Тимоня и чучундрик

               

    Чучундрик – это большая белая крыса, он друг нашего кота Тимони. Мы давно привыкли к этой странной парочке. Кажется, что может быть общего у извечных врагов? И всё же, наверное, есть нечто такое, что не доступно нашему разуму.
    Тимоня, едва открыв глаза, бежит на кухню, где на столе стоит домик его друга. Кот прыгает на стул, опирается передними лапами о стол и вежливо произносит:
  - М-р-р-р.
    На кошачьем языке это должно означать:
  - Здравствуй! – или, - доброе утро!
    Чучундрик тут же высовывает свою мордочку из домика и, совершив ритуал пробуждения, попискивая, спешит к коту. Друзья вначале обнюхивают друг друга, а потом, Тимоня начинает облизывать Чучундрику мордочку.
  - Умыл, своего дитяти, - смеются дети.

    Каждый вечер мы приносим Чучундрика на диван, где его давно ожидает кот. Завидя своего друга Тимоня начинает громко мурлыкать, а в это время Чучундрик изо всех сил рвётся к нему. Смотреть на встречу друзей, одно удовольствие. Кот усердно лижет друга, а тот, закрыв глаза, время от времени издаёт писк. После первых телячьих нежностей, они начинают играть. От их игр диван ходит ходуном. Кто кого догоняет, понять трудно. Ясно одно, друзьям вместе хорошо! Первым сдаётся кот, он резко прекращает игру и, обхватив крысу лапами, заваливает на бок. Это означает, что игра в салки окончена. Чучундрик, пытается вновь вовлечь Тимоню в игру, но кот твердо настроен на отдых. Видя такое дело, крыса принимается старательно рыться у него в шерсти, выискивая блох. Постепенно кот закрывает глаза, высовывает свой розовый язык и, раскинув на стороны лапы, замирает. Одним словом – балдеет. Чучундрик ещё долго копается у него в шерсти, а после, прижимается к коту и мирно засыпает.


                ЗАТОЧЕНИЕ ЧУЧУНДРИКА.

    Однажды придя с работы, я присела на диван. Устала зверски. Не то, что двигаться, дышать не хотелось. Муж с работы возвратится через час, мальчишки во дворе футбол гоняют, значит, у меня есть полчаса на отдых. Кот лежит в кресле и поёт песню мира. Странно, обычно спит молча. Поворачиваю голову и замираю. Рядом с ним Чучундрик. Он что, со стола свалился? Ничего подобного раньше не случалось. Нехотя встаю, и беру крысу на руки. Вот те на, мне приготовлен неприятный сюрприз. В коврике, которым я накрываю кресло, дыра. Аккуратненькая такая. Ах ты, дрянь белая! Ну, погоди, не будет тебе сегодня прогулки по дивану.

    Чучундрика водворяю на его законное место. Тимоня мурлыча вертится под ногами. Перемыв посуду, открываю холодильник и, отломив кусочек сосиски, кладу в миску крысы. Кстати, а где он сам? Заглядываю в домик – там его нет. Тимоня тоже исчез. Захожу в зал, друзья на диване. Неужели Чучундрик в парашютисты записался? Снова водворяю его на место. Не успела я отойти от стола, как Тимоня вспрыгнул на стул и, схватив за шкирку подбежавшего к нему Чучундрика, и кинулся прочь из кухни. Так вот в чём дело!
    В этот же вечер Чучундрик отправился спать в свой домик, который теперь стоял в большой клетке.


                НАПАДЕНИЕ.

    Одно время у нас проживала голубка, которую звали Фёкла. Когда её принесли в дом, она не только летать – ходить не могла. Всё время падала на бок, и кувыркалась через голову. Муж придумал ей тренажер – ведро. Прижмётся она боком к стенке, а перекувыркнуться не может, места не хватает. Вот она и начинает бегать по кругу. Бегала, бегала, да выздоровела частично. После перенесённой болезни, голубка не могла летать, но зато шустро семенила ножками по полу. Мальчишки усердно принялись её тренировать в полёте, и эти тренировки стали приносить успехи. Последнее время наша жиличка научилась взлетать на стул. И тут произошло такое, чего никто не мог ожидать. Однажды Фёкла побив прежний рекорд по взятию высоты, приземлилась на стол, рядом с жилищем Чучундрика.

    Когда дети строили домик для своего друга, то не учли одного, что маленький крысёнок со временем превратится в огромную крысу. Вместо дверей, горе строители, вырезали круглое отверстие, которое теперь ему было мало. Чтобы попасть в своё жилище, Чучундрик должен был сначала засунуть в него половину туловища, затем аккуратно перевалить живот, и только после этого занести свой толстый зад.
    Я не раз говорила мальчишкам, что надо увеличить дыру. Но у них всегда находились более важные дела.

    У Чучундрика был целый ритуал пробуждения. Он, с закрытыми глазами выбирался из домика, зевал, широко открывая рот, после принюхивался к запахам, витающим на кухонном пространстве, и только после этого открывал глаза. В это утро, он проспал всё на свете. Не слышал даже, как мальчишки позавтракав, ушли в школу. А виной тому был Тимоня. Он с вечера ушёл гулять на улицу, и до сих пор не вернулся. Так что будить соню было некому.
    Когда Чучундрик вылез из «дверей» домика, Фёкла застыла в изумлении. Это что за чудовище, и откуда оно взялось? Рот-то, рот, зачем так широко открывает? Съесть задумал? Не с такими справлялись! И она, взъерошив перья, без лишних слов кинулась в атаку. Не успел Чучундрик закрыть свою пасть, как получил от Фёклы удар клювом прямо между глаз!

    Дорогие читатели, только представьте себе, что можно испытать, если однажды, вы проснулись в своей кровати, и не открывая глаз делаете «потягушечки», а в это время вас по лбу дубиной – тюк! Представили? То же самое испытал и Чучундрик.
    Он распахивает глаза, и видит перед собою взъерошенное чудовище, которое к этому моменту обрело ещё и голос. Он разворачивается, и кидается обратно в домик, напрочь забыв порядок перемещения своего туловища. Одним словом, он застрял в дырке, - пузо не пускало. Чучундрик с бешеной скоростью стал перебирать задними лапами по скользкому столу, при этом, высоко задрав хвост. Надо отметить, что ядра его мужского достоинства были велики настолько, что им мог позавидовать кот.
    Видя, что враг убегает, Фёкла, со всех сил бьёт его в самое уязвимое место. Раздаётся дикий писк, и Чучундрик скрывается в своём домике. Фёкла ходит перед входом, издавая боевой клич. Крысы не видать. Я осторожно поднимаю крышу Чучундриковой крепости, и вижу: бедный хозяин сидит в углу «столбиком», сложив на груди лапки, при этом, насколько возможно, вытянув кверху мордочку. Хвост лежит вдоль стены.
    Взглянув на меня, он осторожно опускает голову, при этом у него под подбородком образовываются две жировые складки, которые забавно обрамляют его подбородок. Чучундрик прислушивается к звукам, доносящимся снаружи. Затем поднимает взгляд на меня, и вновь опускает его к дыре. Но самое смешное, это то, что он, подтянул свой живот, отчего стал выше и стройнее.

    С тех пор Чучундрик стал осторожничать. После пробуждения, он из домика сразу не выходил, а, настороженно осматривал видимое пространство из своего убежища. Затем с опаской выглядывал наружу, дабы удостовериться, что его никто не поджидает у входа с дубиной. Заслышав шелест крыльев, сразу нырял в домик, и затаясь пережидал угрозу нападения.


Рецензии
C утра раннего захожу к давним знакомым зверькам.
Хорошее настроение после прочтения.И как Вы с ними справляетесь?
Наши знакомства и совместное проживание было только с кошками.
В Зеленоградске приморском есть даже музей кошек.
О них пишу рассказы и сказки, прошу прощения у последней кошечки
http://proza.ru/2015/03/27/2010.
Доброго здоровья Вам и домочадцам

Зоя Кудрявцева   02.06.2019 11:47     Заявить о нарушении
Зоя, я обязательно загляну к вам на огонёк. Сегодня, реально, нет времени.
С глубоким уважением Тамара.

Тамара Привалова   05.06.2019 06:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.