков. Наступила ночь, палатные жильцы угомонились, и он осторожно прилёг на бочок, надеясь хоть минутку поспать. И тут, в наступившей тишине он услышал в своей собственной груди такие звуки, которые повергли его в ужас.

   Там свистело, хрипело, булькало, клокотало и рычало. Одновременно возникало желание откашляться, но что-то в горле застревало и не хотело отделяться. Воздуха не хватало, дыхание становилось коротким и частым. Он подумал, это конец, пора готовить белые тапочки.

  И только благодаря доктору, которая могла его отправить в профильную больницу, она оставила и настояла, что будет лечить на месте. Ей удалось подлечить, подправить и вселить надежду, что не всё потеряно. Она выписала его, сопроводив рекомендациями. Одним из условий было отказ от курения.

   Эта рекомендация была отвергнута сразу и бесповоротно. Как он думал тогда. У него был свой аргумент в пользу курения. Он считал, что если откажется от курения, то будет ещё хуже, потому, что организму нужно будет снова перестраиваться, а это повлечёт новые сбои и не известно чем закончится.

   Но через несколько месяцев у него случается обострение в системе дыхания, и он попадает в стационар, в пульманологию. А там, кроме двадцати четырёх капельниц и всевозможных ингаляций и таблеток, было предписано провести бронхоскопию два раза.

   Это значит надо было два раза засунуть ему в бронхи шланг с видиокамерой и насосом и откачать от туда слизь, которая образовывалась в результате курения. Якобы для защиты от ядов проникающих вместе с дымом в лёгкие, но одновременно закупоривала альвеолы бронхов, и воздух не попадал в лёгкие.

  Человек задыхался и отбрасывал копыта. А потом выстраивалась длинная или не очень, очередь за гробом. И тогда он решил не торопиться с очередями, а лучше бросить курить. Потому, что наступил момент, когда надо было делать выбор.


  Сколько разных: фирм, спецов, проходимцев, знахарей, народных целителей и т.д. и т.п., предлагают, за бабки отлучить от курения. Не верьте ни кому и не отдавайте свои деньги. Вы можете бросить курить сами, нужно только сделать правильный выбор.
Он шёл по своим делам.

   У одного дома, в сторонке от проходящих по  тротуару, людей, стояли две молоденькие девочки. Видимо сбежали с уроков. Одна из них курила. И он не выдержал, а мог бы пройти, но подошёл. И спросил, ты зачем куришь? Он хотел ей рассказать, к чему это приводит.

  Но он не стал говорить, потому, что это выглядело бы глупо, да и кто бы стал слушать. А девочка ответила, что это модно, красиво и ей нравится. А он смотрел на неё и просто не мог оторвать глаз.
   Какая же она была красивая и глупенькая. Он укоризненно покачал головой и пошёл дальше по своим делам.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.